Г.Шали, супермаркет в центре города. Фото с сайта www.kavkazweb.net

01 июня 2009, 13:33

Убитый в спецоперации в Чечне Макаев не был боевиком, говорят его знакомые

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Один из двух молодых парней, убитых 28 мая в городе Шали сотрудниками правоохранительных органов Чечни в ходе проведения спецоперации, не имел отношения к вооруженному подполью. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали знакомые убитого.

28 мая в центре города Шали при попытке задержания предполагаемого участника вооруженных формирований сотрудниками РОВД Шалинского района и отдела "Р" отряда милиции спецназначения "Терек" Главного управления МВД России по Южному федеральному округу были убиты 29-летний житель Шали Юсуп Асхабов и 26-летний уроженец Грозного Аслан Макаев. Оба они были объявлены боевиками. В ходе этой спецоперации был убит также начальник отдела уголовного розыска Шалинского райотдела милиции Тимур Мусаев (уроженец села Майртуп Курчалойского района, который, как утверждают его односельчане, ранее был боевиком, а затем перешел на сторону официальных властей), а еще один милиционер получил ранение.

"Я ничего не могу сказать насчет второго парня, убитого в Шали, но что Аслан Макаев не был боевиком, это однозначно, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из близких знакомых последнего. - Аслан работал на стройках, а в свободное время подрабатывал частным извозом на своей     машине "Жигули". У его семьи даже своего дома не было, они жили в вагончике, который выделяли раньше беженцам. Теперь его мать и сестры вынуждены скрываться, потому что убитого Аслана объявили боевиком, и они боятся преследования со стороны силовых структур".

По его словам, семья Макаевых жила в районе поселка Бутенко Старопромысловского района города Грозного. Как считает собеседник, Аслан Макаев просто стал жертвой обстоятельств. "По всей видимости, этот убитый боевик (Юсуп Асхабов - прим. "Кавказского узла") попросил Аслана себя подвезти, и он, как и любой таксист, это сделал. А когда милиционеры захотели "взять" боевика, тот стал отстреливаться, и они просто расстреляли автомашину, убив и виноватого, и невиновного, а потом обоих объявили "шайтанами", - утверждает собеседник корреспондента.

Между тем, в конце минувшей недели местный канал продемонстрировал кадры, сделанные на месте проведения спецоперации в городе Шали, где был показан и президент Чечни Рамзан Кадыров. Стоя рядом с убитыми, президент Чечни назвал их "шайтанами" (так местные "силовики" и руководство называют боевиков) и заявил, что всех участников вооруженного сопротивления постигнет возмездие.

С 16 мая в горных районах Чечни, а также в граничащем с республикой Сунженском районе Ингушетии, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для начала масштабных акций против боевиков послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника, в результате которого погибли двое и были ранены три сотрудника чеченской милиции.

Этот теракт был совершен буквально через месяц после того, как в Чечне 16 апреля был официально отменен сохранявшийся в течение десяти последних лет режим проведения контртеррористической операции.

Чеченский президент жестко отреагировал на теракт, заявив, что отныне никаких амнистий участникам вооруженного подполья не будет, и все боевики подлежат только уничтожению. Вместе с тем, он несколько раз выступил по местному телевидению с заявлениями относительно того, что наряду с участниками вооруженных формирований будут преследоваться и их родственники.

Примечательно, что в марте этого года сын погибшего президента Ичкерии Аслана Масхадова, убитого 8 марта 2005 года, Анзор Масхадов заявил, что его и родных шантажируют, предлагая вернуться на родину, в противном случае угрожая расправой родственникам, живущим в Чечне. Однако Рамзан Кадыров тогда эту информацию опроверг, подчеркнув, "что сын за отца не отвечает".

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей