Г.Шали, супермаркет в центре города. Фото с сайта www.kavkazweb.net

01 июня 2009, 13:33

Убитый в спецоперации в Чечне Макаев не был боевиком, говорят его знакомые

Один из двух молодых парней, убитых 28 мая в городе Шали сотрудниками правоохранительных органов Чечни в ходе проведения спецоперации, не имел отношения к вооруженному подполью. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали знакомые убитого.

28 мая в центре города Шали при попытке задержания предполагаемого участника вооруженных формирований сотрудниками РОВД Шалинского района и отдела "Р" отряда милиции спецназначения "Терек" Главного управления МВД России по Южному федеральному округу были убиты 29-летний житель Шали Юсуп Асхабов и 26-летний уроженец Грозного Аслан Макаев. Оба они были объявлены боевиками. В ходе этой спецоперации был убит также начальник отдела уголовного розыска Шалинского райотдела милиции Тимур Мусаев (уроженец села Майртуп Курчалойского района, который, как утверждают его односельчане, ранее был боевиком, а затем перешел на сторону официальных властей), а еще один милиционер получил ранение.

"Я ничего не могу сказать насчет второго парня, убитого в Шали, но что Аслан Макаев не был боевиком, это однозначно, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из близких знакомых последнего. - Аслан работал на стройках, а в свободное время подрабатывал частным извозом на своей     машине "Жигули". У его семьи даже своего дома не было, они жили в вагончике, который выделяли раньше беженцам. Теперь его мать и сестры вынуждены скрываться, потому что убитого Аслана объявили боевиком, и они боятся преследования со стороны силовых структур".

По его словам, семья Макаевых жила в районе поселка Бутенко Старопромысловского района города Грозного. Как считает собеседник, Аслан Макаев просто стал жертвой обстоятельств. "По всей видимости, этот убитый боевик (Юсуп Асхабов - прим. "Кавказского узла") попросил Аслана себя подвезти, и он, как и любой таксист, это сделал. А когда милиционеры захотели "взять" боевика, тот стал отстреливаться, и они просто расстреляли автомашину, убив и виноватого, и невиновного, а потом обоих объявили "шайтанами", - утверждает собеседник корреспондента.

Между тем, в конце минувшей недели местный канал продемонстрировал кадры, сделанные на месте проведения спецоперации в городе Шали, где был показан и президент Чечни Рамзан Кадыров. Стоя рядом с убитыми, президент Чечни назвал их "шайтанами" (так местные "силовики" и руководство называют боевиков) и заявил, что всех участников вооруженного сопротивления постигнет возмездие.

С 16 мая в горных районах Чечни, а также в граничащем с республикой Сунженском районе Ингушетии, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для начала масштабных акций против боевиков послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника, в результате которого погибли двое и были ранены три сотрудника чеченской милиции.

Этот теракт был совершен буквально через месяц после того, как в Чечне 16 апреля был официально отменен сохранявшийся в течение десяти последних лет режим проведения контртеррористической операции.

Чеченский президент жестко отреагировал на теракт, заявив, что отныне никаких амнистий участникам вооруженного подполья не будет, и все боевики подлежат только уничтожению. Вместе с тем, он несколько раз выступил по местному телевидению с заявлениями относительно того, что наряду с участниками вооруженных формирований будут преследоваться и их родственники.

Примечательно, что в марте этого года сын погибшего президента Ичкерии Аслана Масхадова, убитого 8 марта 2005 года, Анзор Масхадов заявил, что его и родных шантажируют, предлагая вернуться на родину, в противном случае угрожая расправой родственникам, живущим в Чечне. Однако Рамзан Кадыров тогда эту информацию опроверг, подчеркнув, "что сын за отца не отвечает".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

08 августа 2020, 19:29

  • Суд отправил под домашний арест участника протестов в Кулларе

    Магарамкентский районный суд при повторном рассмотрении ходатайства следователя избрал Эльмару Мехтиеву по делу о протестах в Кулларе меру пресечения в виде домашнего ареста. Мехтиеву предписано находиться в доме своего школьного учителя в Дербентском районе.

08 августа 2020, 19:09

08 августа 2020, 18:13

08 августа 2020, 17:13

  • Бакинцы массово пошли на пляжи после их открытия

    Первый выходной день после разрешения посещать пляжи многие жители Баку решили провести на морском побережье, несмотря на неработающий общественный транспорт и жесткий карантин. Власти регулируют число отдыхающих. Горожане посетовали, что на пляжах закрыты кафе.

08 августа 2020, 16:13

  • 7 Годовой доход Кадырова почти в 148 миллионов удивил пользователей соцсети

    Доход главы Чечни в 2019 году, согласно поданной им декларации, составил 147,9 миллиона рублей, почти в 20 раз превысив доход за 2018 год. Супруга Кадырова, согласно декларации, увеличила за год свой доход в 40 раз. Пользователей Instagram заинтересовали источники быстрого роста доходов Рамзана Кадырова и его семьи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей