17 апреля 2010, 20:00

В причастности к терактам в Москве подозревается гражданка Литвы

В Литве арестована 20-летняя девушка, которая подозревается в причастности к терактам в московском метро 29 марта. Версию причастности гражданки Литвы к этим преступлениям сейчас проверяют литовский Департамент государственной безопасности и Генеральная прокуратура.

Напомним, в результате двух взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

Накануне взрывов в московском метро в Вильнюсском международном аэропорту была арестована 20-летняя жительница Клайпеды Эгле, направлявшаяся в Москву. В ее багаже нашли данные о взрывных механизмах и их использовании, а также схемы московского метро.

В поле зрения служб безопасности Эгле попала после ее настойчивых попыток получить российскую визу. Посольство России в итоге выдало ей визу в рамках совместной операции российских и литовских спецслужб по борьбе с терроризмом, а арест Эгле при попытке вылететь в Россию стал итогом этой операции, сообщает со ссылкой на литовскую газету Lietuvos Rytas агентство Delfi.

В ходе расследования стало известно, что литовка дружила с жившим в Клайпеде чеченцем, который впоследствии вернулся на родину в Чечню и погиб, пишет "Газета.Ru".

От Департамента государственной безопасности и Генеральной прокуратуры Литвы пока не поступило официального подтверждения информации об аресте в аэропорту Вильнюса гражданки Литвы, подозреваемой в причастности к московским терактам. Генпрокуратура РФ также пока не комментирует сообщение литовских медиа о задержании Эгле.

Отметим, что политики и общественные организации Литвы не оставили без реакции теракты в московском метро. "Меня и весь литовский народ глубоко потрясло известие о взрывах в Москве, унесших жизни невинных людей. Позвольте выразить глубокие и искренние соболезнования Вам, семьям и близким погибших и пострадавших, а также всем жителям России", - так выразила реакцию на произошедшее 29 марта в российской столице президент Литвы Даля Грибаускайте, чье письмо президенту РФ Дмитирию Медведеву цитирует газета "Литовский курьер".

В самой России, по информации источника в силовых структурах Москвы, по подозрению в подготовке и проведении терактов в столичном метро 29 марта также задержаны несколько человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 апреля стало известно, что взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", по данным следствия, была опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

По подозрению в причастности к проведению терактов в федеральный розыск объявлен брат Марьям Шариповой Анвар Шарипов. Однако сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей