10 апреля 2010, 02:02

В Кабардино-Балкарии с начала года на сотрудников правоохранительных органов совершены семь нападений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 1 января по 31 марта на территории Кабардино-Балкарии зарегистрировано семь преступлений, предусмотренных ст.317 УК РФ - "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". За аналогичный период 2009 года подобных преступлений было четыре, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. 

"В трех случаях посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих имело место при проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований (НВФ)", - пояснили в пресс-службе ведомства.

В шести случаях посягательства были совершены с применением огнестрельного оружия и в одном - с применением взрывных устройств.

В ходе проведенных операций были убиты три члена НВФ Валерий Этезов, Анзор Астемиров и Арсен Татаров.

По данным правоохранительных органов, 39-летний житель Кенже Арсен Татаров возглавил боевиков республики после гибели 24 марта предыдущего лидера Анзора Астемирова.

После того, как Татаров был убит, у него дома в поселке Кенже при обыске было обнаружено два схрона с оружием с тремя автоматами Калашникова с магазинами, ручным противотанковым гранатометом РПГ-26, большим количеством боеприпасов, бронежилетом "Кора-Кулон".

В том же поселке в доме местного жителя были найдены еще два схрона с оружием, которые, по данным следствия, также принадлежали убитому Татарову.

В настоящее время, по данным МВД Кабардино-Балкарии, в розыске остаются 38 члена незаконных вооруженных формирований, из которых в международном розыске - 10, в федеральном - 28.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Виталий Горячев, за последние пять лет в республике были убиты 153 сотрудника милиции. В семьях погибших сотрудников растут 132 ребенка.

14 января замминистра внутренних дел республики, начальник криминальной милиции Кабардино-Балкарии Наурби Жамборов заявил, что вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек.

Последнее нападение на сотрудников правоохранительных органов произошло в ночь с 7 на 8 апреля. В результате были убиты двое сотрудников милиции 29-летний Асланбек Хамурзов и 37-летний Аслан Хадзугов, несшие дежурство в районе автовокзала города Баксан. Их патрульную машину, по данным следствия, из автоматического оружия обстреляли члены НВФ.

26 марта в городе Баксан неизвестные взорвали автомобиль инспекторов ГИБДД, никто не пострадал.

В 2009 году, по официальным данным, в Кабардино-Балкарии было обнаружено 27 схронов с оружием и боеприпасами, ликвидировано восемь баз боевиков, из них четыре - с оборудованными блиндажами для скрытого и длительного проживания боевиков.

Из обнаруженных схронов было изъято 46 единиц огнестрельного оружия, в том числе 19 автомата Калашникова, 3 гранатомета, 17 пистолетов, 48 гранат, 38 самодельных взрывных устройств, противотанковая управляемая ракета (ПТУР), 100 килограммов взрывчатых веществ, 34 детонатора, 76 радиостанций, 700 кг продуктов питания.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 21:13

29 ноября 2022, 20:25

  • Аресты чиновников в Нахичевани ударили по клановой системе

    Волна арестов чиновников в Нахичеванской автономной республике связана с попыткой обеспечить подчинение автономии Баку и демонтировать клановую систему, а в перспективе возможно и упразднение статуса автономии у республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

29 ноября 2022, 19:29

29 ноября 2022, 18:43

  • Армянский военный ранен на границе

    Минобороны Армении сообщило о ранении военнослужащего на армяно-азербайджанской границе. Военное ведомство Азербайджана отвергло эти обвинения.

29 ноября 2022, 17:56

  • Парламент Карачаево-Черкесии не определился с рассмотрением поправок в Конституцию

    На сегодняшней сессии парламента Карачаево-Черкесии не рассматривались поправки в Конституцию республики, связанные со снятием с главы республики ответственности за ее территориальную целостность. Информации об общественных слушаниях пока не поступало, заявил глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев, который предложил прокуратуре республики отозвать представление о внесении изменений в Конституцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей