08 апреля 2010, 05:05

В Тбилиси пройдет конференция по проблемам свободы слова в постсоветских странах

Международная конференция, посвященная проблемам свободы прессы в Армении, Грузии, Азербайджане, Украине и Молдове, пройдет в Тбилиси 15-16 апреля.

Как сообщили в пресс-службе представительства Совета Европы, конференция организуется в рамках председательства Швейцарии в комитете министров СЕ с 2009 по 2010 годы.

В ходе мероприятия будут затронуты вопросы безопасности и защиты журналистов в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдове и Украине, вызовы в области свободы слова. Основной целью мероприятия является разработка конкретных предложений, нацеленных на содействие становлению свободной прессы в соответствии с критериями и требованиями Совета Европы, пишут "Новости-Армения".

Во время конференции выступят представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, представитель Ассоциации европейских журналистов по вопросам свободы прессы и руководитель британского отдела организации Уильям Хорсли, отмечает Hayinfo.

На конференции выступят также представители правительства, парламентарии, специалисты в области СМИ и представители НПО, передает Trend.

Отметим, что проблемы свободы слова на постсоветском пространстве, и в частности в странах Южного Кавказа сегодня остаются достаточно актуальными.

Так, в обнародованном 11 марта докладе Госдепа США о ситуации в Азербайджане с правами человека, отмечается, что "правительство продолжает нарушать свободу слова, и в 2009 году приняло меры по дальнейшему ограничению независимости СМИ". На мартовском референдуме по поправкам в Конституцию был принят ряд  новых ограничений свободы СМИ (запрет аудиозаписи и фото- и видеосъемок без согласия самих лиц). Критикующие правительство журналисты подвергаются преследованиям, угрозам. Телеканалы остаются под контролем властей, реклама в СМИ также контролируется властями. Правительство запретило вещание "Голоса Америки", «Радио Свобода» и ВВС на национальных частотах FM и по национальному телевидению. В тюрьмах остаются несколько журналистов по сфальсифицированным обвинениям. Согласно докладу, правительство использует обвинения в клевете для судебного преследования прессы. Ограничено распространение оппозиционных газет и помещение госучреждениями рекламы в этих газетах. Особенно тяжелая ситуация в Нахичеванской автономной республике.

В предыдущем докладе Госдепа США, представленном в феврале 2009 года, также отмечалось ухудшение со свободой слова в Азербайджане.

Президентство Евросоюза, в настоящее время осуществляемое Испанией, также обеспокоено ситуацией в Азербайджане, где «журналисты и другие лица, реализующие свое право на свободу выражений, были осуждены по сомнительным мотивам», о чем сообщило в соответствующем заявлении в феврале этого года. ПАСЕ также призвала власти Азербайджана уважать свободу СМИ.

Ранее международные организации неоднократно призывали власти Азербайджана освободить из тюрем осужденных журналистов и блогеров, многие из которых признаны правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Между тем, по мнению главы парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ, члена правящей партии «Ени Азербайджан» Самеда Сеидова, пресса в Азербайджане полностью свободна.

Непростой остается и ситуация в области СМИ в Армении, где, по мнению представителей Комитета защиты журналистов (КЗЖ), власти продолжают контролировать большую часть СМИ, а частные телекомпании принадлежат политическим деятелям и предпринимателям, имеющим тесные связи с властью, и в отношении журналистов продолжаются проявления насилия.С огласно докладу, подготовленному экспертами Комитета защиты журналистов, в армянском обществе продолжает "царить поляризация", возникшая после президентских выборов 19 февраля 2008 года, которые вызвали большие споры.

В начале текущего года международная правозащитная организация Freedom House причислила Армению к странам, где правят однопартийные системы, диктаторские режимы и военные хунты. В итоговом докладе за 2009 год Freedom House оценивает ситуацию в Армении в сфере гражданских прав и демократических свобод, как находящуюся на стыке между "частично свободной" и "несвободной страной".

Летом 2009 года Freedom House опубликовала доклад, посвященный ситуации со свободой слова в мировых СМИ, в котором Армения занимает из 195 стран 151 место. Согласно докладу, в Армении в плане свободы прессы, также как и во всем регионе, зафиксирован резкий регресс

В октябре 2009 года организация "Репортеры без границ" представила свой очередной доклад об уровне свободы слова в 175 странах мира. По "индексу свободы слова" Армения оказалась на 111 месте. Согласно тому же докладу, другие страны региона - Грузия, Азербайджан и Россия - заняли соответственно, 81, 146 и 153 места.

В то же время, по мнению председателя комитета "По защите свободы слова" Ашота Меликяна, в 2009 году в Армении наметились небольшие положительные тенденции в сфере СМИ, в частности, сократилось число случаев насилия над журналистами и оказания давления на журналистов.

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация со свободой средств массовой информации в Грузии в последнее время несколько улучшилась, и в рейтинге международной неправительственной организации "Репортеры без границ" в октябре 2009 года страна "перешагнула" через 39 позиций, переместившись на 81 место.

В феврале второй канал Общественного вещателя Грузии официально перешел на работу в качестве "Второго политического канала". Меморандум об открытии нового канала подписали представители 13 политических объединений Грузии, в числе которых правящая партия "Единое национальное движение", Национально-демократическая партия, "Защити Грузию - Леван Гачечиладзе", Союз традиционалистов Грузии, "Мы сами", Консервативная партия, Христианско-демократическое движение, Демократическая партия Грузии, Грузинская группа, "Наша Грузия - Свободные демократы", Партия народа, "Движение за справедливую Грузию", партия "Свобода".

Напомним также, что несколько десятков журналистов и членов неправительственных организаций провели 8 июня 2009 года акцию протеста у здания Национальной комиссии по коммуникациям Грузии с требованиями обеспечить свободу СМИ. В конце мая 2009 года в Рустави было прервано вещание независимого ТВ "Маэстро". В ночь на 30 мая 2009 года во время трансляции в прямом эфире общественно-политической программы «Камера 5» произошел сильный взрыв в здании телекомпании «Маэстро», которая транслировала акции протеста оппозиции.

26 июня 2008 года Комитет защиты журналистов распространил заявление по поводу прекращения информационного вещания независимым телеканалом "Мзе". В заявлении указывалось на недостаток независимых теленовостей в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 10:53

  • Дело Малики Джикаевой передано в суд

    Прокуратура в Чечне утвердила обвинительное заключение по делу блогера из Северной Осетии Малики Джикаевой, задержанной по делу о хранении наркотиков, сообщили сегодня в ведомстве.

09 июля 2020, 09:55

09 июля 2020, 09:10

09 июля 2020, 08:31

09 июля 2020, 07:46

  • 1 Мэрия Буйнакска отчиталась о борьбе с незаконными врезками в водовод

    Более 100 незаконных врезок в водовод срезаны в ходе рейдов, которые организовали власти Буйнакска, однако проблема с недостаточным водоснабжением города сохраняется, сообщили в мэрии. Горожане подтвердили, что борьба властей с незаконными врезками практически не повлияла на ситуацию с водой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей