01 апреля 2010, 16:20

Бортников: известны личности организаторов терактов в Москве и Кизляре

Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников на совещании у президента России Дмитрия Медведева сообщил, что стали известны личности организаторов терактов в Москве и Кизляре. Их имена пока не раскрываются. Согласно следствию, две террористки-смертницы прибыли в Москву автобусом из города Кизляр Республики Дагестан, причем всю дорогу террористки были увешаны взрывчаткой.

Напомним, что два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии прогремели утром 29 марта. По последним данным, погибли 39 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек. Теракты осуществили террористки-смертницы. 31 марта взрывы прогремели в дагестанском Кизляре, унеся жизни 10 человек. Власти считают, что теракты в Москве и Дагестане - звенья одной цепи. По фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм".

ФСБ подтверждает версию об общих корнях терактов в столичном метро и дагестанском Кизляре

По словам Александра Бортникова, "получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы". На данный момент проводится оперативно-розыскная деятельность, передает "Интерфакс".

Таким образом, по словам Бортникова, подтверждается версия, согласно которой теракты в столичном метро и взрывы в Дагестане имеют общие корни, ведущие к формированиям, связанным с Северным Кавказом. О связи между этими событиями ранее заявили и президент Медведев, и премьер-министр Путин.

Бортников подчеркнул, что работа по расследованию обстоятельств этих терактов "будет проводиться до конца, чего бы это ни стоило". Он сообщил, что за последнее время удалось удалось устранить 26 боевиков, но потерь избежать спецслужбы не смогли: погибли 23 сотрудника. Глава МВД Рашид Нургалиев уточнил, что в 2009 году МВД потеряло 410 сотрудников, в 2010-м — 23 человека. Деятельность своего ведомства Бортников намерен сделать более понятной для общества, так как тогда, по его мнению, и результат этой работы будет лучше. "Чем доступнее и понятнее будет наша работа, тем лучше результат", - отметил глава ФСБ.

Он отметил и роль населения в борьбе с терроризмом и призвал "убеждать людей, склонять тех, кто ушел в горы, в лес, не по своей воле, вернуться". Он сказал о важности разъяснительной работы, призвав к содействию в том числе религиозных лидеров и тех, кто пользуется авторитетом в обществе. Также Бортников подчеркнул значимость работы "на упреждение возможных терактов". Он призвал руководителей регионов и правоохранительных структур Северо-Кавказского округа "четко использовать информацию и правильно ею распоряжаться".

Следствие: террористки-смертницы прибыли в Москву автобусом из города Кизляр

Московские спецслужбы отследили путь террористок-смертниц, подорвавших станции Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры", пишет "NEWSru.com". Согласно следствию, две террористки-смертницы прибыли в Москву автобусом из города Кизляр Республики Дагестан, причем всю дорогу террористки были увешаны взрывчаткой.

В ночь перед взрывом около двух часов автобус Кизляр - Москва прибыл на автовокзал возле спорткомплекса "Лужники". Оперативники допросили всех пассажиров и водителя этого автобуса. "Мы хорошо запомнили эту троицу, - рассказали свидетели. - Они все сидели в разных местах и друг с другом не общались".

По показаниям очевидцев был составлен фоторобот мужчины, сопровождавшего террористок. Они также рассказали, что все трое по прибытии в Москву остались спать в автобусе до открытия метро. "Это обычная практика, - рассказал водитель автобуса. - Дорога долгая. Обычно водитель, если приехали ночью, ложится спать прямо в салоне и позволяет пассажирам дождаться утра тоже в автобусе. Около 6 часов утра, когда я проснулся, они уже исчезли". 

Некоторые пассажиры автобуса во время допросов вспомнили, что под куртками обе женщины что-то скрывали. "Девушки вроде не толстые, но фигуры их выглядели странно", - сообщили свидетели. По предположениям спецслужб, в Москву террористки приехали уже обложенные взрывчаткой. Насколько это реально, еще предстоит проверить. Дорога от Кизляра до Москвы занимает больше 1,5 дня, ехать все это время с "поясом смертника" на теле довольно проблематично. 

Между тем водители, работающие на рейсах Москва-регионы, уверяют, что провезти взрывчатку на их автобусах террористки не могли. По их словам, автобус пять-шесть раз проверяют в дороге на всех постах ГИБДД, а потом на въезде в "Лужники" весь багаж обследуют милиционеры с собаками.

Кроме того, многие водители работают на своих рейсах по много лет. Они рассказывают, что на таких автобусах ездят, как правило, только челноки из разных регионов страны. Рано утром они приезжают в "Лужники", закупают там вещи, а вечером едут обратно. По свидетельствам водителей, на этих рейсах ездит не так много людей, и они уже знают в лицо тех людей, которые пользуются тем или иным рейсом.

В противовес словам водителей о проверках рейсовых автобусов сотрудниками ГИБДД сообщается также о том, что такие автобусы до сих пор не проверялись регулярно на провоз запрещенных предметов и документы у них ни на одном этапе поездки не требовали.

По другим данным, террористки приехали в столицу поодиночке. Шофер рейсового автобуса Омар Халдузов опознал одну из погибших. Опознали ее и пассажиры автобуса, а также люди, выжившие после взрыва в вагоне метро. По словам коллеги Халдузова, водителя "Махачкалатрансэкспресса" Надира (фамилия не называется), террористку могли посадить по дороге.

"Мы предполагаем, что наш коллега Омар Халдузов (кстати, он владелец этой машины) ее подсадил где-то. Автобус ведь идет 36 часов, а по дороге часто голосуют люди. Как правило, в каждом автобусе три водителя, очевидно, они хотели подзаработать. Это на их совести. Скорее всего в паспорт женщины никто не заглядывал, соответственно, и в ведомость ее не внесли".

Слова Надира подтверждают и показания Халдузова. По словам Омара, из Дагестана в Москву он выехал 27 марта. Одна из остановок автобуса была в Кизляре. И именно там в автобус подсела предполагаемая террористка. Ее провожал мужчина, который и "голосовал", а поскольку места в салоне были, шофер остановился. Одна из пассажирок автобуса заявила, что раньше не раз видела эту девушку на рейсе.

Впрочем, есть и другая версия, согласно которой террористка села в автобус, так сказать, официальным путем. И при оформлении билета даже назвала свою настоящую фамилию. Вторую смертницу пока никто из водителей не опознал.

В Кабардино-Балкарии не верят, что одной из смертниц может оказаться бывшая жена Астемирова

Информацию о том, что одной из террористок-смертниц, подорвавшихся в ходе терактов в московском метро, может оказаться бывшая жена лидера кабардино-балкарского и карачаевского подполья Анзора Астемирова Зухра Ципинова, подвергают сомнению знающие ее люди. Отметим, что после терактов телеканал «Рен-ТВ» распространил информацию о том, что из всех родственников убитых за последнее время боевиков не обнаружена Зухра Астемирова. Сам Астемиров был убит 24 марта в Нальчике в перестрелке, завязавшейся после проверки документов. 

«Зухра не способна на такое», - говорят женщины, которые знают ее довольно близко. Они объясняют свою версию тем, что Зухра Ципинова не «имела такой сильный иман», то есть не была религиозной фанатичкой. Во-вторых, она расторгла брак с Анзором Астемировым уже задолго до того, как он погиб, и даже успела побывать замужем за другим человеком, передает корреспондент "Кавказского узла" из Кабардино-Балкарии.

После нападения на Нальчик 13 октября 2005 года, организатором которого считается официально объявленный после этого нападения Анзор Астемиров, Зухра Ципинова долгое время через суд добивалась изменения фамилии своему шестилетнему сыну, который должен был пойти в том году в школу. Ей удалось сделать это.

Ранее в интервью корреспонденту «Кавказского узла» сама Зухра Ципинова рассказывала, что подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов. При этом она подчеркивала, что вышла замуж за Анзора Астемирова тогда, когда он был законопослушным гражданином РФ. Ципинова и Астемиров прожили вместе до ноября 2004 года, после чего она его больше не видела. «Уходя, он мне сказал: «Живи, как хочешь», и я поняла, что наш брак распался», - говорила Ципинова. В июле 2004 года решением мирового судьи их брак был расторгнут.

27 мая 2007 года Зухра Ципинова вышла замуж за Ибрагима Боташева, 1976 г.р., уроженца г. Нальчик, и переехала жить к новому мужу в Республику Адыгея. Впоследствии этот ее брак также распался. По некоторым сведениям, это произошло из-за продолжающегося на нее давления со стороны силовых структур.

За последние два года Ципинову в Нальчике никто не видел. По неофициальным сведениям, она уехала вместе с ребенком в одну из ближневосточных стран на ПМЖ.

Отметим, что Астемиров стал вторым видным лидером северокавказского подполья, убитым в марте. 5 числа того же месяца ФСБ объявила о ликвидации Александра Тихомирова, известного как Саид Бурятский, который считался идеологом созданной Докку Умаровым организации Имарат Кавказ, Астемиров в ней возглавлял шариатский суд.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственность за произошедшее накануне взял на себя один из лидеров боевиков Докку Умаров. Он в своем обращении, выложенном в интернете, заявил, что эта акция является местью за гибель мирных жителей Чечни и Ингушетии во время спецопераций российских спецслужб в этих республиках.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 08:13

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей