На месте теракта в Кизляре, 31 марта 2010 года. Фото пресс-службы МЧС Дагестана

31 марта 2010, 12:00

Число жертв терактов в Кизляре возросло до 12

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава МВД России Рашид Нургалиев не исключает, что целями террористов, организовавших унесшие 12 жизней взрывы в Кизляре, были гражданские объекты и подразделения органов внутренних дел.

По сообщению, Следственного комитета при Генпрокуратуре России, из 12 погибших девять являлись работниками милиции, в том числе начальник кизлярского отдела внутренних дел. В больницы доставлены 23 человека.

Напомним, что в дагестанском городе Кизляр сегодня утром произошел двойной теракт. Первый взрыв прогремел на пути следования милицейского патруля, второй взрыв через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Уже известно, что оба взрыва осуществили смертники. Один из них сидел за рулем припаркованного автомобиля, второй, одетый в милицейскую форму, подорвал себя рядом с медиками и милиционерами, прибывшими на место ЧП.

"Нужно выяснить, куда направлялся смертоносный груз. Рядом (с местом взрыва) находились школа, городские отделы внутренних дел и ФСБ", - заявил Нургалиев на совещании в Москве. Он поручил оказать помощь семьям погибших, а также пострадавшим в результате взрывов в Дагестане. В ходе видеоконференции с МВД РФ глава МВД Дагестана заявил, что оба взрыва в Кизляре осуществили террористы-смертники.

Нургалиев также заявил о необходимости взять под усиленную охрану объекты жизнеобеспечения Дагестана.

"Террористам нужны любые цели. Я прошу обратить внимание на жизненно важные объекты, в том числе кинотеатры, школы, колледжи, университеты", - подчеркнул Нургалиев. Он также дал поручение проверить возможные связи организаторов терактов с незаконными вооруженными формированиями, сообщает "Интерфакс".

"Необходимо также повысить бдительность в органах внутренних дел, органах исполнительной и законодательной власти", - сказал министр. Нургалиев поручил отправить на место происшествия для оказания практической помощи в расследовании преступлений сотрудников центрального аппарата, которые находятся в Дагестане. "Кроме того, южному управлению МВД поручено отправить в Кизляр лучших сотрудников", - сказал он.

Подробности происшедшего в Кизляре

Первый взрыв произошел в 08.45 на Московской улице, неподалеку от детской школы искусств №1, которая расположена рядом со зданиями управлений МВД и ФСБ. По данным дежурного, взрыв прогремел, когда наряд ДПС попытался остановить для осмотра автомобиль "Нива", который двигался на расстоянии 300 метров от зданий МВД, ФСБ и гимназии номер 1, пишет NEWSru.com. По другим данным, на пути следования милицейского автомобиля взорвался припаркованный на обочине автомобиль "Нива", стоявший между зданиями школы и коньячного завода.

Число пострадавших от первого взрыва пока точно не известно, пишет "Газета.Ru". Есть данные о гибели двух милиционеров, один из которых погиб непосредственно на месте происшествия, второй — по дороге в больницу. По некоторым данным, их мог накрыть первый взрыв.

"Детей в здании не было", — утверждают в МЧС. В здании школы искусств, которая является учреждением дополнительного образования, взрывной волной лишь выбило окна. Загорелись припаркованные рядом автомобили.

Через двадцать минут, когда на место ЧП прибыли медики, новые наряды милиции, а также стали собираться зеваки, прогремел второй взрыв. Бомбу привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 6 метров и глубиной 2 метра.

Данные о жертвах и пострадавших пока предварительные

Погибли девять сотрудников правоохранительных органов, один следователь СКП РФ и местные жители. "Среди них начальник ОВД по Кизляру Виталий Ведерников", - сообщила ИТАР-ТАСС заведующая горздравотделом администрации Кизляра Валентина Груба. По предварительным данным, полковник погиб от второго взрыва, который совершил террорист-смертник. Среди раненных также 18 сотрудников милиции.

Несколько легковых автомобилей в результате взрыва оказались объяты огнем, на месте работают пожарные. Повреждения получили расположенные неподалеку здания и сооружения. В школе выбиты стекла и повреждена часть крыши.

В настоящее время на месте работают спасательные службы, медики и оперативно-следственная бригада. Обстоятельства произошедшего выясняются. На место выехала следственная группа из Махачкалы, а также криминалисты центрального аппарата СКП РФ, сообщил Владимир Маркин. "В настоящий момент на месте взрывов работает следственная группа Следственного управления по республике Дагестан. Кроме этого для оказания практической помощи в Дагестан выехали следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета", - сказал Маркин.

"Сейчас на месте взрывов проводятся первоначальные следственные действия, устанавливаются обстоятельства произошедшего, тип и мощность взрывных устройств", - подчеркнул он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2009 и начавшемся 2010 году в Дагестане таких зафиксировано дватеракты с участием смертников. В общей сложности в них погибло 9 человек, включая самих смертников, пострадал 31 человек. Самоубийственный теракт был совершен 6 января 2010 года в столице Дагестана Махачкале. Погибли шесть сотрудников милиции. Ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе и гражданские лица. 1 сентября 2009 года террорист-смертник взорвал свой автомобиль возле северного поста ГИБДД, также в Махачкале, когда его остановили для проверки документов. Пострадали 13 человек, один из них затем погиб.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей