29 марта 2010, 17:51

ФБР расследует коррупционные сделки грузинских чиновников по закупке оружия

Грузинские чиновники в 2008 году ввозили в Грузию оружие из Израиля по коррупционной схеме. Такое заявление сделал на прошлой неделе представитель Федерального бюро расследования США.

Как заявили в Министерстве юстиции Грузии, они ждут официальных материалов из ФБР, после чего начнут расследование. Пока речь идет о коррупционных сделках международного уровня грузинской власти на общую сумму до 30 миллионов долларов, в основном – на приобретение боеприпасов по завышенным ценам. ФБР эта информация стала известна в ходе расследования коррупционных сделок 22 чиновников американского правительства.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", параллельно в Грузии распространилась информация о том, что экс-министр обороны Давид Кезерашвили переехал жить в Израиль. По национальности он грузинский еврей, и у него двойное гражданство. Об этом заявил военный эксперт Гиорги Мелитаури газете «Резонанси».

По его словам, Министерство обороны Грузии всегда было самым закрытым ведомством. А после того, как Саакашвили стал главой государства, министерство закрыли еще больше. В 2000 году бюджет Министерства обороны Грузии составлял всего 44 миллиона лари (примерно 20 млн. долларов – прим. корреспондента «Кавказского узла»), и те оно недополучило из-за секвестра бюджета. В 2008 году официальный бюджет составил уже 1,56 млрд. лари (примерно 900 млн. долларов).

Военный эксперт Каха Кацитадзе в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» обратил внимание на то, что, согласно израильскому законодательству, граждане Израиля, несмотря на их правонарушения в других странах, не выдаются правоохранительным органам иных государств. Согласно этому закону, если участие Кезерашвили в коррупционных сделках будет доказано, ни грузинское, ни американское правосудие не сможет его арестовать и осудить. Это прерогатива только израильских правоохранительных органов.

Эксперты также отмечают, что до начала военных действий  в августе 2008 года в вооруженных силах Грузии главным инструктором боевой подготовки по 8 месячному контракту работал израильский отставной генерал. Его контракт закончился в конце апреля 2008 года. Эксперты полагают, что в скором времени Министерство юстиции Грузии сделает заявление о деталях расследования.

Напомним, что в феврале этого года о том, что Израиль намерен поставить в грузинскую армию крупную партию стрелкового оружия и боеприпасов, причем, не по линии правительства, заявляли российские спецслужбы.

Как сообщалось, был заключен контракт на поставку в Грузию 50 тысяч автоматов АКС-74, около тысячи гранатометов РПГ-7 и почти 20 тысяч 40-миллиметровых гранат к ним, а также порядка 15 тысяч 5,56-миллиметровых штурмовых винтовок.

Россия и ранее не раз высказывала опасения относительно того, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины.

«США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина - тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», - заявил в ноябре 2009 года начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.

В сентябре 2009 года заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявлял, что Россия отслеживает ситуацию с поставкой вооружения для грузинской армии и делает выводы относительно последующих двусторонних отношений со странами, предоставляющими Грузии оружие.

Ранее обеспокоенность тем, что США, Украина и Израиль продолжают вооружать Грузию, выражал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В свою очередь грузинская сторона не раз высказывала опасения в связи с высказываниями представителей российского руководства в свой адрес, в частности, со словами президента Чечни Рамзана Кадырова, который в интервью британской газете The Daily Telegraph назвал Грузию и Украину "болезнью России" и предложил правительству РФ выработать стратегию для атаки противников "при помощи армии и технологий".

Впоследствии МИД России отмежевался от заявлений президента Чечни Рамзана Кадырова об использовании вооруженных сил для разрешения политических проблем с Украиной и Грузией.

Также беспокойство в Грузии вызвали сообщения о закупках Россией во Франции вертолетоносцев "Мистраль", один из которых будет базироваться в Черном море. Комментируя этот факт, вице-премьер Грузии Темур Якобашвили заявил: "Теперь для обеспечения безопасности у нас единственный реальный выход - быстрое вступление в НАТО. И надеюсь, что Франция, продающая "Мистраль" России, сейчас не будет противиться этому".

"Кавказский узел" также сообщал, что заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын призвал к тому, чтобы Еврокомиссия по расследованию конфликта в Южной Осетии признала Грузию государством-агрессором, после чего необходимо издать специальный международный документ, согласно которому иностранным государствам будет запрещено оказывать Грузии всяческую военную помощь.

Напомним, что в январе 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". МИД Грузии, в свою очередь, заявило, что российский закон является "непонятным" и "абсурдным".

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей