11 марта 2010, 17:40

Кремль готов вести переговоры с Ногаидели и Бурджанадзе

Россия не станет вмешиваться во внутриполитические дела Грузии, но готова вести диалог с некоторыми политиками этой страны, в частности с Зурабом Ногаидели и Нино Бурджанадзе, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По словам российского дипломата, "курс на разрушение добрососедских отношений с Россией, который проводят власти Грузии, все больше беспокоит здравомыслящих политиков этой страны", к числу которых Нестеренко и отнес экс-премьера этой страны Ногаидели и бывшего спикера парламента Бурджанадзе.

Представитель МИД РФ отметил, что переговоры с официальными властями Грузии, в частности с президентом страны Михаилом Саакашвили, для России неприемлемы, сообщает "ПРАЙМ-ТАСС".

Ногаидели между тем находится в Москве, где обсуждает с российской стороной вопросы возможного возвращения грузинской продукции на российский рынок и возобновления прямого воздушного сообщения между двумя странами. Подробности переговоров неизвестны.

Государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе в этой связи считает, что Россия будет вынуждена снять эмбарго в отношении Грузии и принять решение о возобновлении прямого воздушного сообщения.

В то же время министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили отметил, что грузинская сторона хорошо воспримет снятие эмбарго Россией на грузинскую продукцию, но считает, что Россия преследует "определенные цели", сообщает РБК.

Ногаидели - первый грузинский политик, который отправился с визитом в Москву после военного конфликта Грузии и России в августе 2008 года. В октябре - декабре 2009 года Зураб Ногаидели несколько раз посетил Москву, где встречался с руководством РФ, в том числе с главой правительства Владимиром Путиным. А 8-10 февраля в Москве подписал соглашение о сотрудничестве его партии с партией "Единая Россия". Сам Ногаидели свою задачу видит в том, чтобы восстановить отношения между Грузией и Россией.

Об этом сам грузинский оппозиционер заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" после визита в Москву, состоявшегося в декабре прошлого года.

На прошлой неделе в российской столице побывала и Нино Бурджанадзе, где 4 марта встретилась с председателем правительства РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым. Бурджанадзе намерена баллотироваться в президенты на следующих выборах главы государства. В начале ноября 2008 года она заявила об этом в эфире грузинской телекомпании.

После визита в Москву Нино Бурджанадзе представители оппозиционных властям Грузии Лейбористской и Консервативной партий заявили, что также готовы отправиться в Москву для налаживания отношений.

Визиты грузинских политиков в Москву негативно воспринимаются не только правящей грузинской властью, но и определенной частью грузинской оппозиции. Так, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили 8 марта в пресс-клубе "Прайм-Тайм" заявила, что "грузинские оппозиционные лидеры должны понимать, что в Москве не решается судьба Грузии". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 00:50

26 мая 2019, 23:51

26 мая 2019, 22:42

26 мая 2019, 21:44

26 мая 2019, 20:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей