12 ноября 2008, 22:46

Нино Бурджанадзе не против баллотироваться на пост президента Грузии

Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила в эфире грузинской телекомпании "Имеди", что не исключает возможности баллотироваться на пост президента страны.

Ранее президент Фонда демократического развития и бывший председатель парламента Грузии Бурджанадзе заявила также о намерении создать "резко оппозиционную" политическую партию.

Заявляя о своих новых планах, Бурджанадзе отметила, что "вопрос о том, баллотироваться ли ей на пост президента, должен решать народ и общественность Грузии". Она также поддержала предложение части грузинской оппозиции провести весной следующего года досрочные парламентские выборы, сообщает ИТАР-ТАСС. 

"Лично я считаю, что досрочные выборы в парламент должны быть проведены весной 2009 года, - сказала она, - а уже затем настроения в обществе должны показать нам, желает ли народ проведения досрочных президентских выборов".

Напомним, что 27 октября Нино Бурджанадзе заявила о намерении  основать оппозиционную партию под названием "Демократическое движение - Единая Грузия". По словам Бурджанадзе, партия будет "резко оппозиционной". Учредительный съезд новой структуры назначен на 23 ноября, в день пятой годовщины "революции роз".

"Я остаюсь верной тем обещаниям, которые в 2003 году дали народу лидеры "революции роз" - они обещали развитие демократии. К сожалению, вместо этого к пятой годовщине революции мы видим реальную попытку установить авторитарное правление в стране", - сказала Бурджанадзе.

По ее словам, создаваемая ею партия "будет основана на идеях единства и целостности Грузии, сохранении самобытности народных традиций и евроатлантических ценностях".

В политических кругах Грузии Бурджанадзе считают реальным кандидатом в президенты на выборах 2013 года - Саакашвили не сможет баллотироваться, т.к. по Конституции один и тот же гражданин страны не имеет права быть президентом более двух раз. Бурджанадзе, между тем, уже дважды была исполняющей обязанности президента Грузии.

Издание The Washington Post ранее писало о том, что администрации США нужен теперь новый сильный лидер Грузии - чтобы появилась возможность дистанцировать поддержку Грузии как страны и развития в ней демократии от поддержки дискредитировавшего себя режима Михаила Саакашвили.

Саакашвили "пошел на поводу у провокаций осетин и начал войну на Кавказе, которая одновременно развязала руки агрессивному режиму Путина и втянула США в ненужное им противостояние", отмечало издание, и поэтому теперь США нуждаются в новом лидере для Грузии - как и ввиду того, что Саакашвили "запятнал себя" не только войной, но и разгоном демонстраций оппозиции и закрытием оппозиционных каналов.

В этой связи газета отмечала, что интересной кандидатурой является Нино Бурджанадзе, которая вышла из коалиции с Саакашвили и выступает за соблюдение свободы слова и базовых прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей