04 марта 2010, 11:10

Скончался первый президент Абхазии Владислав Ардзинба

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба, занимавший эту должность в период с 1994 по начало 2005 года, скончался сегодня ночью в Центральной клинической больнице в Москве.

В Москву Ардзинбу доставили 26 февраля в связи с обострением заболевания. В аэропорту спецрейс встретил реанимобиль, который и перевез политического деятеля в клинику.

"Его доставили в Москву неделю назад в связи с обострением заболевания. Он болеет уже несколько лет", - сообщил 2 марта агентству "Infox.ru" представитель пресс-службы управления информации и средств массовых коммуникаций при президенте Республики Абхазия.

Владислав Ардзинба был доставлен в Москву в тяжелом состоянии специальным бортом МЧС России и был подключен к аппарату искусственной почки, передает "Интерфакс".

Справка. Владислав Ардзинба родился 14 мая 1945 г. в селе Эшера Сухумского района Абхазии. В 1966 году окончил Сухумский педагогический институт (исторический факультет). Затем окончил аспирантуру Института востоковедения в Москве. В 1971 году защитил кандидатскую, а в 1986 году - докторскую диссертацию.

Политическую карьеру начал в 1989 году с избрания в качестве народного депутата СССР и депутата Верховного совета СССР, позднее избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований, становится членом Президиума Верховного совета СССР.

В 1990 году избран депутатом Верховного совета Абхазии и председателем Верховного совета Абхазии, через два года назначен председателем государственного комитета обороны.

В ноябре 1994 года избран первым президентом Абхазии. Спустя пять лет переизбран на второй президентский срок.

В выборах президента в октябре 2004 года Ардзинба не участвовал, поскольку Закон не позволяет избираться более 2 раз. Своим преемником Владислав Ардзинба тогда назвал действовавшего премьер-министра Рауля Хаджимбу.