25 февраля 2010, 14:40

На севере Чечни по подозрению в причастности к боевикам задержаны два человека

Слои "Кавказского узла":

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предполагаемый участник вооруженного подполья и бывший пособник боевиков задержаны в Шелковском и Наурском районе Чечни сотрудниками правоохранительных органов за минувшие сутки. Так утверждают в республиканском МВД. 

"25 февраля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали на территории республики бывшего участника незаконных вооруженных формирований. Операция по его задержанию была проведена по месту жительства бывшего боевика в районном центре Шелковская. При задержании мужчина сопротивления не оказывал", - рассказал источник корреспондента "Кавказского узла" в чеченской милиции.

"В ходе предварительного допроса задержанный сознался в том, что в 1998 году в течение нескольких месяцев состоял в группе под командованием так называемого бригадного генерала Хасана Долгуева, убитого в декабре 1999 года", - говорит офицер.

На вопрос о том, какие преступления мог совершить участник вооруженных формирований в период между двумя военными кампаниями времен президентства в Чечне Аслана Масхадова, он не ответил.

Еще один житель Чечни был задержан в селе Новотерское Наурского района. "Установлено, что в декабре прошлого года он предоставил для временного проживания свое жилье двум участникам бандформирований. В отношении бывшего боевика и их пособника проводятся соответствующие проверки, после чего будет решаться вопрос о их дальнейшей судьбе", - отметил собеседник.

Последний раз о задержании подозреваемых в причастности к вооруженному подполью силовики сообщили 17 февраля, тогда были задержаны в Ленинском районе Грозного предполагаемый участник вооруженных формирований, 24-летний уроженец Шалинского района, а в Ачхой-Мартановском районе - 29-летний житель Ингушетии, являющийся, по данным силовиков, бывшим пособником боевиков.

Напомним, что в январе текущего года по подозрению в причастности к вооруженному подполью и пособничестве боевикам на территории Чечни было задержано около 20 человек. Кроме того, с 19 января, с момента начала масштабной спецоперации против боевиков, сотрудниками силовых структур было убито девять человек, названных участниками вооруженных формирований.

Согласно официальным данным, в 2009 году на территории республики в ходе проведенных спецопераций было убито 148 участников вооруженных формирований, а еще 290 боевиков и их пособников задержаны. 

Вместе с тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев сотрудники силовых ведомств выдавали за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными бандитами, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

Также правозащитники выражают недоумение по поводу того, что сотрудники правоохранительных органов задерживают жителей республики, которые состояли в различных силовых структурах республики в период правления в Чечне Дудаева-Масхадова, несмотря на то, что они не участвовали в боевых действиях.

"Участникам военных действий периода первой военной кампании в республике, как с чеченской, так и с российской стороны, после завершения боевых действий Государственной Думой России была объявлена амнистия. Исключение составили только лица, совершившие тяжкие преступления, например, боевики из отряда Басаева, участвовавшие в нападении на Буденновск", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных правозащитников.

Также, по его словам, непонятно, на каком основании силовики задерживают и объявляют боевиками лиц, которые служили в различных структурах при режиме Масхадова, который был официально признан Кремлем. "Такая позиция совершенно непонятна и неприемлема", - считает правозащитник.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказског узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии, и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей