19 февраля 2010, 17:02

В Армении оппозиция намерена направить иск к экс-президенту Кочаряну в Международный суд в Гааге

Армянский национальный конгресс подготовил все необходимые материалы о незаконных и антинародных действиях экс-президента Армении Роберта Кочаряна в ходе событий, развернувшихся в Ереване 1 и 2 марта 2008 года. Через три недели все документы по этому делу будут отправлены в Международный суд в Гааге. Об этом сообщил представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян.

По его словам, международные структуры изменили свое отношение к мартовским событиям 2008 года. "Международная общественность, в том числе и Парламентская Ассамблея Совета Европы, склоняется к тому, что массовые беспорядки были организованы властями, а армия была использована для решения внутренних задач, и, благодаря вмешательству армии в 2008 году, была силой захвачена власть. Бесспорно, что сегодня власти делают все, чтобы все это скрыть, но у них не получается. Конечно, похвально, что европейские структуры, наконец, пытаются открыть глаза на те события", - заявил Давид Шахназарян.

Две недели назад в Парламентской Ассамблее Совета Европы начался сбор подписей под проектом резолюции, обвиняющей власти Армении в совершении 1 марта 2008 года государственного переворота с помощью армии, сопровождаемого массовым насилием и гонениями.

Проект резолюции, состоящий из восьми пунктов, не только обвиняет власти страны в осуществлении государственного переворота, но и подвергает критике доклад Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта, оценивая его как предвзятый.

"Учитывая содержание резолюции ПАСЕ 1609 от 2008, которая требует от властей Армении провести независимое и прозрачное расследование событий 1 марта, не будучи удовлетворенными докладом Временной парламентской комиссии по изучению тех событий, которая в своих оценках, по сути, избежала критики действий властей, будучи возмущенными тайным приказом N0038, который издал 23 февраля 2008 года действующий в то время президент Роберт Кочарян и который доказывает, что армейские подразделения получили приказ о размещении в Ереване еще до 1 марта, учитывая неприемлемые попытки властей Армении скрыть вовлеченность армии в те события, ПАСЕ требует от властей Армении раскрыть все сведения о вовлеченности Вооруженных сил в события 1 марта, привлечь к ответственности всех причастных к этому должностных лиц", - говорится в резолюции.

"ПАСЕ призывает страны-члены Совета Европы оказать давление на армянские власти для проведения прозрачного и справедливого расследования событий 1 марта", - отмечается в проекте резолюции ПАСЕ, подготовленной шведским депутатом Йораном Линдбладом.

ПАСЕ также настоятельно советует мониторинговой комиссии незамедлительно провести расследование событий 1 марта и включить итоги расследования в свой следующий отчет.

Комментируя появившийся новый документ, председатель антикоррупционного центра "Транспаренси Интернейшнл" Амалия Костанян выразила свое сожаление и недоумение тем, что в международных структурах только сейчас обратили внимание на участие армии в событиях 1 марта. "Что они в ПАСЕ, только что узнали о применении силы, о преследовании людей, о том, что никакого справедливого расследования событий не было и о том, что те, кто отдавал приказы, не призваны к какой-либо ответственности?" - заявила Амалия Констанян. По ее мнению, проект резолюции - это очередная попытка оказать давление на власти Армении с целью получения политических уступок.

Правозащитник, председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниеялн выразил свое согласие с определениями, данными в проекте резолюции о том, что в Армении 1 марта 2008 года произошел государственный переворот. "Если армия, которая по Конституции обязана защищать народ, используется против народа, то это иначе, как государственным переворотом, назвать нельзя", - отметил правозащитник.

Напомним, что в декабре прошлого года оппозиционная газета "Армянское время" опубликовала приказ от 23.02.2008 года занимавшего тогда пост министра обороны Микаела Арутюняна о создании в рамках ереванского военного гарнизона новой военной структуры и военных подразделений, не предусмотренных законодательством.

После 1 марта 2008 года ПАСЕ приняла по ситуации в области демократических институтов в Армении резолюции №1609, №1620 и №1643, в которых закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта 2008 года, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".

Отметим также, что в заключительном отчете Временной комиссии, который был представлен в сентябре 2009 года, действия полицейских 1 марта 2008 года квалифицированы как соразмерные.

На закрытых слушаниях во Временной комиссии бывший командующий внутренними войсками, генерал-лейтенант Григор Григорян сообщил, что до событий 1 марта он владел информацией о том, что митингующие привозят из Грузии в Армению специальные средства для применения их против полиции: металлические прутья, "ежи", камни, бутылки с "коктейлем Молотова", боевые гранаты, огнестрельное оружие и специальное светозвуковое средство "Заря".

У внутренних войск, по словам генерала, были следующие средства для обороны: резиновые дубинки, противоударные щиты, пластмассовые каски, машины-водометы, специальные химические средства, в частности, патроны с газовой гранатой типа "Черемуха", оружие с холостыми патронами, 10 специальных светозвуковых средств типа "Заря", шесть из которых были использованы, а четыре - возвращены на склад. Причем, после событий 1 марта оружие полицейских сразу же было конфисковано и подвергнуто экспертизе, согласно результатам которой, ни один из погибших не был убит из оружия военнослужащих внутренних войск.

После президентских выборов 19 февраля 2008  года в Армении не согласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться на митинг люди, возмущенные действиями полиции. Многотысячный митинг проходил до двух часов ночи, а на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновений погибло десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 250 получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей