19 февраля 2010, 17:02

В Армении оппозиция намерена направить иск к экс-президенту Кочаряну в Международный суд в Гааге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армянский национальный конгресс подготовил все необходимые материалы о незаконных и антинародных действиях экс-президента Армении Роберта Кочаряна в ходе событий, развернувшихся в Ереване 1 и 2 марта 2008 года. Через три недели все документы по этому делу будут отправлены в Международный суд в Гааге. Об этом сообщил представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян.

По его словам, международные структуры изменили свое отношение к мартовским событиям 2008 года. "Международная общественность, в том числе и Парламентская Ассамблея Совета Европы, склоняется к тому, что массовые беспорядки были организованы властями, а армия была использована для решения внутренних задач, и, благодаря вмешательству армии в 2008 году, была силой захвачена власть. Бесспорно, что сегодня власти делают все, чтобы все это скрыть, но у них не получается. Конечно, похвально, что европейские структуры, наконец, пытаются открыть глаза на те события", - заявил Давид Шахназарян.

Две недели назад в Парламентской Ассамблее Совета Европы начался сбор подписей под проектом резолюции, обвиняющей власти Армении в совершении 1 марта 2008 года государственного переворота с помощью армии, сопровождаемого массовым насилием и гонениями.

Проект резолюции, состоящий из восьми пунктов, не только обвиняет власти страны в осуществлении государственного переворота, но и подвергает критике доклад Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта, оценивая его как предвзятый.

"Учитывая содержание резолюции ПАСЕ 1609 от 2008, которая требует от властей Армении провести независимое и прозрачное расследование событий 1 марта, не будучи удовлетворенными докладом Временной парламентской комиссии по изучению тех событий, которая в своих оценках, по сути, избежала критики действий властей, будучи возмущенными тайным приказом N0038, который издал 23 февраля 2008 года действующий в то время президент Роберт Кочарян и который доказывает, что армейские подразделения получили приказ о размещении в Ереване еще до 1 марта, учитывая неприемлемые попытки властей Армении скрыть вовлеченность армии в те события, ПАСЕ требует от властей Армении раскрыть все сведения о вовлеченности Вооруженных сил в события 1 марта, привлечь к ответственности всех причастных к этому должностных лиц", - говорится в резолюции.

"ПАСЕ призывает страны-члены Совета Европы оказать давление на армянские власти для проведения прозрачного и справедливого расследования событий 1 марта", - отмечается в проекте резолюции ПАСЕ, подготовленной шведским депутатом Йораном Линдбладом.

ПАСЕ также настоятельно советует мониторинговой комиссии незамедлительно провести расследование событий 1 марта и включить итоги расследования в свой следующий отчет.

Комментируя появившийся новый документ, председатель антикоррупционного центра "Транспаренси Интернейшнл" Амалия Костанян выразила свое сожаление и недоумение тем, что в международных структурах только сейчас обратили внимание на участие армии в событиях 1 марта. "Что они в ПАСЕ, только что узнали о применении силы, о преследовании людей, о том, что никакого справедливого расследования событий не было и о том, что те, кто отдавал приказы, не призваны к какой-либо ответственности?" - заявила Амалия Констанян. По ее мнению, проект резолюции - это очередная попытка оказать давление на власти Армении с целью получения политических уступок.

Правозащитник, председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниеялн выразил свое согласие с определениями, данными в проекте резолюции о том, что в Армении 1 марта 2008 года произошел государственный переворот. "Если армия, которая по Конституции обязана защищать народ, используется против народа, то это иначе, как государственным переворотом, назвать нельзя", - отметил правозащитник.

Напомним, что в декабре прошлого года оппозиционная газета "Армянское время" опубликовала приказ от 23.02.2008 года занимавшего тогда пост министра обороны Микаела Арутюняна о создании в рамках ереванского военного гарнизона новой военной структуры и военных подразделений, не предусмотренных законодательством.

После 1 марта 2008 года ПАСЕ приняла по ситуации в области демократических институтов в Армении резолюции №1609, №1620 и №1643, в которых закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта 2008 года, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".

Отметим также, что в заключительном отчете Временной комиссии, который был представлен в сентябре 2009 года, действия полицейских 1 марта 2008 года квалифицированы как соразмерные.

На закрытых слушаниях во Временной комиссии бывший командующий внутренними войсками, генерал-лейтенант Григор Григорян сообщил, что до событий 1 марта он владел информацией о том, что митингующие привозят из Грузии в Армению специальные средства для применения их против полиции: металлические прутья, "ежи", камни, бутылки с "коктейлем Молотова", боевые гранаты, огнестрельное оружие и специальное светозвуковое средство "Заря".

У внутренних войск, по словам генерала, были следующие средства для обороны: резиновые дубинки, противоударные щиты, пластмассовые каски, машины-водометы, специальные химические средства, в частности, патроны с газовой гранатой типа "Черемуха", оружие с холостыми патронами, 10 специальных светозвуковых средств типа "Заря", шесть из которых были использованы, а четыре - возвращены на склад. Причем, после событий 1 марта оружие полицейских сразу же было конфисковано и подвергнуто экспертизе, согласно результатам которой, ни один из погибших не был убит из оружия военнослужащих внутренних войск.

После президентских выборов 19 февраля 2008  года в Армении не согласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться на митинг люди, возмущенные действиями полиции. Многотысячный митинг проходил до двух часов ночи, а на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновений погибло десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 250 получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей