16 февраля 2010, 21:40

Армянские лыжники выступили на Олимпиаде неудачно

Члены олимпийской сборной Армении, лыжники Сергей Микаелян и Кристине Хачатрян заняли в соревнованиях по лыжной гонке 70-ое и 78-е места соответственно.

Сергей Микаелян трассу длиной 15 км прошел за 37:58.9 сек. и среди 96 участников занял 70 место. Первое место в этом виде соревнования занял швейцарец Дарио Колонья с результатом 33.33.6 секунды. Другая представительница этого вида спорта Кристине Хачатрян в лыжной гонке на 10 км среди 78 участниц заняла 76 место с результатом 34.17.5 секунды. Чемпионкой в этом виде соревнования стала Шарлотта Калла из Швеции, пробежавшая дистанцию за 24.58.4 секунды, сообщает издание Armsport.

Всего на 21 зимних Олимпийских играх, проходящих в канадском городе Ванкувере, принимают участие четверо армянских олимпийцев: двое лыжников - Сергей Микаелян и Кристине Хачатрян - и двое горнолыжников - Арсен Нерсисян и Ани Серебракян. Последняя является гражданкой США армянского происхождения и выступает за сборную Республики Армения.

По мнению спортивного обозревателя газеты "Армянское время" Армена Никогосяна, особых ожиданий со сборной Армении не связано: "Как и на предыдущих Олимпийских играх, так и сейчас, нет совершенно никаких ожиданий от наших спортсменов. Конечно, это имеет свои объективные и субъективные причины. Наша страна и наш регион в целом не считаются местом, способствующим развитию зимних видов спорта. Между тем, это не означает, что все проблемы решаются только благодаря наличию спортсменов для участия в Олимпийских играх", - пишет Никогосян в газете "Армянское время" от 12 февраля.

По мнению обозревателя, самым ярким примером в этом плане является ситуация в сфере фигурного катания. Армянские спортсмены всегда участвовали в первенствах Европы, мира и Олимпийских играх по фигурному катанию. Однако сегодня картина такова, что в стране нет спортсмена, мало-мальски способного кататься на соревнованиях по фигурному катанию в Ванкувере: "Ереванская школа фигурного катания находится в буквально бедственном положении", - пишет Армен Никогосян.

Отметим, что Республика Армения со дня обретения независимости принимала участие во всех Олимпийских играх. На Олимпиаде 1994 года сборную страны представляли двое американских бобслеистов: Жозеф Алмасян и Кенет Топалян. Через 4 года армянская сборная состояла уже из семи спортсменов, которые приняли участие в соревнованиях фигуристов, лыжников и горнолыжников.

На 19 Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити девять армянских спортсменов соревновались в лыжных гонках, боролись за медали в горнолыжном спорте и в фигурном катании. В 2006 году в Олимпиаде в Турине участвовали пять спортсменов, среди которых были лыжники, горнолыжники и фигуристы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 21 Олимпийских играх в Ванкувере участвуют все республики Южного Кавказа.

Азербайджан представлен двумя спортсменами, выступающими в одной дисциплине - горнолыжному спорту. При этом под флагом страны на Олимпийских играх выступят два имеющих азербайджанское гражданство "легионера" - 35-летний уроженец Швейцарии Седрику Нотц и 31-летняя итальянка Гайе Бассани-Антивари.

Спортивную честь Грузии на Олимпийских играх в Ванкувере должны были защищать восемь спортсменов. Однако за несколько часов до открытия Олимпиады грузинская олимпийская сборная понесла потерю: на утренней тренировке разбился насмерть саночник Нодар Кумариташвили. После случившегося под вопросом стояло само участие грузинской сборной в Олимпиаде-2010. По решению олимпийского комитета Грузии, из-за гибели соотечественника второй грузинский саночник Леван Гурешидзе не будет выступать на Олимпийских играх в Ванкувере.

В составе национальной делегации России - 175 спортсменов, представляющих сборные по 15 видам спорта, среди них есть и представители южных регионов страны.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей