24 января 2010, 23:30

В Армении суд над бывшим сотрудником Минобороны будет проходить за закрытыми дверями

Бывшего сотрудника Минобороны Армении Геворка Айрапетяна и гражданина Ирана Б. Багери, которые обвиняются в шпионаже в пользу Азербайджана, будут судить за закрытыми дверями.
     
Суд общей юрисдикции ереванских общин Аван и Нор-Норк, рассматривающий дело Айрапетяна и Багери принял решение о проведении судебных заседаний за закрытыми дверями, с учетом того, что часть имеющихся в уголовном деле доказательств представляет государственную тайну.
 
Отметим, что на первом открытом заседании судебного процесса по уголовному делу, возбужденному по факту государственной измены в виде шпионажа, а также незаконному приобретению и хранению оружия и боеприпасов, гражданин Армении, бывший сотрудник Минобороны Г. Айрапетян, обвиняемый по 1-ой части 299 статьи Уголовного кодекса Армении - "государственная измена в виде шпионажа" и по 1-ой части 235 статьи - "незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов", полностью признал свою вину.
 
Проходящий по делу гражданин Ирана, азербайджанец по национальности Б. Багери, которому выдвинуто обвинение по 302-й статье УК - "шпионаж, осуществленный иностранцем", своей вины не признал.

Около месяца тому назад пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении распространила сообщение, согласно которому завершено расследование по делу о государственной измене путем шпионажа, незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов.
 
Следствие, проведенное Службой национальной безопасности Армении, утверждает, что гражданин Армении, бывший сотрудник Министерства обороны Г.Айрапетян в апреле 2009 года был завербован азербайджанскими спецслужбами и, согласно полученному заданию, собирал и передавал секретные сведения о боеготовности Вооруженных сил Армении, а также некоторые материалы с целью осуществления антиармянской пропаганды.

Согласно заявлению Генеральной прокуратуры, последнее задание Айрапетян получил 1 сентября 2009 года от прибывшего в Армению Багери, которого Айрапетян принял у себя дома, получил очередной пакет с заданиями и передал секретные материалы, которые могли быть использованы для антиармянской пропаганды. Материалы были обнаружены в имеющемся на дне сумки Багери тайнике сотрудниками Службы национальной безопасности Армении в ходе проверки на Мегринском пограничном пропускном пункте "Карчеван". Кроме того, в ходе обыска, проведенного в квартире Айрапетяна, были обнаружены оружие и боеприпасы.

В октябре 2009 года после задержания Геворка Айрапетяна, министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана назвало информацию об аресте в Армении лица, занимавшегося шпионажем в пользу Азербайджана, абсурдной.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2006 году в Армении проходил судебный процесс по делу азербайджанца Рустама Велиахмедова, арестованного армянскими спецслужбами по обвинению в шпионаже. Тогда МНБ Азербайджана назвало сообщение армянских спецслужб ложным.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 января 2019, 02:47

16 января 2019, 02:28

16 января 2019, 02:05

  • Хисамов отказался от показаний о боях на стороне ИГ*

    Отставной офицер из Краснодара Денис Хисамов объяснил свои признательные показания во время следствия психологическим давлением и пытками со стороны силовиков. По словам Хисамова, он никогда не был в Сирии и не воевал на стороне ИГ*.

16 января 2019, 01:15

16 января 2019, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей