15 декабря 2009, 19:35

В Армении бывший сотрудник Минобороны обвиняется в шпионаже в пользу Азербайджана

Гражданину Республики Армения, бывшему сотруднику Министерства обороны Геворку Айрапетяну предъявлено обвинение по части 1 статьи 299 "государственная измена в форме шпионажа" и части 1 статьи 235 "незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов".

Следствие, проведенное Службой национальной безопасности Армении, выяснило, что Айрапетян в апреле 2009 года был завербован азербайджанскими спецслужбами и, согласно полученному заданию, собирал и передавал секретные сведения о боеготовности Вооруженных сил Армении, а также некоторые материалы с целью осуществления антиармянской пропаганды.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении распространила сообщение, согласно которому, по делу о государственной измене путем шпионажа и незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов расследование завершено.

Уголовное дело возбуждено также против гражданина Исламской Республики Иран, этнического азербайджанца Б.Багери. Ему предъявлено обвинение по статье 302 Уголовного кодекса Армении "шпионаж, осуществленный иностранным гражданином".

Согласно заявлению Генеральной прокуратуры, последнее задание Айрапетян получил 1 сентября от прибывшего в Армению Багери, которого Айрапетян принял у себя дома, получил очередной пакет с заданиями и передал секретные материалы, которые могли быть использованы для антиармянской пропаганды. Материалы были обнаружены в имеющемся на дне сумки Багери тайнике сотрудниками Службы национальной безопасности Армении в ходе проверки на Мегринском пограничном пропускном пункте "Карчеван". Кроме того, в ходе обыска, проведенного в квартире Айрапетяна, были обнаружены оружие и боеприпасы.

Прокурор, осуществляющий контроль над законностью предварительного следствия, утвердил обвинительное заключение. Уголовное дело передано в Суд общей юрисдикции общин Аван и Нор-Норк города Еревана.

Отметим, что еще в октябре, после задержания Геворка Айрапетяна, министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана назвало информацию об аресте в Армении лица, занимавшегося шпионажем в пользу Азербайджана, абсурдной.

"Это очередная дешевая провокация армянской стороны. Мы не комментируем столь абсурдные сведения", - сказал агентству "Trend News" Ариф Бабаев, глава Центра по связям с общественностью МНБ Азербайджана.

Айрапетян является подполковником запаса. Он был уволен из рядов вооруженных сил Армении за грубое нарушение военной и служебной дисциплины в 2007 году.

Арестованный Айрапетян известен в кругу военных как «Гево из четвертого (отделения)». После того, как два года назад он оставил службу, он выехал за рубеж, по некоторым данным, в Украину, пишет "Tert.am".

Как сообщал "Кавказский узел", в 2006 году в Армении проходил судебный процесс по делу азербайджанца Рустама Велиахмедова, арестованного армянскими спецслужбами по обвинению в шпионаже. Тогда МНБ Азербайджана также назвало сообщение армянских спецслужб ложным.

Между тем, отставной полковник МНБ Ильхам Исмаил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не исключил, что Азербайджан мог заслать своих шпионов в Армению. "Это повседневная работа спецслужб вербовать и засылать своих шпионов. Я, насколько знаю, шпионская война между Азербайджаном и Арменией продолжается с самого начала карабахского конфликта, и это в порядке вещей, так как эти страны находятся в состоянии войны", - отметил бывший офицер МНБ, не исключивший, однако, и то, что это сообщение действительно могло бытьт быть провокацией спецслужб Армении.

Напомним также, что в 2005 году армянский суд первой инстанции общины Малатия-Себастия Еревана приговорил гражданина Армении Андрея Мазиева к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Азербайджана.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 января 2019, 02:05

  • Хисамов отказался от показаний о боях на стороне ИГ*

    Отставной офицер из Краснодара Денис Хисамов объяснил свои признательные показания во время следствия психологическим давлением и пытками со стороны силовиков. По словам Хисамова, он никогда не был в Сирии и не воевал на стороне ИГ*.

16 января 2019, 01:15

16 января 2019, 00:33

16 января 2019, 00:27

  • Четыре человека стали жертвами ДТП в Чечне

    Три человека погибли, один с травмами был доставлен в больницу после столкновения легкового автомобиля и микроавтобуса в Грозненском районе Чечни, сообщила 15 января полиция.

15 января 2019, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей