22 января 2010, 01:30

Политики и эксперты Северной Осетии видят в создании СКФО новые возможности для региона

В создании нового Северо-Кавказского федерального округа и назначении Александра Хлопонина полномочным представителем президента России в нем политики и активисты общественных организаций Северной Осетии видят новые возможности для экономического роста, борьбы с преступностью, развития туризма, бизнеса и институтов гражданского общества в республике.

Лидер регионального отделения партии "Патриоты России" Виталий Чельдиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что решение о создании нового округа является "совершенно оправданным и необходимым".

"На заседании бюро регионального отделения партии мы с надеждой восприняли этот важный политический шаг. И хочется верить, что решение о создании нового округа и дальнейшие действия смогут значительно изменить экономический аспект в жизни семи кавказских регионов", - сказал он.

Выбор Пятигорска в качестве центра нового Северо-Кавказского федерального округа является, по мнению Чельдиева, вполне логичным, а его равноудаленность от столиц республик положительно скажется на эффективности разрешения возникающих вопросов.

"Прежде всего, речь идет об оперативном характере принятия решений. Кроме того, немаловажным является тот факт, что округ возглавил опытный бизнесмен, экономист, бывший губернатор, который не понаслышке знает регионы России", - подчеркнул лидер регионального отделения партии "Патриоты России".

Люди хотят спокойно жить, работать, воспитывать детей, и людей надо успокоить

Общественный деятель Северной Осетии, редактор газеты "Отчизна" Вадим Баскаев также считает, что создание нового округа является свидетельством серьезных перемен, происходящих в стране. Складывающаяся ситуация на Северном Кавказе, состояние жизни людей в регионе, положение в экономической сфере - именно эти вопросы требуют конкретных ответов, добавляет он.

"Положение дел на Северном Кавказе требует принятия твердых и эффективных решений по широкому кругу вопросов, и основополагающей здесь является экономическая сфера", - убежден Баскаев.

По его словам, давно установлены и существуют экономические связи между всеми регионами, входящими в состав нового округа. Люди, проживающие на различных территориях, также связаны между собой, и эти отношения имеют продолжительную историю.

"Но в то же время, к сожалению, приходится говорить о том, что есть связь и между преступлениями, происходящими в республиках Северного Кавказа. Именно поэтому такие преступления, складывающаяся криминогенная обстановка будут находиться в центре внимания руководства округа, и вопросы нужно решать не в Москве, а здесь, на месте", - отметил Баскаев.

Высказав предположение о создании в новом округе соответствующих подразделений МВД, прокуратуры и ФСБ, редактор газеты "Отчизна" отметил, что планка требований к этим правоохранительным структурам будет максимально поднята.

"Люди хотят спокойно жить, работать, воспитывать детей, и людей надо успокоить. Здесь нужен взыскательный и неослабный спрос с тех, кто отвечает за охрану общественного порядка и борьбу с преступностью", - сказал Баскаев.

По его мнению, новый полпред президента - это человек с твердой позицией, знающий в каком направлении нужно развивать регион: "Александр Хлопонин прекрасно понимает взаимосвязь между политикой и экономикой, и не зря его кандидатура была выбрана президентом страны".

Полномочия, которыми наделен Хлопонин, дают возможность эффективней решать целевые программы развития регионов

Широкие полномочия, которыми наделен Александр Хлопонин, возглавивший Северо-Кавказский федеральный округ, дают возможность эффективней решать целевые программы развития регионов, отметил руководитель общественного объединения "Славянский Союз Осетии" Владимир Писаренко.

"В первую очередь будет уделяться повышенное внимание развитию сельского хозяйства в новом округе, - сказал он. - Есть большая перспектива развития туризма, ведь практически все республики обладают туристическим и рекреационным потенциалом, и в этом направлении следует наращивать мощные усилия".

Что касается разрешения наиболее актуального вопроса занятости населения, руководитель общественного объединения не считает целесообразным идти по пути создания в регионах Северного Кавказа крупных предприятий.

"Решать вопросы занятости здесь лучше через развитие малого бизнеса и предпринимательства именно в аграрном секторе и в туристической сфере", - убежден Писаренко.

Главная задача руководства округа - в том, чтобы каждый человек смог себя реализовать

Лидер Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров напомнил, что создание Северо-Кавказского федерального округа и новое назначение Александра Хлопонина являются реализацией положений ежегодного послания Дмитрия Медведева.

"Центр видит, что республики буксуют как в экономическом, так и в политическом плане. Есть регионы, где бюджеты увеличились, есть территории, где собираемость налогов и, как следствие, доходы бюджета сократились. Результаты по республикам различаются, но ситуация по-прежнему непростая, особенно с учетом и в условиях кризиса", - отметил Зозров.

"ЛДПР говорит о мягком укреплении субъектов, и создание нового округа для нас являлось предсказуемым", - добавил он.

По словам Зозрова, люди, проживающие на Северном Кавказе, настроены на созидание, и главная задача руководства округа состоит в том, чтобы каждый человек смог себя реализовать: "Нужны рабочие места, условия для трудовой и полезной деятельности, нужна благоприятная атмосфера, и только на основе этого можно будет говорить о конкретных делах и ощутимых для всех результатах".

Член общественной палаты Северной Осетии Сослан Бероев полагает, что устойчивое и эффективное развитие экономики в регионах, входящих в состав нового округа, предоставляет возможность для развития институтов гражданского общества.

"Всесторонняя поддержка и развитие предпринимательства - это реальный шанс для появления среднего класса. Борьба предпринимателей за свои экономические права подразумевает появление общественных структур, которые будут выражать их интересы. Это могут быть ассоциации, объединения и другие организации. Выражение интересов может происходить в форме идей, предложений, как организационного характера, так и законодательного, и в этот процесс будет вовлекаться все больше и больше людей".

Как отметил Бероев, появление среднего класса на Северном Кавказе - это длительный процесс, и многое будет зависеть от того, насколько быстро удастся устранить административные барьеры и бюрократические преграды на пути развития экономической и социальной сферы в регионах. По его мнению, нужно учитывать многие обстоятельства, и быть психологически готовыми к тому, что различные препятствия могут быть "закамуфлированы" под так называемые "местные условия и региональную специфику".

В целом с оптимизмом восприняли создание Северо-Кавказского федерального округа и назначение в нем полпредом Александра Хлопонина также политики и общественные деятели Дагестана.

Положительно высказались о назначении полномочного представителя президента России в СКФО и общественные деятели Кабардино-Балкарии, несмотря на то, что их отношение к самому факту создания нового Северо-Кавказского Федерального округа разнится.

Неоднозначное отношение к созданию Северо-Кавказского федерального округа выразила общественность Калмыкии, высказав опасения, что оставшиеся в Южном федеральном округе национальные республики могут быть в дальнейшем «укрупнены» за счет присоединения к более благополучным соседним регионам.

Руководство регионов, вошедших в новый федеральный округ, одобряет идею президента РФ. В частности, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил новому полпреду пожить в Чечне. А глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что Хлопонин сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа.

Свою поддержку новому вице-премьеру пообещали представители исламских организаций России, а также председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Напомним, что о создании Северо-Кавказского федерального округа в РФ было объявлено 19 января. Александр Хлопонин был назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

В Северо-Кавказский федеральный округ теперь входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 11:37

09 июля 2020, 10:53

  • Дело Малики Джикаевой передано в суд

    Прокуратура в Чечне утвердила обвинительное заключение по делу блогера из Северной Осетии Малики Джикаевой, задержанной по делу о хранении наркотиков, сообщили сегодня в ведомстве.

09 июля 2020, 09:55

09 июля 2020, 09:10

09 июля 2020, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей