27 декабря 2009, 04:04

Саакашвили: всем жителям Грузии нужно пройти военную подготовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мы должны все быть готовы к войне, и в случае необходимости нам надо иметь полмиллиона человек, которые будут готовы встать под ружье, а боеприпасов и вооружения нам на всех хватит, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на открытии нового здания управления Национальной гвардии Грузии. 

Как заявил Саакашвили перед личным составом Гвардии, задача ее в подготовке граждан страны - резервистов для борьбы с врагом.

"Мы должны подготовить любого гражданина страны, в том числе и женщин, чтобы они были подготовлены и вооружены для оказания сопротивления врагу. Каждый город, дом, улица и семья, должны стать оплотом сопротивления, мы должны все быть готовы к войне, и в случае необходимости нам надо иметь полмиллиона человек, которые будут готовы встать под ружье, а боеприпасов и вооружения нам на всех хватит", - сказал президент.

Саакашвили подчеркнул, что и сегодня "ежедневно слышны угрозы в адрес Грузии, ведутся военные маневры на границах", сообщает "Грузия online".

"У нас нет иллюзии. Против Грузии ведется война, и нам угрожают каждый день. Но и враг не должен питать иллюзии, так как любая авантюра получит отпор от каждого военного и офицера, а также от каждого гражданина. Мы никогда не отдадим никому нашу родину. Какие бы пропагандистские заявления ни делались, как бы нам не угрожали, мы никого не боимся", - подчеркнул глава Грузии.

По словам Саакашвили, после августовской войны начата серьезная реформа и переподготовка армии, передает Trend.

"Проведена серьезная аттестация. Повысился уровень подготовки каждого офицера, возросло требование к военным, мы получаем новое пополнение", пояснил президент, добавив, что дело защиты страны не должно быть делом 12 тысяч военных, это "должно быть делом каждого".

Отметим, накануне президент Чечни Рамзан Кадыров сказал, что августовская война 2008 года на Кавказе была частью международного заговора против России и заявил о необходимости атаковать Грузию и Украину.

В МИД Грузии интервью президента Чечни расценили как проявление желания Кремля восстановить Советский Союз. МИД РФ от этих заявлений отмежевалоcь.

Впрочем, по мнению агентства Reuters, в интервью которому Кадыров и высказал свое видение отношений с Грузией и Украиной, авторы публикаций исказили смысл слов главы Чеченской Республики.

Ранее РФ обвиняла в поддержке кавказских сепаратистов Грузию. Так, в середине октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил о том, что боевиками, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды", установлены контакты со спецслужбами Грузии, при участии которых была организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан.

27 октября грузинские депутаты инициировали создание специальной группы для мониторинга Панкисского ущелья, где, по утверждениям ФСБ, скрывались боевики.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

22 сентября независимая группа экспертов ЕС пришла к выводу, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Россией несет Тбилиси, а за эскалацию конфликта - Москва.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

07 февраля 2023, 14:45

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Житель села Куруш Рустам Рустамов погиб на Украине, сообщила администрация Докузпаринского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 342 уроженцев Дагестана.

07 февраля 2023, 13:59

  • В Азербайджане задержан активист Ализамин Салаев

    В Баку по подозрению в нанесении ножевого ранения человека задержан глава Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев. Салаев отвергает эти утверждения и заявляет, что сам подвергся нападению. В ПНФА считают, что против Салаева совершена провокация.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей