28 октября 2009, 08:55

В Грузии спецкомиссия займется поиском боевиков в Панкисском ущелье

В Грузии оппозиционная фракции "Христиан-демократы" инициировала создание специальной группы для мониторинга Панкисского ущелья (Ахметский район, Восточная Грузия), чтобы опровергнуть утверждения российской стороны о том, что в регионе нашли приют сепаратисты.

Напомним, директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что боевиками совместно с эмиссарами "Аль-Каиды" установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан. Грузия обвинения в сотрудничестве с "Аль-Каидой" и кавказскими боевиками опровергла.

Мероприятие в Панкисском ущелье начнется в четверг, 29 октября. "Мониторинг состоится для того, чтобы развеять утверждения российской стороны о сотрудничестве Грузии с террористами", - заявил 27 октября заместитель председателя фракции "Христиан-демократов" Николоз Лалиашвили.

"Мы начнем с Панкисского ущелья и в дальнейшем продолжим мониторинг всех тех районов на которые будут указывать пальцем российские политики, силовые структуры, заявляя, что там размещены некие военные базы диверсионных групп, террористов и так далее", - заявил Лалиашвили, добавив, что в состав спецгруппы войдут все желающие, в том числе представители дипкорпуса, журналисты, грузинские и иностранные эксперты.

На специально проведенной пресс-конференции Лалиашвили также отметил, что Грузия должна сделать все для того, чтобы пресечь возможное появление на территории Грузии вооруженных групп с территории России. МИД страны, по его словам должен суметь активизировать все дипломатические каналы с тем, чтобы осуществить информирование международного сообщества о приблизившихся опасностях, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Сегодня, по  инициативе Христиан-демократов, планируется проведение в парламенте Грузии заседания Группы доверия парламента для получения детальной информации о возможных угрозах со стороны РФ. На заседание приглашены представители силовых структур.

Ранее  грузинские издания выступили с утверждением, что идет подготовка российскими спецгруппами диверсионных актов в Панкисском ущелье, а передвижение диверсантов к месту совершения терактов в Грузии уже началось.

Согласно приведенным данным, диверсанты нанесут удар тремя группами.

По оценкам военного эксперта Ники Читадзе, Россия попытается вернуть в Панкисском ущелье ситуацию, существовавшую там до 2003 года, что даст ей возможность восстановить косвенный контроль над ущельем, хотя ввести в Панкисское ущелье войска Россия не посмеет.

Вместо этого, по словам Читадзе, после вторжения контролируемых российской стороной диверсионных группировок Кремль обвинит власти Грузии в укрывательстве террористов и боевиков, чтобы ударить по ее имиджу, пишет  "Грузия Online".

Однако эксперт по вопросам безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили категорически исключил переход российских диверсионных групп в Панкисское ущелье в данный момент. "Исключаю передвижение по тем тропинкам, по которым диверсионные группировки могут переместиться на территорию Грузии, так как к этому времени на всех тропах лежит большой снег и передвигаться по ним невозможно", - заявил Сесиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", МИД России готовится в ближайшее время передать в Совет Безопасности ООН материалы, свидетельствующие о сотрудничестве грузинских спецслужб с "Аль-Каидой". Об этом заявил бывший эмиссар чеченских сепаратистов на Западе Ахмед Закаев.

По словам Закаева, в СБ ООН будут представлены "доказательства" связи грузинских спецслужб с лидером чеченских сепаратистов Доку Умаровым и с представителями провозглашенного им в 2007 году Кавказского эмирата.

О том, что в Панкисском ущелье российскими спецслужбами готовится провокация, еще в июле заявлял председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили. Ранее он заявлял, что в Панкисском ущелье находятся около сорока боевиков, которые собрались для переброски в Чечню и Ингушетию.

Справка. Панкисское ущелье - ущелье длиной около 28 км шириной до 8 км, в районе которого находится около 15 больших и малых деревень. В основном этот район населен жителями кистинской этнической группы входящих в группу вайнахских народов Кавказа, примерно 3000 человек. От конца ущелья до границы с Чечней около 20 км. Первые большие группы чеченских беженцев появились в Грузии в конце 1999 - в начале 2000 годов. Вместе с беженцами границу перешли и боевики, которые в течении нескольких лет скрывались в Панкисском ущелье. После спецоперации в 2002 году было объявлено, что проблема с боевиками в Панкисском ущелье практически решена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 22:00

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей