26 ноября 2009, 17:15

Бюджет Дагестана принят с дефицитом в 600 миллионов рублей

Сегодня на сессии Народного Собрания Дагестана депутаты приняли бюджет республики на 2010 год. В отличие от первоначального варианта, в окончательном чтении заложен дефицит в сумме 600 млн. рублей.

Во время первого чтения бюджета, которое прошло 30 октября, был принят бездефицитный проект бюджета на 2010 год. Сумма доходов и расходов устанавливалась в размере 46 миллиардов 587 миллионов 413 тысяч рублей.

В окончательном чтении скорректированные параметры бюджета выглядят следующим образом.

Доходы республиканского бюджета составят 48 миллиардов 534 миллиона рублей. Объем межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета - 36 миллиардов 28 миллионов, тогда как в первом чтении предусматривалась сумма в 34 миллиарда 221 миллион рублей.

В окончательном варианте бюджета возросла сумма расходов - 49 миллиардов 134 миллиона рублей вместо 46 миллиардов 587 миллионов.

На 302 миллиона рублей увеличивается финансирование министерства по делам молодежи, на 28 млн. рублей - министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на 72 млн. – министерства сельского хозяйства. 32 млн. рублей предусмотрено на повышение зарплаты работников государственных органов Республики Дагестан.

Впервые в бюджете заложена сумма на капитальный ремонт здания для размещения общественной организации "Благотворительная больница для женщин". На эти цели предусматривается около 6 млн. рублей.

20 млн. рублей депутаты заложили на благоустройство дворовой территории центральной Джума-мечети Махачкалы.

Депутат Перзият Багандова поинтересовалась у представлявшего бюджет министра финансов республики Абдусамада Гамидова, почему для Махачкалы, как почти миллионного города, и столицы Дагестана, не предусматривается никакой финансовой поддержки.

Как разъяснил министр финансов, у Махачкалы налоговый потенциал оценивается в сумму 2,6 млрд. рублей. Кроме того, по словам Абдусамада Гамидова, ни один населенный пункт республики не может находиться в привилегированном положении.

Несмотря на это, сказал Гамидов, было принято решение выделить Махачкале 150 млн. рублей, учитывая, что в начале следующего года у города могут возникнуть трудности со сбором налогов и выплатой зарплаты бюджетникам.

Докладчиками по теме на заседании Народного Собрания были министр финансов Дагестана Абдусамад Гамидов, министр экономики Дагестана Алавудин Мирзабалаев и председатель комитета парламента Дагестана по бюджету, финансам и налогам Сергей Пинхасов.

Гамидов в своем выступлении отметил, что бюджет на будущий год в основном является социально-ориентированным. В качестве примера было упомянуто, что стипендии студентам повысят до 400 рублей в месяц, 30 млн. рублей выделят "афганцам" для софинансирования строительства жилья, работники бюджетной сферы будут получать зарплату на 15% больше, на развитие здравоохранения и спорта выделят более 2 млрд. рублей и так далее.

Также докладчик упомянул, что материальные затраты на содержание республиканского чиновнического аппарата понизятся на 30%.

Статья 6 законопроекта провозглашает, что республиканское правительство не может принимать решения, которые приводят к увеличению численности государственных чиновников, зато ему дали "добро" на финансирование расходов по возмещению разницы в ценах на твердые виды топлива, реализуемое населению для отопления, а также на предоставление государственных гарантий в сумме 50 млн. рублей для приобретения и передачи предметов лизинга организациям агропромышленного комплекса.

В разделе "Общегосударственные вопросы" заявлено, что расходы на 2010 год уточнены с увеличением численности аппарата администрации президента и правительства Дагестана, министерства физкультуры и спорта, комитета по делам религии, Конституционного суда и так далее.

В будущем бюджете предусмотрены средства на софинансирование расходов по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилого фонда в сумме 185 млн. рублей. В приложении к законопроекту указаны объекты, куда будут вложены средства.

В частности на переселение лакцев из Новолакского района на новое место жительства запланировано выделить 624 млн. рублей. Общежитие государственного института народного хозяйства обойдется налогоплательщикам в сумму 28 млн. рублей, издание бюллетеня "Собрание законодательства республики Дагестан" - 7 млн. 500 тыс., создание интернет-сайтов аппарата мировых судей - 7 млн. 124 тыс., выплата единовременного денежного поощрения для орденоносцев "За заслуги перед республикой Дагестан" - 3 млн., приобретение транспорта отдельным министерствам и ведомствам - 17 млн. 570 тыс.

Деньги выделены и под создание инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки для "Немецкой деревни" (39 млн. рублей) и горно-лыжного курорта "Чиндерчеро" (60 млн.  рублей). Министерство по национальной политике, внешним связям и информации Дагестана с целью "реализации целевой программы "Развитие национальных отношений в Дагестане на 2008-10 годы" и издание книг дополнительно получит 4 млн. 669 тыс. рублей. 

Как сообщал "Кавказский Узел", во время первого чтения бюджета депутат Народного Собрания Магомед-Салам Магомедов поинтересовался у представлявшего проект бюджета председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Сергея Пинхасова, почему доходная часть бюджета на 2010 год запланирована в меньшем объеме, чем в прошлом году, и не скажется ли это на жизни жителей республики.

По словам Сергея Пинхасова, пока еще не ясна ситуация со средствами, которые поступят в республику из федерального центра, "а это может быть еще дополнительно 15-16 млрд. рублей". Кроме этого, как сказал Пинхасов, снизилась доля межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета, в первую очередь на жилищно-коммунальное хозяйство и автомобильные дороги.

Отметим, что самым успешным для Дагестана был 2008 год, когда бюджет был исполнен с профицитом почти в два миллиарда рублей. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2008 год был утвержден в сумме 38,4 миллиарда рублей, а прогнозируемый дефицит бюджета - в сумме 723 миллиона рублей.

Профицит планировался и в текущем году, однако, по причине финансового кризиса пришлось внести необходимые изменения. На сессии Народного Собрания депутаты внесли необходимые коррективы, и в результате республиканский бюджет на 2009 год с учетом изменений был принят с дефицитом почти в четыре миллиарда рублей.

Ранее президент Дагестана, обращаясь к членам правительства республики заявил, что нет оснований утверждать, что кризис оказывает существенное влияние на экономическое положение в республике, а, используя мировой кризис как прикрытие, в некоторых муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах пытаются решать свои собственные вопросы.

Автор: Тимур Исаев, Ахмед Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 12:29

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей