14 октября 2009, 03:00

СКП: организатор покушения на президента Ингушетии скрывается на Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предполагаемый организатор неудавшегося покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Александр Тихомиров по прозвищу Саид Бурятский и еще один соучастник Магомед Цокиев объявлены в федеральный розыск, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Отметим, что на заседании Национального антитеррористического комитета 13 октября его председатель, директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что организаторы покушения на президента Ингушетии убиты, а само преступление раскрыто.

По словам Маркина, следствие располагает информацией, что Тихомиров и Цокиев пребывают в одном из НВФ, действующих на территории Северо-Кавказского региона. "Оба подозреваемых объявлены в федеральный розыск", - цитирует Маркина агентство "Интерфакс".

Также Маркин отметил, что к покушению на президента Ингушетии 22 июня причастны члены незаконного вооруженного формирования Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов (убиты в ходе контртеррористической операции 24 июня), а также Рашид Дзортов по кличке Абдул-Азиз и Усман Ужахов (убиты в конце августа этого года)

Кроме того, по словам прокурора Ингушетии, в ходе расследования уголовного дела о покушении на Евкурова установлен и задержан Масхуд Чибиев, которому предъявлено обвинение в пособничестве подрыва здания РОВД Назрани и Назрановского района, в результате которого погибли 25 человек и еще порядка 250 получили ранения различной степени тяжести, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

 

Как уже сообщал "Кавказский узел", Евкуров был тяжело ранен 22 июня в результате теракта, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась приблизившаяся к нему машина. Мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила. Кроме главы республики, еще трое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей