04 августа 2009, 22:50

Из-за болезни Асланбек Булацев редко присутствовал в Южной Осетии

Отставку главы правительства Южной Осетии Асланбека Булацева наблюдатели, знакомые с ситуацией в правительстве республики, связывают с восстановительными работами, которые сейчас ведутся там. В последнее время из-за болезни премьер-министр республики практически не находился на своем посту в Южной Осетии.

Напомним, президент республики Эдуард Кокойты 3 августа подписал указ об освобождении Асланбека Булацева от должности председателя правительства республики по состоянию здоровья. Также прекращаются полномочия правительства республики. Состав нового правительства Южной Осетии будет объявлен в течение двух дней, заявил Кокойты. По некоторым сведениям, в качестве нового премьера рассматривается кандидатура президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана.

По словам источника, знакомого с ситуацией в правительстве Южной Осетии, отправив в отставку премьер-министра, Кокойты "нашел крайнего".

"Правительство работало из рук вон плохо. Министры не могли составить нормальных предложений. А президенту нужно показать, что он работает. И так получается, что все замкнуто на президенте. Но не может же Кокойты наказать сам себя, и поэтому крайним назначается правительство Южной Осетии", - прокомментировал ситуацию собеседник корреспондента "Кавказского узла". При этом он отмечает, что в регионе ни разу не было такой ситуации, чтобы премьер-министр проработал больше полутора лет.

Связаться с Николаем Кошманом не удалось. По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла" в Ассоциации строителей, Николай Павлович находится в отпуске.

Автор онлайн-дневника на "Кавказском узле" из Осетии отмечает, что почти все время, пока Асланбек Булацев был главой правительства региона, премьер-министр отсутствовал в Южной Осетии. "Булацев был назначен премьер-министром в октябре 2008 года. Но очень скоро после назначения Булацев отбыл в Северную Осетию по состоянию здоровья. И с тех пор в Южной Осетии не появлялся, интервью не давал, ничего о нем известно не было. Южная Осетия оставалась без премьера почти год. И это в самое трудное время для республики”, - пишет автор онлайн-дневника, журналист Алан Цхурбаев.

Еще в мае в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" президент Южной Осетии Кокойты заявил, что Булацев "лечится с ноября".  "Я исполняю функции главы правительства только из-за болезни премьера Булацева", - сказал тогда Кокойты.

Алан Цхурбаев отмечает, что "в Осетии циркулировали устойчивые слухи о том, что Булацева "ушли" московские финансовые группы", имевшие виды на монополию всех строительных работ в регионе. “Якобы Булацев мог стать помехой для этих планов”, - пишет Цхурбаев в своем онлайн-дневнике и добавляет, что, по сути, только сейчас в Южной Осетии начались полномасштабные восстановительные работы.

"Кавказский узел" уже сообщал, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009 году. По словам председателя Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей. А по словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, в течение трех лет общий объем финансирования восстановительных работ в Южной Осетии со стороны России составит порядка 20 млрд. рублей.

Напомним, что в начале апреля Министерство регионального развития РФ сообщило о новой схеме восстановления Южной Осетии. Как сообщалось, ряд объектов, которые строятся в Южной Осетии на деньги России, останутся в собственности РФ. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, такое решение РФ объясняется желанием контроля расходования средств. Прежние схемы строительства в Южной Осетии были крайне непрозрачны, отметил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

В последние месяцы оппозиция Южной Осетии неоднократно обвиняла президента Кокойты в авторитаризме, коррупции, присвоении российской финансовой помощи и расправе с политическими оппонентами.

Так, в мае текущего года, перед парламентскими выборами, бывший премьер-министр и главнокомандующий вооруженными силами Южной Осетии в 1991-1993 годах, ныне глава общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев заявил, что Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию. Кроме того, Тезиев раскритиковал экономическую деятельность нынешних властей республики.

Сам Кокойты все обвинения оппозиции отвергает.

 

Отправленное 3 августа в отставку правительство Южной Осетии было назначено 31 октября 2008 года, после того, как 18 августа 2008 года предыдущее правительство Южной Осетии было отправлено в отставку президентом республики. Перед этим Кокойты обвинил югоосетинских министров в бездействии. 22 октября 2008 года парламент республики утвердил кандидатуру Асланбека Булацева, представленную президентом, на пост премьер-министра республики. Ранее Булацев занимал пост руководителя управления Федеральной налоговой службы по Северной Осетии.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей