01 июня 2009, 14:42

Южная Осетия освоила 3 млрд. выделенных Россией рублей

Объем выполненных восстановительных работ в Южной Осетии приближается к миллиардам рублей, сообщил замминистра регионального развития Роман Панов, сославшись на оперативную информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и 8,5 млрд - в 2009

По словам Панова, восстановительные работы прошли на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

Как заявил Панов, в связи с тем, что начинается работа по строительству индивидуальных жилых домов, подрядчикам ставится задача увеличить темпы работ: если сейчас в них заняты 1000 человек, то к середине лета Минрегион рассчитывает на увеличение их числа до 3000, передает "Газете.Ru".

По данным пресс-службы Минрегиона РФ, Межведомственная комиссия (МВК) по вопросам восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии утвердила объем восстановительных работ в размере 1,63 миллиарда рублей, из них более 1 миллиарда уже выплачено подрядным организациям.

"В ближайшее время генподрядчикам поставлена задача активизировать восстановительные работы, для этого будет ускорено перечисление финансовых средств подрядным организациям работающим в Южной Осетии", - передаются в релизе слова Панова на заседании комиссии.

Ранее в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что югоосетинские власти намерены форсировать вопросы восстановления.

Кокойты также заявил о том, что "на 2009 год бюджетная помощь Российской Федерации ЮО будет 2,8 млрд. рублей, она начинает поэтапно, поквартально поступать в республику".

"По линии Минрегиона РФ на восстановление выделено 8,5 млрд. руб. Из них миллиард - на восстановление частного жилья, 1,2 млрд. - на восстановление муниципального жилья, 580 млн. - на восстановление коммуникаций", - заявил президент Южной Осетии.

"Несмотря на кризис, Россия полностью выполняет свои обязательства. Помощь ЮО не секвестровалась, но увеличение общей суммы возможно. Сейчас прорабатываются вопросы дополнительных финансов", - отметил Кокойты.

Он сообщил, что Ленингорский район вообще никак не был отражен в бюджете ЮО. "Мы его сейчас подробно изучаем. Я пообещал жителям района, что им за счет российских средств будет приобретена сельскохозяйственная и строительная техника", - сказал Кокойты.

По его словам, "пока у нас необходимости в кредите нет". "Мы прекрасно понимаем, что России сейчас самой нелегко, она оказывает нам всю возможную помощь. Нам бы эти средства освоить", - отметил президент.

Вместе с тем Кокойты заявил о нецелевом расходовании средств на восстановление. По его словам, было завышение смет подрядчиками на сумму 1,586 млрд. рублей, но их все же удалось сохранить. "В конце апреля в Южной Осетии прошло выездное совещание Счетной палаты и Минрегиона. Важно отметить, что инициатива работы СП исходила от нас. Это мы больше всего заинтересованы в том, чтобы процесс был прозрачным и понятным. С руководителем "Спецстроя" я встречался как раз примерно за неделю до совещания Счетной палаты. И Спецстрой успел устранить претензии почти по всем объектам", - сказал Кокойты.

По словам замминистра регионального развития Романа Панова, однако, строительные организации, ведущие восстановительные работы в Южной Осетии, стали реже завышать сметы. Это произошло, когда была введена новая схема финансирования восстановления республики, говорит он. "После того как генподрядчики и субподрядчики увидели, насколько жестка система двойного контроля, безусловно, желание завышать сметы пропало", - сказал Панов. Сейчас для утверждения смет необходимы подписи российской и югоосетинской стороны. "Нам выставляется цена, мы проверяем смету и то, что необоснованно, убираем", - заявил замминистра.

Некоторые жители Южной Осетии, находящиеся в тяжелом положении, разочаровались в руководстве республики, глядя на ситуацию с восстановлением, пишет Infox.ru. При ремонтных работах до сих пор приоритетом оставались многоэтажные жилые дома, школы, больницы, административные здания. А в восстановлении частного сектора возникли немалые проблемы: нередко подводит подрядчик, некачественно выполняя работы. Но проблематичней этого местная бюрократия. Многие жители так и не получили обещанные компенсации. Этот вопрос обещают решить только сейчас, утверждает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей