23 июня 2009, 12:25

Южная Осетия отказалась от участия во встрече по предотвращению инцидентов в Закавказье

Встреча по предотвращению инцидентов в Закавказье сегодня не состоялась из-за отказа Грузии предоставить требуемые Южной Осетией данные о похищенных, по данным югоосетинской стороны, с территории республики в октябре прошлого года трех молодых людей. Грузинская сторона отрицает нахождение этих людей на своей территории и обвиняет в срыве встречи Россию.

Напомним, что югоосетинская сторона по-прежнему настаивает на том, чтобы власти Грузии признали факт похищения граждан Южной Осетии и их незаконного удержания на территории Грузии. Намеченная на 11 июня очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в Закавказье также не состоялась по инициативе Южной Осетии. В Цхинвале сказали, что не будут садиться за стол переговоров в том случае, если их условия не будут выполнены.

Как сообщил руководитель рабочей группы от Южной Осетии Мераб Чигоев, сегодняшняя встреча должна была состояться в селе Эргнети, на территории Грузии, прилегающей к границе Южной Осетии. "Ранее эта встреча дважды была перенесена по нашей инициативе, основанием чего стала неконструктивная позиция делегации Грузии", - отметил Чигоев.

"До сих пор мы ничего не знаем о судьбе наших граждан, что является для нас важнейшим вопросом. Мы не раз заявляли, что до тех пор, пока нам не предоставят сведения об их местонахождении, мы не будем участвовать в этих встречах. Наша позиция остается неизменной", - заявил Чигоев. Он добавил, что, помимо этого, также не решен вопрос председательствования на данных встречах, передает агентство "Рес". "В связи с тем, что наши условия не выполняются, мы решили проигнорировать и эту встречу", - отметил Чигоев.

Ранее спецпредставитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев сообщил, что трое молодых осетин - Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев - были захвачены грузинскими спецслужбами 13 октября прошлого года после вывода российских войск с территории, прилегающей к границе Южной Осетии. Одному из задержанных всего 16 лет.

Грузинская сторона на переговорах в Женеве заявила, что похищенных на территории Грузии нет. Однако заложников обнаружили в одной из грузинских тюрем представители офиса народного защитника (омбудсмена) Грузии, что подтверждается видеоматериалами, передает агентство "Росбалт". Борис Чочиев также сообщал, что по данному вопросу работал и уполномоченный по правам человека в Южной Осетии Давид Санакоев, были задействованы и комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Однако это не дало результатов.

Отметим, что МИД Грузии выразило сожаление с тем, что юго-осетинская делегация отказалась от участия во встрече в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Всю ответственность за это МИД возлагает на Россию, сказано в официальном комментарии внешнеполитического ведомства, распространенном еще вчера, 22 июня.

"Полная ответственность за срыв встречи возлагается на Россию, которая как оккупационная сила ведет эффективный контроль в Абхазии и Южной Осетией, которые являются неотъемлемыми частями Грузии", - цитирует документ агентство "Новости-Грузия".

МИД Грузии отмечает, что перенос встречи на неопределенное время из-за жесткой позиции Южной Осетии  и российских войск является продолжением цепи деструктивных действий России за последние месяцы и считает, что "за этим подходом скрывается сознательная политика России, которая противоречит интернационализации процесса урегулирования конфликта".

В связи со срывом встречи с заявлением выступил глава миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Хансйорг Хабер, выразив сожаление и разочарование этим фактом. "Я очень разочарован тем, что, несмотря на наши усилия выполнить просьбы юго-осетинской делегации, высказанные в ходе нашей последней встречи 29 мая, они решили не участвовать во встрече 23 июня", - отметил Хабер.

По его словам, "для обеспечения стабильности и безопасности населения по обеим сторонам административной границы, все стороны должны иметь возможность решать вопросы и рассматривать инциденты на основе механизмов, согласованных в Женеве в феврале 2009 года". Хабер выразил все же надежду, что "стороны смогут как можно скорее возобновить обсуждение существенных вопросов, поднятых в ходе последней встречи".

Последняя подобная встреча представителей Грузии и Южной Осетии состоялась 29 мая в осетинском селе Мугути. Стороны обвиняли друг друга в похищении людей и обстреле границ. Именно тогда югоосетинская сторона подняла вопрос о регулярном похищении людей грузинской стороной. По словам замглавы МИД Южной Осетии Алана Плиева, за послевоенное время в республике было похищено 30 человек.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Что касается самих встреч по предупреждению инцидентов, то вторая встреча, намеченная на 7 мая, не состоялась. В ее срыве российская и грузинская сторона обвиняли друг друга. По соображениям безопасности югоосетинская сторона отказалась ехать в Гори, где предложила провести встречу грузинская сторона.

Напомним, по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

18-19 мая прошел пятый раунд переговоров в Женеве. Шестой раунд дискуссий по Закавказью в Женеве запланирован на 1 июля.

Первый раунд переговоров состоялся 15 октября 2008 года, второй с 18 по 19 ноября 2008 года. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей