29 марта 2009, 00:53

Природа и природные ресурсы Армении

Республика Армения занимает небольшую северо-восточную часть Армянского нагорья. Армения - типичная горная страна со сложным сочетанием складчатых, складчато-глыбовых и вулканических гор, лавовых плато и аллювиальных равнин, речных долин и озерных котловин. Около 90% территории лежит выше 1000 м над уровнем моря, средняя высота 1800 м. Высшая точка - на г. Арагац - 4090 м, низшие - в ущельях рек Дебед (на северо-востоке республики) и Аракс (на юго-востоке) - 350 - 400 м.

Рельеф

По геоморфологическим особенностям в Армении выделяются 4 области:

1). Cеверо-восточная область складчато-глыбовых гор (центральные хребты Малого Кавказа), со структурно-тектоническими и водно-эрозионными формами рельефа. Основные хребты - Сомхетский, Базумский, Памбакский, Гугарац, Мургузский (Миапорский), Арегуни, Шахдагский (Севанский).

2). Центральная вулканическая область, тянущаяся от Ехнахагского (Гукасянского) и Джавахетского хребтов на северо-западе до Карабахского нагорья на юго-востоке(более 1/3 территории Армении), с лавовыми плато, нагорьями и массивами, с незначительным поверхностным стоком и малой изрезанностью. Включает: огромный четырехглавый массив Арагац, Гегамский (г. Аждаак, 3597 м), Варденисский хребет, Ашоцскую, Ширакскую, Севанскую котловины и др.

3). Южная часть Армении, со складчато-глыбовыми горами, сильно пересеченными сетью долин и глубоких ущелий. Самый высокий - меридиональный Зангезурский хребет (г. Капутджух, 3904 м) с отрогами: Айоцдзорским (Вайкским), идущим к западу, Баргушатским и Мегринским к востоку - юго-востоку.

4). Среднеараксинская межгорная впадина, заходящая в пределы Армении левобережной частью. Ее северо-западная часть - Араратская равнина (800-1000 м) отличается плоским аккумулятивным рельефом.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Территория Армении расположена в пределах внутренней части Средиземноморского складчатого геосинклинального пояса. Геологическое строение очень сложно; здесь развиты отложения почти всех систем от докембрия до антропогена включительно, известны интрузивные породы самого различного состава и возраста (гранитоиды, щелочные, основные и ультраосновные). Особенно широко развиты мощные вулканогенно-осадочные толщи юры и палеогена; около 1/3 площади Армении покрыто андезито-базальтами, туфами, пемзами, перлитами и другими продуктами извержения антропогеновых, недавно угасших вулканов.

В верхнем плиоцене происходят интенсивные вулканические извержения. Потоки основных лав образуют в центральной части Малого Кавказа ряд вулканических плато (Котайкское, Егвардское, Апаранское, Ширакское, Ахалкалакское и др.). Время нижнего антропогена знаменуется крупными движениями земной коры; в результате происходит формирование массива Арагац, Гегамского хребта, прогибание Среднеараксинской депрессии и бассейна оз. Севан. Сейсмичность многих районов Армении обусловлена ее тектоническим строением.

В направлении с cеверо-запада на юго-восток выделяются 4 структурные зоны общекавказского простирания, каждая из которых обладает своей спецификой минерализации: Алаверди-Кафанская пологоскладчатая зона с медно-колчеданным оруденением. Севанская приразломная зона с хромитом и золотом. Памбак-Зангезурская складчатая зона с медно-молибденовым оруденением. Еревано-Ордубадская зона с каменной солью и проявлениями нефтегазоносности.

Среди полезных ископаемых главная ценность представляют месторождения медно-молибденовых (Каджаран, Агарак, Дастакерти др.), медно-колчеданных (Кафан, Шамлуг, Алаверди, Анкадзор и др.), золотых (Зод, Меградзор и др.), железных (Раздан, Абовян, Сваранц и др.) и полиметаллических руд; нефелиновых сиенитов, бентонита, каменной соли, мрамора, доломита, магнезиального огнеупорного сырья, диатомита, туфа, пемзы, андезито-базальта, обсидиана, перлита и др.

В Армении имеются целебные минеральные воды, используемые для лечебных целей и розлива.

Климат

Армения расположена в субтропической зоне, но из-за горного рельефа отличается разнообразием типов климата. На климат Армении оказывает влияние близость Черного и Каспийского морей, а также засушливых Иранского и Малоазиатского нагорий. Южное положение обусловливает значительную солнечную радиацию. Продолжительность солнечного сияния за год 2000-2800 ч (максимум на Араратской равнине и в бассейне оз. Севан).

Климат равнинной и предгорной частей сухой, континентальный с жарким летом и умеренно холодной зимой, средняя температура июля 24-26 градусов С, абсолютный максимум 42 градусов C, января -5 градусов С; осадков 200-400 мм в год, значительная часть их выпадает весной; вегетационный период 6-7 мес. На горных плато и склонах гор (до 1400 м выс.) средняя температура июля 18-20 градусов C, января от-4 до-6 градусов С; осадков около 500 мм в год; вегетационный период 4-5 месяцев. В среднегорье климат умеренный, средняя температура июля - августа 18градусов C, зима мягкая, снежная, средняя температура января от -8до -2 градусов С; осадков 600-800 мм в год, максимум - в конце весны. В высокогорье (на высоте 2000-3000 м) холодный климат, лето прохладное, средняя температура от 10 до 15 градусов C, зима холодная, средняя температура января от -14 до -9 градусов С, абсолютный минимум -46 градусов C, мощный снежный покров. На крайнем юго-востоке (Мегри) и северо-востоке (Ноемберян) климат сухих субтропиков, осадков 300 мм в год.

Внутренние воды

Реки принадлежат к бассейну Каспийского моря. Крупнейшая - пограничная река Аракс, к бассейну которой относится 76% территории Армении, 24% территории относится к бассейну р. Куры. Притоки Аракса: Ахурян, Севджур (Мецамор) с Касахом, Раздан, Арпа, Воротан и др., Куры - Дебед с Памбаком и Дзорагетом, Агстев, Ахум и др. Реки Армении бурные, порожистые, особенно в среднем течении. Питание их смешанное - снегово-дождевое-грунтовое; характерны весеннее половодье и летняя межень. Более зарегулирован сток рр. Севджур, Ахурян, Раздан, имеющих родниковое и озерное питание. Реки Армениии несудоходны; используются для орошения и как источники гидроэнергии. Потенциальные гидроэнергетические ресурсы Армении составляют 21,8 млрд. квт.ч/год. Технически возможны к использованию 8,6 млрд. квт.ч/год.

В Армении свыше 100 горных озер. Наиболее крупное -Севан, живописно расположенное в котловине, окруженной горами. Во многих районах центральной и южной части Армении преобладает подземный сток. Крупнейший артезианский бассейн - Араратская котловина со статическими запасами воды 29 млрд. м3. Из других бассейнов значительны: Воротанский, Севанский, Ширакский. Запас воды во всех выявленных подземных бассейнах исчисляется в 50 млрд. м3. Подземные воды в вулканических районах выходят на дневную поверхность в виде многочисленных родников, как пресных, так и минеральных. В Армении более 8 тыс. родников, среди которых мощная группа Карасунакн, Апаранские, Казанчийские, Шакинские и др.

Почвы

Большие колебания высот, сложный рельеф и геологическое строение Армении обусловили многообразие почвенных типов и их ярко выраженную высотную поясность. В низинных частях Среднеараксинской впадины (600-900 м) сформировался комплекс пустынных почв: солончаки, солонцы, болотные почвы, Имеются такыры с участками бугристых песков. Бурые суглинистые почвы на этих высотах на протяжении веков распахивались и образовали культурно-поливные почвы. Бурые каменистые почвы ("киры") развиты в предгорьях (до 1300-1400 м). Каштановые почвы распространены в Среднеараксинской впадине до высоты 1800 м, а в северо-восточных районах Армении и Зангезуре - до 800 м. Коричневые почвы сухих горных лесов и кустарников - на высотах 1600-1800 м в северных районах и до 2300 м в южных. В Армении наиболее распространены горные черноземы, главным образом на вулканических плато. В верхнем поясе гор почвы горно-луговые, горнолугово-болотные, горно-лугово-торфянистые.

Растительность

Растительность Армении отличается многообразием растительных форм и обилием эндемиков. В низинных частях Среднеараксинской впадины распространена галофитная (солянковая) растительность. Большое распространение (до высоты 1400 м) имеет душистая полынь (ереванская). В предгорьях - фриганоидная растительность с большим количеством колючих (трагакантовых) кустарников и растений-подушек (астрагалы, акантолимоны), а также томиллары - заросли ксерофильных многолетников. В степном поясе (до 2100-2200 м) преобладает ковыльная и типчаковая растительность, в более засушливых районах переходящая в ксерофильно-разнотравную растительность, местами с трагакантниками.

В северо-восточных и юго-восточных районах, в условиях сравнительно мягкого климата - лиственные леса (из восточного бука, дуба, граба), занимающие вместе с кустарниками около 13% территории Армении. В северо-восточных районах они поднимаются до высоты 1900-2000 м, в Зангезуре до 2200-2400 м. Широко развиты ксерофильные редколесья - можжевеловые и лиственные. На безлесных участках распространена горно-степная, субальпийская и альпийская растительность. В нижней части альпийского пояса (до высоты 2800 м) - мезофильные разнотравья и злаковые луга, в верхней - альпийские луга. Горные степи и альпийские луга служат летними пастбищами.

Животный мир

В предгорьях много пресмыкающихся, среди них змеи гюрза, кавказская гадюка; из паукообразных - скорпионы. В тростниковых зарослях - кабан, камышовый кот, шакал, чайки, болотный лунь, орел-змееяд. В горных степях и высокогорьях обитают грызуны: малоазиатский суслик, малоазиатский тушканчик, горный слепыш, полевки; из хищников - перевязка; из птиц - жаворонок, удод, орел-могильник, бородач, белоголовый сип, каспийский улар, альпийский вьюрок, кеклик. В горах южной части, в поясе фриганы и выше встречаются безоаровый козел, реже - горный баран, или муфлон. В лесах водятся косуля, кабан, сирийский медведь, лесной кот, рысь, из грызунов - белка, соня-полчок; много птиц: завирушка, вальдшнеп, малиновка, славка, синицы, дятлы. Из рыб - севанская форель (ишхан), когак, усач, в оз. Арпи - сазан, храмули, жерех, голавль и др. В Армении акклиматизированы енотовидная собака (северо-восточные лесные районы), нутрия (долина р. Севджур), пятнистый уссурийский олень (Хосровский лес).

Природные районы

Весь природный комплекс Армении подвержен значительным изменениям как в плане, так и по вертикали. От предгорий к высокогорьям сменяются следующие природные пояса: пустынно-полупустынный, сухой горно-степной, нагорно-степной, горно-лесной, альпийский инивальный. Засушливые ландшафты распространены вдоль долины среднего течения р. Аракс, особенно ярко они выражены в Араратской котловине. В северо-восточных и юго-восточных районах, благодаря мягкости климата, преобладают лесные ландшафты.

В Армении выделяются следующие природные районы:

Араратская котловина. Самый большой район; охватывает левобережье Аракса и его притоки (правобережье в пределах Турции). Дно котловины - Араратская равнина и предгорья отличаются континентальным климатом с пустынно-полупустынными ландшафтами. В среднегорье доминирует типичный вулканический рельеф со степным и альпийскими ландшафтами. Природные условия благоприятны для возделывания теплолюбивых культур (виноград, персик, абрикос, южные овощи).

Ширак. Занимает бассейн верхнего и среднего течения р. Ахурян; отличается горно-степными ландшафтами. Зима холодная с устойчивым снежным покровом, лето теплое. Типичная вулканическая область с горными черноземами, а в высокогорной зоне - альпийской растительностью. Возделываются зерновые, сахарная свекла, развито также животноводство.

Лори-Памбак. Охватывает бассейны рек Дебед, Памбак и Дзорагет. Преобладают сухой степной и лесные ландшафты. Богат медными и полиметаллическими месторождениями.

Агстев-Тавушский (северо-восточный) район. Является естественным продолжением Лори-Памбака, с мягким климатом и лесными ландшафтами.

Севан. Замкнутая котловина с горно-степными и альпийскими ландшафтами с наличием огромной водной глади озера.

Вайк. Обособленный район, охватывает бассейн р. Арпа, по ландшафтно-природным условиям схож с Араратской котловиной.

Зангезур (Сюник). Сильнопересеченная горная область, где представлены все типы ландшафтов, свойственные Армянскому нагорью, но преобладают лесные и горно-степные. Богат месторождениями цветных металлов.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Автор: Кавказский Узел

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

    17 августа 2022, 16:22

    • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

      В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

    17 августа 2022, 15:33

    17 августа 2022, 14:57

    • Военный из Адыгеи погиб на Украине

      Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

    17 августа 2022, 14:14

    17 августа 2022, 14:05

    • 1 Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

      Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей