18 марта 2009, 11:15

Российское военное командование просит жителей Чечни делиться информацией о боевиках

Командующий российской военной группировкой на Северном Кавказе генерал-лейтенант Николай Сивак обратился к жителям Чечни с просьбой предоставлять информацию сотрудникам силовых ведомств для противодействия вооруженным формированиям. По мнению ряда местных наблюдателей, вероятнее всего, у военных есть информация о намерениях лидеров вооруженного сопротивления активизировать свою деятельность.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале 2009 года ФСБ объявила, что подчиненные Ахмеда Закаева, обвиняемого российскими властями в совершении многочисленных преступлений, среди которых и террористическая деятельность, восстанавливают подконтрольные ему вооруженные формирования в Чечне. Эти предположения отвергли власти Чечни.

"Представители силовых структур рассчитывают на получение первичной информации со стороны местного населения, реализация которой позволит предупредить диверсионно-террористические акты и противодействовать планам незаконных вооруженных формирований до дестабилизации обстановки в районах", - говорится в обращении Сивака.

Командующий группировкой федеральных сил на Северном Кавказе отмечает, что в правоохранительных органах и военных комендатурах существуют телефоны "горячих линий", по которым граждане могут сообщать об известных фактах, связанных с нарушением законных прав и интересов населения. Обращение опубликовано вчера, 17 марта, агентством "Интерфакс".

Данное обращение, как считают некоторые местные наблюдатели, свидетельствует о том, что, несмотря на неоднократные заверения местных властей и военного командования о полном разгроме сепаратистских формирований и дезорганизации среди боевиков, вооруженное подполье все еще представляет из себя достаточно серьезную силу и способно в любой момент продемонстрировать свои возможности.

"Обращение генерала Сивака к населению Чечни, свидетельствует о некоторой  нервозности и опасениях российского военного командования относительно действующих в республике вооруженных формирований. После девяти лет войны и многократных победных реляций просить население информировать военных и милицию о планах боевиков, выглядит, по крайней мере, странным", - говорит сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"Либо к военным просочилась какая-то информация о планах лидеров вооруженного подполья на ближайшие месяцы (а мы все прекрасно знаем, что с наступлением весенне-летнего сезона боевики значительно активизируют свои действия), либо российское командование и спецслужбы не знают ничего. И именно эта неизвестность их тревожит", – говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Обращение командующего военной группировкой к жителям Чечни эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает нелепостью.

"Во-первых, о каких-то коварных замыслах боевиков могут знать только их командиры и они сами, а не население. Во-вторых, кто из боевиков станет предупреждать население о том, что они хотят совершить террористический акт? Я не исключаю того, что к военным могла попасть отрывочная информация о готовящихся акциях со стороны боевиков, но о конкретных планах военным ничего неизвестно", - говорит Апаев.

Отметим, что российские военные и местное руководство серьезно расходятся в оценке сил и возможностей вооруженных формирований сепаратистов, действующих на территории Чечни. Ранее заместитель министра внутренних дел России генерал Аркадий Еделев заявил, что в Чечне сегодня действуют около 500 боевиков, в то время как Рамзан Кадыров оценил их количество в 50-60 человек. Эти цифры чеченский президент привел во время своей встречи с делегацией духовных лидеров мусульман республик Северного Кавказа в Грозном 17 января.

Более года назад, в январе 2008 года, Рамзан Кадыров утверждал, что в республике осталось не более 60-70 "шайтанов", которые "еще бегают по горам с оружием". "Но это их последняя зима, я вас уверяю", - завил тогда Кадыров, не преминув отметить, что о войне можно говорить в прошедшем времени, и боевики потерпели полное поражение.

Между тем, согласно данным правоохранительных органов, в 2008 году на территории Чечни в ходе спецопераций был убит 61 боевик, задержано 327 бывших боевиков и их пособников, а еще 82 добровольно явились с повинной.

"Кавказскому узлу" в 2008 году стало известно о 73 проведенных силовиками в Чечне спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2023, 04:27

08 июня 2023, 02:16

08 июня 2023, 00:26

  • Эмран Наврузбеков арестован на десять суток

    Бывший оперативник ФСБ из Дагестана Эмран Наврузбеков помещен после депортации из Польши под арест на 10 суток по административной статье, сообщила его супруга. Представитель силовых структур Польши, комментируя высылку Наврузбекова, заявил, что тот предоставил недостоверную информацию.

07 июня 2023, 23:27

07 июня 2023, 22:29

  • 1 Кадыров заявил о трех дивизиях спецназа "Ахмат"

    Численность спецназа "Ахмат" составляет три дивизии, а большинство трудных ситуаций в зоне военной операции на Украине держится на чеченских бойцах, похвалился сегодня Рамзан Кадыров, в конце мая заявивший о семи тысячах чеченских силовиков на Украине.

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей