16 марта 2009, 12:30
Восстановление Южной Осетии заморожено из-за отсутствия средств
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Южной Осетии из-за отсутствия финансирования приостановлены строительные работы на восстанавливаемых объектах. Схема финансирования до сих пор не определена.
Напомним, что Россия обещала выделить на восстановление Южной Осетии 10 млрд. рублей. В конце августа 1,5 млрд. рублей из этих средств были выделены на финансирование неотложных работ. Москва заявляет, что они были выделены в экстренном порядке без должного контроля, а для освоения оставшихся 8,5 млрд. нужно разработать новый механизм.
"На сегодняшний день строительство восстанавливаемых объектов в Цхинвале не финансируется. Если финансирование будет затягиваться, то восстановительные процессы в Южной Осетии в лучшем случае начнутся осенью этого года", - сказал председатель Государственного комитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов, которого цитирует "Интерфакс".
По его словам, до нового года был оплачен только аванс - 30% всем подрядчикам. После этого объекты не финансировались, хотя средства на восстановление были выделены еще в сентябре прошлого года.
"Как только в межведомственной комиссии составят схему финансирования, в Южной Осетии начнется полномасштабное строительство", - подчеркнул Кабисов. Он также отметил, что строители готовы в любой момент начать работу.
В Госкомитете по информации и печати Южной Осетии уточнили, что "погодные условия уже более двух месяцев позволяют вести активные работы", но строительство заморожено из-за долгих согласований.
Заседание межведомственной комиссии (МВК) при Минрегионгразвитии, на котором сегодня должен был обсуждаться вопрос финансирования Южной Осетии, отложено до апреля, пишет "Коммерсант". Согласно изданию, рассмотрение вопроса откладывается уже в четвертый раз, так как власти РФ и Южной Осетии не могут договориться о приемлемой схеме финансирования.
Заседание МВК, которое намечалось на 27 февраля, было сорвано. Российские и южноосетинские чиновники объясняют срыв заседания по-разному. "Не было кворума - отсутствовали уполномоченные представители Минфина, а в их отсутствие обсуждать повестку дня не имело смысла,- объяснили в Минрегионе.- В этих условиях встреча носила формат краткого рабочего совещания".
В Цхинвали российскую версию о недостаточной представительности заседания считают малоубедительной.
"Москва хочет создать дирекцию по восстановлению Южной Осетии и не хочет, чтобы мы принимали в этом участие. Хотят, чтобы мы просто смотрели, как московские подрядчики завышают сметы и сдают некачественное жилье. А когда мы не соглашаемся, нам говорят: мы вас спасли от грузин, а вы еще недовольны. Но если мы колония, пусть нам так и скажут", - сказал один из чиновников в частной беседе с корреспондентом "Коммерсанта".
Эксперты также полагают, что суть нынешнего противостояния заключается в желании Москвы более плотно контролировать расходование средств в Южной Осетии.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Южной Осетии не согласились с обнародованными в декабре 2008 года результатами проверки Счетной палаты (СП) РФ, которая выявила, что не все средства, направленные правительством России в Южную Осетию, были использованы, а темпы восстановления региона признала замедленными. Проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей.
Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров отметил, что ситуацию обостряет кризис: если летом и в начале осени Россия могла спокойнее относиться к растратам в Южной Осетии, то теперь у правительства не хватает денег даже на поддержку регионов РФ. По данным газеты "Ведомости", количество денег, которое Россия собиралась дать на восстановление Южной Осетии, превышает доходы девяти российских регионов.
"Россия совершает один промах за другим, - рассуждает директор гимназии "Рухс" Урузмаг Джиоев. - Нам говорят: мы вас спасли. Но Россия здесь не нас спасала. Она себя спасала, свои интересы в регионе. Нам Запад предлагал: останьтесь с Грузией, и скоро будете в ЕС. А мы им сказали, что Россию не предаем. Мы с Москвой искренни, а она с нами нет. Если Россия не хочет восстанавливать Южную Осетию, значит, будет новая война?".
Как пишет корреспондентка "Коммерсанта" Ольга Алленова, от несогласованности вопроса восстановления страдают, прежде всего, местные жители. В январе и феврале местные бюджетники, находящиеся на финансировании Москвы, не получили зарплаты в срок - деньги им выдали только 8 марта, и по городу ползут слухи, что следующая выплата будет только в июне.
В квартире Павла Цховребова на улице Исаака практически нет стены в одной из комнат. В уцелевших комнатах тоже зияют пробоины в стенах, залатанные тряпками. В квартире сыро и холодно, несмотря на работающую печку-буржуйку. Газа и воды нет - во многих районах почти полностью разрушена инфраструктура. Воду Павел набирает в колонке на соседней улице. Жена Нана кутается в пальто и тяжело кашляет. "Это скоро кончится,- уверен Павел.- Россия обещала нам 10 млрд руб. Она обязательно поможет. Я не верю в то, что на улице говорят. Не верю, что Россия нас бросила. Раз во время войны не бросила - значит, и теперь поможет. Недавно у меня был наш президент, он сказал, что финансирование вот-вот начнется".
По словам министра по печати Ирины Гаглоевой, непонимание действий России рождает в Южной Осетии слухи о грядущей новой войне.
"Слухи и паника рождаются, потому что люди не понимают, почему не восстанавливаются дома, дороги, предприятия, - говорит Ирина Гаглоева. - В Цхинвали МЧС РФ восстановило 29 детских садиков, они стоят пустые, сейчас людей в Южной Осетии осталось мало. А в селе Хетагурово дети ходят в школу, половина которой обрушилась от попадания снаряда. Школа признана аварийной, она включена в списки первоочередного восстановления, но ни один подрядчик в Хетагурово не пришел. Многие спрашивают: зачем восстанавливать столько садиков, когда дети ходят в аварийную школу, когда людям жить негде?".
По словам главы комитета погорельцев Инары Габараевой, подрядчики ведут восстановление избирательно, поверхностно и некачественно, например, многие замененные крыши многоэтажек текут. В то время как в Грузии для беженцев были построены коттеджи, и там уже живут люди.
В комитете по восстановлению республики тоже говорят о проблемах с генподрядчиками. "Их завела Москва, - рассказывает сотрудница комитета Аэлита Джабиева. - Они начали работы там, где сочли нужным, а потом составляли такие сметы, что все диву дались".
Строительные ошибки приводят к массовым недовольствам в городе. В селах недовольства еще больше - там строители вообще не появлялись, пишет Алленова. В Цхинвали говорят, что восстановление оказалось тяжелее, чем война. И если республика опустеет, Россия сделает то, чего не смогла добиться Грузия.
Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.
Автор: Кавказский Узел