10 сентября 2008, 00:07

Хазбиев: убийство Евлоева в Ингушетии было запланировано несколько месяцев назад

Магомет Хазбиев, один из лидеров ингушской оппозиции считает, что владелец сайта "Ингушетия.ру", журналист Магомед Евлоев мешал властям Ингушетии, тем, что говорил правду о ситуации в республике. 

Напомним, что Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении. Хазбиев еще 4 сентября в Москве заявил, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

По словам Хазбиева, убийство Евлоева было запланировано несколько месяцев назад. "Причем - не только Евлоева, но и меня и еще одного лидера оппозиции Макшарипа Аушева. Приказ был отдан лично президентом республики Ингушетия. Он сказал министру внутренних дел: "Если ты не можешь с ними справиться, то я найду тебе замену"", - заявил ингушский оппозиционер в интервью Deutsche Welle.

По словам Хазбиева, давление на МВД Ингушетии усилилось после того, как в начале августа ингушская оппозиция сдала в приемную администрации президента России 80 тысяч подписей с требованием назначить на пост главы республики Руслана Аушева, который возглавлял Ингушетию до Мурата Зязикова. Напомним, что 8 сентября Хазбиев получил ответ из Администрации президента России по поводу этого требования.

"Ингушетия.ру" сегодня пишет о том, что владеет информацией, согласно которой указание о задержании Магомеда Евлоева было данное еще когда самолет находился на взлетной полосе аэропорта Внуково.

Находившийся на борту президент Зязиков дал указание задержать Евлоева по прибытии в аэропорт Магас, с этой целью, начальник ГОВД города Назрани А. Котиев в спешном порядке пригласил начальника СЧ МВД РИ Шанхоева Ибрагима, который расследует дело о взрыве у дома Зелимхана Хаутиева, свидетелем по делу которого был Евлоев, отмечается в сообщении сайта. Шанхоев, в воскресенье, 31 августа, досрочно выйдя на работу, за 30 минут до посадки самолета вынес постановление о приводе Магомеда Евлоева.

Газета "Собеседник" приводит слова свидетеля Магомеда, который просил не называть его фамилию, который летел в одном салоне с Евлоевым. По его словам, Евлоев случайно оказался именно в этом самолете. "Я близкий друг его зятя, поэтому знаю Евлоева. Увидел его перед посадкой, настроение у него было нормальное. Летел один. Сидел в ряду сразу за салоном бизнес-класса, справа у окна", - рассказывает Магомед.

По его словам, после приземления самолета в аэропорту Магас, в салон зашли два милиционера с оружием, но без масок и спросили: "Магомед Евлоев кто?" Евлоев сразу встал, закрыл компьютер и пошел на выход, не сопротивлялся. "Сел в "уазик", больше я его не видел. Помню только, он в аэропорту еще сказал: "Хотел до Минвод полететь, но рейс задерживали, пришлось в последний момент поменять билет"", - рассказывает очевидец.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент республики Мурат Зязиков 8 сентября на пресс-конференции в Москве заявил, что руководство Ингушетии более чем кто-либо, заинтересовано в расследовании гибели бывшего владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Правозащитник из Ингушетии, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов также не верит в случайную гибель Евлоева. В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов напомнил, что Евлоева открыто преследовали власти Ингушетии.

В обращении организаторов митинга протеста против убийства Евлоева, которое опубликовала "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

В Кремле признают, что убийство Магомеда Евлоева может иметь последствия для Мурата Зязикова.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" ранее распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора. Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей