09 сентября 2008, 17:46

Партия "Новые правые" в Грузии требует отставки Саакашвили

Лидер оппозиционной грузинской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили должен уйти в отставку и назначить досрочные президентские и парламентские выборы.

Напомним, что вчера, 8 сентября, лидер другой оппозиционной партии — Лейбористской - Шалва Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку.

"В условиях этих властей, и в случае, если Михаил Саакашвили останется президентом и главнокомандующим, перед нами может возникнуть еще больше проблем и катастроф. Это положение может не последнее, и я говорю об этом со всей ответственностью", - заявил сегодня Давид Гамкрелидзе.

По словам оппозиционера, граждане Грузии должны определить, "что более приоритетно — страна или Михаил Саакашвили". "Вот так и обстоит вопрос, и давайте не будем приносить в жертву нашу страну никому", - сказал Гамкрелидзе.

По оценке "Новых правых", страна оказалась втянута в авантюру, в результате которой "1/3 территорий страны оккупирована Россией", и "потеряна перспектива вступления в НАТО на ближайшее время".

"Это было ловушкой, которая была устроена для Грузии, и по поводу которой властей (Грузии) предупреждали США, Европа, политические организации", - заявляют "Новые правые", которые обвиняют Саакашвили в том, что он единолично принял "безответственное и преступное решение о бомбардировке и атаке на Цхинвали, что принесло катастрофические результаты".

По словам Гамкрелидзе, у Михаила Саакашвили нет ни политического, ни морального права быть президентом и главнокомандующим. "Он должен уйти в отставку", - заявил оппозиционер.

По оценке "Новых правых", среди причин августовских событий в Грузии были "имперская политика России" и евроатлантические стремления Грузии; желание России установить контроль над проходящим через Грузию энергетическим коридоре, а также "необдуманная, безответственная и эмоциональная политика властей Грузии".

Своим заявлением "Новые правые" нарушили мораторий на критику властей, который был объявлен ими с момента начала российско-грузинского конфликта. Партия заранее заявляет, что после этих заявлений власти объявят их "российскими агентами", передает "Civil Georgia".

Напомним, что оппозиции после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводила в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях. 14 августа все лидеры оппозиционных партий Грузии выступили по телевидению, заявив о том, что сейчас не время быть в оппозиции, и что они поддерживают действия правительства Грузии.

The Washington Post пишет, что администрации США нужен новый сильный лидер Грузии, чтобы иметь возможность дистанцировать свою поддержку Грузии как страны и демократии от поддержки дискредитировавшего себя режима Михаила Саакашвили.

Саакашвили не смог вести верную политику своих покровителей США, так как пошел на поводу у провокаций осетин и начал войну на Кавказе, которая одновременно развязала руки агрессивному режиму Путина и втянула США в ненужное им противостояние, считает издание.

Поэтому теперь США нуждаются в новом лидере для Грузии - Саакашвили запятнал себя не только войной, но и разгоном демонстраций оппозиции и закрытием оппозиционных каналов.

В этой связи газета считает, что интересной кандидатурой является экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая вышла из коалиции с Саакашвили и выступает за соблюдение свободы слова и базовых прав человека.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев. А 26 августа Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Два из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. 10 человек переведены на лечение в Ереван, в том числе три раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

09 августа 2022, 14:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей