25 сентября 2008, 16:38

Багапш и Кокойты попросили Лукашенко о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Президенты Абхазии и Южной Осетии обратились к президенту Белоруссии с просьбой о признании независимости своих республик.

Несмотря на то, что в первые дни после признания Россией независимости этих двух республик посол Белоруссии в России Василий Долголев говорил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, официального признания пока так и не произошло. Александр Лукашенко 24 сентября сообщил, что его республика не готовится в настоящий момент признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

 "На имя Александра Лукашенко поступили письма с личными обращениями президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты с просьбой о признании Белоруссией независимости их республик", - сообщили сегодня в пресс-службе белорусского лидера, передает ИТАР-ТАСС

Между тем, согласно РИА Новости, сейм Латвии сегодня отклонил предложение оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", фракция оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) 16 сентября подала в сейм Латвии законопроект, предусматривающий признание независимости Южной Осетии и Абхазии и установление дипломатических отношений с этими республиками.

Южной Осетии предполагалось оказать гуманитарную помощь из государственного бюджета Латвии 2009 года в размере 2 миллионов латов (4 миллионов долларов США).

Законопроекты о признании Южной Осетии и Абхазии поддержали 5 депутатов Сейма Латвии, против были 68 народных избранников, 14 депутатов отказались от голосования.

Народное Собрание Абхазии, в свою очередь, направило 22 сентября обращение на имя председателя парламента Латвийской Республики Гундарса Даудзе, в котором просит рассмотреть обращение Парламента Республики Абхазия к Сейму Латвийской Республики "О признании государственной независимости Республики Абхазия".

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании этой страной независимости Южной Осетии и Абхазии. 19 сентября Абхазия и Южная Осетия были признаны Сербской Краиной, сербским этническим образованием на территории Хорватии, и Гагаузской автономией Молдавии.

Признать Абхазию и Южную Осетию также выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун высказал опасение, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости двух республик. Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии, помимо государств ЕС, также Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 17 сентября в Москве эти документы были подписаны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 01:01

  • Аналитики увидели вызов Кадырову в субботнике на переданных землях

    Субботник ингушских активистов на территории, ставшей предметом спора на фоне соглашения о границе с Чечней, представляется явным вызовом руководству Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Политический подтекст субботника приравнивает его к митингу, указали юристы.

16 ноября 2018, 23:50

16 ноября 2018, 23:49

16 ноября 2018, 23:21

16 ноября 2018, 22:32

  • Грузинская оппозиция опротестовала в суде дату второго тура выборов

    Партия "Единое национальное движение" потребовала через суд перенести выборы президента Грузии с буднего на выходной день, чтобы проголосовать смогли и избиратели, живущие за границей. Грузинские НПО не согласились с решением ЦИК продлить время работы заграничных избирательных участков и также обратились в суд.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей