×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
13:39, 24 июня 2008

Демократы Азербайджана отмечают 70-летие Абульфаза Эльчибея

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения лидера национально-демократического движения Азербайджана конца 1980-1990 гг., главы Народного фронта, президента Азербайджана 1992-1993 гг., покойного президента Абульфаза Эльчибея.

"Величие Эльчибея было в посвящении им своей жизни идее независимости Азербайджана. Он останется в памяти народа как один из великих людей во всей истории Азербайджана", - сказал лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли накануне, 23 июня, на круглом столе, посвященном 70-летию Эльчибея.

Керимли отметил заслуги Эльчибея, как лидера национально-демократического движения Азербайджана в достижении независимости Азербайджана.

Вместе с тем Керимли констатировал, что нынешний правящий режим Азербайджана и при жизни Эльчибея, и после его кончины "ревностно" относится к его личности. "Однако эта ревность не может повлиять на всенародную любовь к Эльчибею", - сказал Керимли.

Депутат парламента, профессор истории Джамиль Гасанли напомнил, что диссидентство в Азербайджане, основанное в середине 1970-х гг. Эльчибеем, стало идейной основой всколыхнувшегося в конце 1980-х гг. национально-демократического движения.

Глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы указал, что в 2008 году отмечается 90-летие со дня создания Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.) и 70-летие со дня рождения Эльчибея.

"Однако фальсифицирующие историю Азербайджана нынешние власти стремятся оставить эти знаменательные даты в тени", - сказал Гаджилы.

По его мнению, правящий режим Азербайджана стремится всячески принизить значение в истории основателей АДР и Эльчибея.

Директор Института Восточной Европы США Ирена Ласота назвала Эльчибея поборником демократии и прав человека. По ее словам, при правлении Азербайджан взял курс на ускоренную интеграцию в Европу. Однако после 1993 года прошел, как сказала Ласота, процесс в негативном смысле слова "азиатизации" Азербайджана, процветания коррупции, подавления демократии.

Участники мероприятия с сожалением констатировали, что власти Азербайджана до сих пор не приняли мер по увековечению памяти Эльчибея. Было указано на недопустимость политически пристрастного отношения к памяти бывших президентов. В частности, в то время как 90-летие Эльчибея не отмечается на государственном уровне, месяц назад 85-летие со дня рождения Гейдара Алиева отмечалось властями в течение нескольких дней как общенациональное празднество.

Официальные лица никак не комментируют эти обвинения. Однако чиновник из Администрации Президента Азербайджана в приватной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что руководство страны с "уважением относится к личности Эльчибея". При этом чиновник напомнил, что именно по указанию главы государства Ильхама Алиев был установлен надгробный памятник покойному Эльчибею. Тот же источник напомнил, что в 2000 году тогдашний президент Гейдар Алиев принял участие в церемонии прощания с Эльчибеем.

Сегодня многие представители демократической общественности, рядовые граждане направились на Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память Эльчибея у его могилы.

Абульфаз Эльчибей (Алиев) родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадского района Hахчыванской автономной республики.

В 1957-1962 годах учился в Бакинском университете на отделении арабской филологии факультета востоковедения. С 1963 года работал переводчиком в Египте. С 1969 года - в БГУ преподавателем истории стран Азии и Африки.

В 1975 году был арестован за антисоветскую деятельность и провел полтора года в заключении. С 1977 года работал в Институте рукописей Академии наук Азербайджана ведущим научным сотрудником.

С момента основания Народного фронта Азербайджана в конце 80-х годов являлся бессменным председателем НФА.

7 июня 1992 г. был избран Президентом Азербайджанской Республики. Эльчибей был активным сторонником интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство. В период его президентства он добился вывода с территории Азербайджана всех военных частей бывшей Советской армии. Эльчибей ввел тестовую систему приема в вузы, что стало ударом по коррупции в сфере высшего образования. Благодаря этому десятки тысяч молодых людей получили возможность поступать в вузы благодаря своим знаниям.

После военного мятежа в Гяндже в июне 1993 года Эльчибей дабы не допустить кровопролития добровольно покинул Баку и вылетел в родное село Келеки, где провел в самозаточении 4 последующих года.

В 1997 году Эльчибей вернулся в Баку. 22 августа 2000 года Эльчибей после тяжелой продолжительной болезни скончался в военном госпитале "Гюльхане" в Анкаре.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности