02 января 2008, 22:12

Более 70 паломников с Северного Кавказа остаются в турецком порту Трабзон

Более 70 паломников-мусульман с Северного Кавказа ожидают в турецком порту Трабзон отправки в Россию, сообщил генеральный консул РФ в Трабзоне Александр Толстопятенко.

"В порту Трабзона находится 71 паломник, в основном это прибывшие в течение сегодняшнего дня люди. Все они здоровы, жалоб и нареканий нет. Делается все, что можно для их обустройства", - сказал генеральный консул по телефону РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", часть паломников из Ингушетии, Чечни и Дагестана, которые совершали хадж в Мекку, а затем несколько дней не могли покинуть турецкий порт Трабзон, во вторник, 1 января, были отправлены домой паромом и уже находятся в Сочи.

По словам Толстопятенко, пока ни один из четырех паромов, ушедших за последние двое суток в Сочи, в Трабзон не вернулся.

"В ближайшие час-полтора отсюда уходит только один грузовой паром, на котором размещены четыре автобуса с водителями и одним сопровождающим в каждом автобусе. На грузовых судах перевозка пассажиров строго запрещена", - сообщил Толстопятенко.

По словам самих паломников, возможно прибытие в Трабзон еще нескольких десятков россиян-паломников, в основном на легковых автомобилях.

Всего за минувшие двое суток в Россию был отправлен 741 человек, а также более 30 единиц автотехники (автобусы, микроавтобусы, легковые автомашины).

Ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил информацию о гибели 30 декабря в турецком порту жителя Чечни. "Его смерть вызвана сердечно-сосудистой недостаточностью", - сообщил Геннадий Онищенко.

Как заявил Онищенко, сейчас российские паломники, совершившие хадж в Мекку, прибывают в аэропорты Казани и Уфы.

"По состоянию на 18:00 2 января ситуация выглядит следующим образом: в период с 24 декабря аэропорт Минводы принял восемь рейсов с общим количеством паломников 1017 человек, аэропорт Махачкала за этот же период принял 31 авиарейс с количеством паломников 4734 человека, через пропускной пункт на азербайджано-российской границе "Яраг-Казмаляр" с 29 декабря до 18:00 2 января проследовало 1119 паломников", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу".

В общей сложности Саудовскую Аравию посетили почти три с половиной тысячи жителей Чечни, около полутора тысяч жителей Ингушетии. Из Карачаево-Черкесии выехало 200 человек. Самое большое число паломников приходится на Дагестан - 13,4 тыс. человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:42

  • Пользователи соцсетей раскритиковали силовиков после убийства двух человек в Чечне

    Пользователи социальных сетей сочли сомнительной официальную версию силовиков о том, что двое убитых в ходе перестрелки в Урус-Мартановском районе были причастны к вооруженному подполью. Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием террористов, и молодые люди могли оправится на охоту, предположили многие комментаторы. Они указали, что молодых людей необходимо было задержать и, если те оступились, вернуть их к нормальной жизни.

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

13 ноября 2018, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей