27 ноября 2007, 00:36

Первая группа мусульман из Карачаево-Черкесии отправилась в Саудовскую Аравию

Сегодня вечером 110 жителей Карачаево-Черкесии улетели в Саудовскую Аравию для совершения хаджа — мусульманского паломничества по святым местам в Мекке и Медине.

В группу паломников из Карачаево-Черкесии включено по пять человек из Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Для этих 130 мусульман паломничество оплатил один из меценатов Карачаево-Черкесии, поэтому малоимущие жители Северного Кавказа смогли осуществить свою мечту и приступить к исполнению одной из пяти обязанностей правоверного мусульманина.

"Я 18 лет работаю имамом в ауле. Исполняю все предписания религии. Но паломничество в Мекку и Медину было для меня недоступным. Дороговато выходит. Но сегодня я еду на хадж совершенно бесплатно. Вы не представляете даже, какое счастье я испытываю", - рассказал перед перелетом в Саудовскую Аравию настоятель мечети в ауле Абазакт Карачаево-Черкесии Мухаммед Карасов.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев сообщил, что ещё около 90 человек за счет собственных средств отправятся к мусульманским святыням. Таким образом, Карачаево-Черкесия в этом году впервые полностью воспользуется квотами для совершения паломничества (200 человек), предоставляемыми Саудовской Аравией.

Например, в минувшем году только лишь чуть более 50 человек из Карачаево-Черкесии посетили Мекку и Медину.

Имам города Черкесска Казим Катчиев в данный момент набирает группу паломников, изъявивших желание отправиться за свой счет в Саудовскую Аравию. Для каждого из них святое путешествие обойдется в 48 тысяч рублей, в эту стоимость входит и перелет самолетом.

Другая группа паломников формируется заместителем председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаилом Бостановым. Они отправятся в Саудовскую Аравию на автобусе. Для этих мусульман паломничество обойдется в 35 тысяч рублей.

Паломники после совершения святых обрядов будут отмечать в Саудовской Аравии праздник Курбан-байрам. В 2007 году это событие произойдет 20 декабря.

"Кавказский узел" ранее сообщал, Саудовская Аравия выделила для паломников из России квоту 25 тысяч человек. Из Дагестана на хадж выедет 12,5 тысяч человек - половина квоты. Паломники из Чечни смогут в этом году совершить хадж к святым местам в Мекке и Медине в Саудовской Аравии за счет благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова.

Границы Саудовской Аравии открылись для паломников 11 ноября. Основные ритуалы хаджа пройдут с 19 по 22 декабря.

Отметим, руководители крупнейших мусульманских организаций считают, что отправляющиеся в хадж российские паломники должны проголосовать заранее, до выборов в Госдуму 2 декабря.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

24 октября 2019, 02:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей