30 декабря 2007, 22:41

Около 500 паломников из Ингушетии, Чечни и Дагестана не могут вернуться в Россию

Около 500 паломников из Ингушетии, Чечни и Дагестана не могут вернуться домой после совершения хаджа в Мекку. Они оказались в тяжелейшем положении в связи с отсутствием парома, который бы перевез их в Россию из порта Трабзон в Турции. Паром из России не прибыл в Трабзон по неизвестными причинам.

В порту уже умер один человек - житель Чечни, при смерти еще несколько паломников - большинство из совершивших хадж, заболели гриппом и другими простудными болезнями, сообщает портал Ингушетия.Ru со ссылкой на представителя паломников Али Албакова. Если бы не помощь губернатора Трабзона, организовавшего питание паломников и медицинскую помощь, положение было бы еще хуже, сообщает Албаков.

Между тем, представители российского посольства в Турции фактически отказали в помощи своим гражданам. Российский консул, который назвал только свое имя – Олег, встретился с паломниками в порту Трабзон. Он сказал, что посольство России ничем не может помочь паломникам, поскольку до 3 января границы России будут закрыты и возможностей обеспечить транспорт для переправки в Россию 500 человек у них нет. Такое поведение консула вызвало возмущение людей. "Российское посольство в Турции не считает нас гражданами России?" – передает слова людей Албаков.

Ингушские паломники не могут связаться также с муфтиятом республики - все телефоны молчат.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 152 паломника из Кабардино-Балкарии, которые несколько дней назад уже должны были вернуться на родину, все еще остаются  в Саудовской Аравии, и, скорее всего, там будут встречать Новый год. 

Причина этого техническая, сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в Духовном Управлении мусульман Кабардино-Балкарии в том, что аэропорт в Саудовской Аравии, откуда должны вылететь паломники, может в день принять и отправить не больше четырех самолетов, в то время, как для перевозки паломников из России потребуется совершить 50 рейсов.

Напомним, что в общей сложности в Саудовскую Аравию отправились почти три с половиной тысячи жителей Чечни, около полутора тысяч жителей Ингушетии. Из Карачаево-Черкесии выехало 200 человек. Самое большое число паломников приходится на Дагестан - 13,4 тыс. человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 17:10

  • Молчание о состоянии здоровья Кадырова подогрело интерес к версии о заговоре

    Рамзан Кадыров после паузы, во время которой широко обсуждались данные о созревшем в его окружении заговоре, появился сегодня на официальной встрече. Главе Чечни невыгодно обсуждение такой информации, но молчание властей только подогревает конспирологические версии, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

14 октября 2019, 16:59

14 октября 2019, 15:59

14 октября 2019, 14:51

  • Серия пикетов в поддержку Абдулмумина Гаджиева началась в Махачкале

    Активисты вышли сегодня к зданиям силовых ведомств, мэрии Махачкалы и правительства Дагестана с требованием освободить журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по делу о финансировании терроризма. В одиночных пикетах за первые 45 минут приняли участие девять человек.

14 октября 2019, 14:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей