17 октября 2007, 14:09

По делу Анны Политковской обвиняются девять человек

По делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской сейчас обвиняются девять человек, сообщил прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых.

"По уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц", - сказал он.

По делу об убийстве Анны Политковской обвиняются трое братьев Махмудовых. Как сказал Смирнов, в день убийства журналистки Джабраил Махмудов пользовался машиной, на которой велось наблюдение за Политковской.

Сам Джабраил Махмудов свою причастность к преступлению отрицает и подавал в связи с этим кассационную жалобу, в которой просил признать незаконным его арест. Однако, как передает "Сити-FM", суд жалобу адвокатов Махмудова отклонил.

"Я считаю это преступление крайне мерзким. Во-первых, речь идет об убийстве женщины, во-вторых, об убийстве журналистки, которая, рискуя жизнью, защищала права людей на моей Отчизне", - заявил Махмудов сегодня в суде.

Кроме того, источник, близкий к следствию, сообщил РИА Новости, что в рамках уголовного дела предъявлены обвинения подполковнику ФСБ Павлу Рягузову. Рягузову вменяется, что он передал экс-главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву сведения о месте жительства Политковской. Он добавил, что подполковнику предъявлены обвинения по ст.285 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Убийце пока не предъявили обвинение, но следствие располагает данными о его личности. Он также сказал, что арестованы и непосредственные организаторы, которые координировали деятельность исполнителей, и исполнители убийства.

Сын убитой журналистки Илья Политковский, однако, не верит в то, что заявление следователя ставит в деле убийства журналистки точку.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

18 апреля 2021, 21:00

18 апреля 2021, 20:00

18 апреля 2021, 19:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей