17 октября 2007, 14:09

По делу Анны Политковской обвиняются девять человек

По делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской сейчас обвиняются девять человек, сообщил прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых.

"По уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц", - сказал он.

По делу об убийстве Анны Политковской обвиняются трое братьев Махмудовых. Как сказал Смирнов, в день убийства журналистки Джабраил Махмудов пользовался машиной, на которой велось наблюдение за Политковской.

Сам Джабраил Махмудов свою причастность к преступлению отрицает и подавал в связи с этим кассационную жалобу, в которой просил признать незаконным его арест. Однако, как передает "Сити-FM", суд жалобу адвокатов Махмудова отклонил.

"Я считаю это преступление крайне мерзким. Во-первых, речь идет об убийстве женщины, во-вторых, об убийстве журналистки, которая, рискуя жизнью, защищала права людей на моей Отчизне", - заявил Махмудов сегодня в суде.

Кроме того, источник, близкий к следствию, сообщил РИА Новости, что в рамках уголовного дела предъявлены обвинения подполковнику ФСБ Павлу Рягузову. Рягузову вменяется, что он передал экс-главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву сведения о месте жительства Политковской. Он добавил, что подполковнику предъявлены обвинения по ст.285 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Убийце пока не предъявили обвинение, но следствие располагает данными о его личности. Он также сказал, что арестованы и непосредственные организаторы, которые координировали деятельность исполнителей, и исполнители убийства.

Сын убитой журналистки Илья Политковский, однако, не верит в то, что заявление следователя ставит в деле убийства журналистки точку.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 02:03

  • Суд взял паузу для поисков экспертного учреждения по делу Цкаева

    Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось проводить повторную экспертизу по делу умершего в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, сославшись на занятость и отсутствие необходимых специалистов. Суд объявил недельный перерыв для поисков нового экспертного учреждения.

19 октября 2019, 00:56

19 октября 2019, 00:39

  • Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

    Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

19 октября 2019, 00:07

18 октября 2019, 23:54

  • Дагестанские историки ответили на обвинения в плагиате

    Три сотрудника ДГПУ заявили, что претензии историка Сергея Манышева к их статье необоснованны. Спорная публикация успешно прошла проверку на плагиат, утверждают издатели. Манышев, решивший отстаивать свое мнение в суде, назвал плагиат "тотальной проблемой" Дагестана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей