08 октября 2007, 10:37

В Финляндии почтили память Анны Политковской

В воскресенье вечером, 7 октября, около ста жителей Финляндии почтили память российской журналистки Анны Политковской, убитой год назад. Они зажгли свечи напротив посольства России на улице Техтаанкату в столице страны Хельсинки.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, активистка движения против войны в Чечне Элина Рахимова, безмолвная манифестация была организована финским отделением правозащитной организации "Международная амнистия" ("МА").

По словам Рахимовой, среди горящих свечей, больших портретов Анны и цветов выделялся англоязычный плакат с поздравлением Президенту РФ Владимиру Путину с днём рождения и вопросом, помнит ли он Анну.

На акции помимо членов финского отделения "МА" присутствовали известные финские политики и журналисты, в том числе лидер парламентской фракции партии зеленых г-жа Хейди Хаутала, руководство финского Пен-центра. Как сообщает на своих интернет-страницах финская "МА", Международная Амнистия обеспокоена ходом расследования дела об убийстве обозревателя "Новой газеты".

После окончания акции у российского посольства в 18 часов в хельсинкском театре "KOKO" состоялся организованный финским Пен-центром памятный литературно-музыкальный вечер в защиту свободы слова "Пишу о том, что вижу", на котором кроме стихотворных произведений исполнялись отрывки из публицистики Анны Политковской.

Напомним, что 7 октября, в годовщину убийства Анны Политковской акции памяти журналистки прошли во многих городах России и мира.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 9 подозреваемых.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 14:07

16 ноября 2018, 14:00

16 ноября 2018, 13:19

  • 1 Кавказоведы раскритиковали официальную версию перестрелки в Чечне

    Заявление силовиков о том, что убитые в перестрелке в Чечне причастны к боевикам, звучит недостаточно убедительно, но нужно дождаться выводов следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Молодые люди захоронены в безымянной могиле, рассказал родственник одного из убитых.

16 ноября 2018, 11:58

16 ноября 2018, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей