26 сентября 2007, 04:18

Подписанные Краснодарским краем инвестсоглашения в Сочи будут выполнены в ближайшие два-три года

Подписанные властями Краснодарского края в рамках инвестиционного форума "Сочи-2007" соглашения Краснодарского края будут выполнены в ближайшие два-три года.

Перечень инвестиционных соглашений, подписанных Краснодарским краем за три дня работы "Сочи-2007", свидетельствует о том, что наибольший интерес частные инвесторы проявляют с олимпийской стройке в Сочи и реконструкции Краснодара, а также к курортному, транспортному, промышленному и агропромышленному комплексу самого южного региона России. Об этом сообщает РИА Новости.

"В ближайшие два-три года в регионе появятся десятки сверхсовременных отелей, туристических, торговых и жилых комплексов, крупных заводов, портовых и логистических терминалов. Этот инвестиционный поток будет направлен практически в каждый город и район края", - отмечается в сообщении пресс-службы Краснодарского края.

Среди наиболее капиталоемких договоренностей - соглашение между Краснодарским краем и "Базовым элементом" о реализации социально-экономических программ на сумму 200 млрд рублей. Компания застраивает 220 га в Имеретинской долине, инвестиции в проект могут достичь 4 млрд долларов. 21 сентября "Базэлцемент" подписал соглашение о строительстве цементного завода в Туапсинском районе стоимостью 6,3 млрд рублей. Два соглашения на счету у "Главстроя" (входит в "Базэл") - один из них о строительстве трех заводов стройматериалов в Усть-Лабинске (инвестиции — 150 млн долларов), пишет портал NEWSru.com.

Подписано соглашение между краем и китайской компанией "Чайна Юран групп" о строительстве пятизвездочного отеля и гольф-поля. На все про все будет потрачено 1,2 млрд долларов.

Недавно созданный Банк развития — Внешэкономбанк подписал несколько соглашений, одно из которых предполагает строительство Северо-Восточного грузового района порта Кавказ (предполагаемые инвестиции - 2,5 млрд руб.). Для реализации этого проекта ВЭБ заключил соглашение о сотрудничестве с администрацией Краснодарского края, нефтяной компанией "Северное сияние" и "Азовской транспортной компанией".

Еще один крупный инфраструктурный проект ВЭБа на Кубани - проектирование и строительство платной автодороги Краснодар-Абинск-Кабардинка. Эта дорога свяжет столицу края с черноморским курортом Кабардинка под Геленджиком (протяженность трассы - 147,4 км, общая потребность в инвестициях - не менее 117 млрд. рублей).

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Администрация Краснодарского края подписала на экономическом форуме "Сочи-2007" 132 инвестиционных соглашения на сумму около $17 млрд.

Экспозицию края посетили 8600 человек. На стенде Краснодарского края было представлено 1,2 тыс. инвестиционных проектов и 65 макетов наиболее значимых проектов.

Напомним, 6-й Международный инвестиционный форум под названием "Сочи-2007" открылся в Сочи в четверг, 20 сентября, и закончил свою работу 23 сентября. В форуме приняли участие делегации из 33 стран мира, 58 субъектов РФ.

Среди главных тем форума - "Россия на пороге масштабных инвестиций в инфраструктуру", проектирование и строительство олимпийских объектов Сочи-2014, развитие транспортной инфраструктуры и другие проблемы инвестиционной стратегии развития регионов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всего на форуме в Сочи подписано 169 соглашений и меморандумов на сумму 560 миллиардов рублей или $22 миллиарда.

В рамках форума "Сочи-2007" были представлены проекты создания спортивных объектов зимних Олимпийских игр-2014 в Красной Поляне и Имеретинской долине. Запланирована презентация самых крупных из них, а также конференция о роли региональных и местных органов власти в подготовке к Олимпийским играм в Сочи.

Сооружение олимпийских объектов в Сочи, где пройдет зимняя Олимпиада-2014, потребует порядка 30 млрд рублей. Примерно 18,5 млрд рублей из этих средств будет выделено из федерального бюджета России. Такие прогнозы огласил на шестом международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" и.о. вице-премьера РФ Александр Жуков.

Между тем, часть жителей Сочи в преддверии форума провела в этом городе митинг протеста, заявляя о "систематическом игнорировании конституционных прав граждан" и требовали рационального использования природных ресурсов города Сочи и Краснодарского края.

Митингующие протестовали против массированной незаконной застройки города, уничтожения зон отдыха; нарушения прав местных жителей Сочи, чьи домовладения попадают под снос в связи с планами строительства олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры, уничтожения ценных природных территорий в целях строительства олимпийских объектов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 20:07

  • Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей