31 июля 2007, 16:22

Алиев Абдула Магомедович (Али Адалло)

Адалло АлиРодился 15 февраля 1932 года в селении Урада Дагестанской ССР (ныне Гидатль, Шамильский район Республики Дагестан), аварец. В 1949 году окончил Кахибскую среднюю школу и поступил на заочное отделение Дагестанского педагогического института.

Работал учителем начальных классов в родном селе. По обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений был приговорен к пяти годам лишения свободы. По амнистии (в связи со смертью Сталина) вскоре освобождён.

Абдула Алиев начал писал стихи и печататься ещё в школьном возрасте. Был приглашён на работу в республиканскую газету "БагIараб байрахъ" ("Красное знамя"). В 1957 г. поступил в московский Литературный институт им.Горького. Окончив его в 1965 г., работал референтом Общества "Знание", редактором журналов "Соколёнок", "Дружба", газет "Путь Ислама", "Мосты".

В 1983 году в стихотворении "Мое имя" объяснил, что взял псевдоним Адалло (араб. - "справедливость"), так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха".

Алиев долгое время состоял в КПСС. По данным СМИ дважды за злоупотребление спиртным исключался из компартии с формулировкой "за бытовое разложение". По утверждению самого Адалло, он спиртным никогда не злоупотреблял и был исключён из КПСС лишь единожды, в результате конфликта с сотрудником ГАИ, вымогавшим взятку.

В 1985 г. Адалло Алиев был избран председателем аварского общественно-политического и культурно-просветительского общества "Джамаат".

С 1990 г. Алиев возглавлял аварскую секцию Союза писателей Дагестана. В 1991 году вышел из Союза писателей СССР "по политическим мотивам". В открытом письме бывшим коллегам по перу Адалло мотивировал свой шаг желанием "привлечь внимание широкой общественности к продолжающемуся в Дагестане в завуалированной форме номенклатурно-уголовному произволу и беззаконию", считая, что "едва ли не самая большая ответственность за происходящее лежит на Союзе писателей".

С конца 1980-х годов прошлого века Али Адалло - один из самых активных участников горбачевской "перестройки" в Дагестане. В 1991 году входил в предвыборный штаб Бориса Ельцина, в 1993 году участвовал в кампании по выборам депутатов Госдумы.

В 1994 году А.Алиев стал учредителем и главным редактором махачкалинской газеты "Путь ислама", учредителем которой выступила Исламско-демократическая партия Дагестана (руководитель – Абдурашид Саидов).

Адалло был близко знаком со всеми официальными и неофициальными лидерами Ичкерии. 

С мая 1998 года Адалло Алиев - первый заместитель председателя Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (председатель - Шамиль Басаев, организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла").

11 июля 1998 года Алиев был задержан на дагестано-чеченской границе за незаконное хранение оружия (пистолет Макарова, полученный в 1996 году от исполняющего обязанности президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева "за активную моральную поддержку народа Чечни" во время войны с Россией). 14 июля 1998 г. отпущен под поручительство глав администраций Шамильского района Дагестана и по личной просьбе Аслана Масхадова.

В 1999 году, накануне вторжения в Дагестан вооруженных отрядов Басаева и Хаттаба, Адалло Алиев публично призывал соотечественников поддержать моджахедов.

В том же году А.Алиев был объявлен в федеральный и международный розыск по обвинению в разжигании национальной, расовой или межрелигиозной вражды, в участии в вооруженном мятеже, в участии в незаконных вооруженных формированиях, после чего покинул Россию и в течение пяти лет (с 1999 по 2004 г.) находился в эмиграции в Турции, в городе Ялова.

За границей были выпущены несколько книг, в том числе и скандально известная "Диалоги с Адалло".

В 2004 году Адалло Алиев прислал письмо на имя председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, в котором просил способствовать его возвращению на родину. В письме он принес извинения за содеянное, жаловался на болезнь сердца и высказывал желание жить дома и умереть на родной земле, в селении Урада Шамильского района. Путем длительных переговоров, при согласии руководства Дагестана и поддержке ряда известных российских поэтов и писателей, членов российского ПЕН-клуба – Андрея Вознесенского, Андрея Битова, Фазиля Искандера и пр., удалось решить вопрос с возвращением Адалло Алиева в Дагестан, где он затем предпринял явку с повинной.

По возвращении в Дагестан Алиев был приговорён к восьми годам лишения свободы (условно) по статьям "призыв к насильственному свержению власти" и "участие в незаконных вооружённых формированиях".

В 2006 г. Адалло Алиев воглавл неформальное творческое объединение "Асгардсфронт" (Asgardsfront — Warhunnenliga), после чего выступил в дагестанских СМИ и в Дагестанском Научном Центре Российской Академии Наук c критикой кириллической графики аварского народа и практики искусственного ввода в язык избыточного количества русских заимствований. Оценивая нынешний, официальный статус аварского языка как "унизительный", ратовал за придание ему "государственного" статуса, по крайней мере, на территории с преимущественно аварским населением. Неоднократно высказывался за возвращение из петербургской Кунсткамеры черепа одного из наибов Имама Шамиля — Хаджи-Мурата, - для достойного погребения в соответствии с мусульманскими традициями, и открытие в Махачкале музея художника-политэмигранта Халил-Бека Мусаясул.

А.Алиев известен как классик аварской поэзии и один из самых жёстких критиков существующего в Дагестане политического строя, ведущего "курс на деэтнизацию и деисламизацию" дагестанцев. Автор более тридцати книг на аварском и русском языках. Отдельные произведения вышли в свет за рубежом на турецком и др. языках. Основные творческие работы: "Птица огня", "Тайные письма", "Алмазное стремя", "Воспоминания о любви", "Годекан", "Живой свидетель". Не менее 20 стихотворений переложены на музыку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 21:33

21 августа 2019, 21:27

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил один из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей