05 июля 2007, 18:11

Арамбий Хапай: адыги вычеркнуты из истории Сочи

Адыги фактически вычеркнуты из истории России. Это показал рекламный ролик, который в течение пошедших суток "крутился" по информационному каналу "Вести" в связи с голосованием МОК в Гватемале. Данное мнение высказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арамбий Хапай, трехкратный чемпион мира по самбо, президент федерации самбо Адыгеи.

"В ролике, - отметил он, - говорится о каких-то колхидцах, о греках, об Османском иге, от которого якобы освобождены эти территории. А об адыгах, чья это историческая земля в действительности, не сказано ни слова".

"До сегодняшней ночи, - пояснил он, - пока Российская Федерация не выиграла право на проведение олимпиады в Сочи, я относился к этому мероприятию двояко. С одной стороны, 21 мая 1864 года русские войска устроили на Красной Поляне пир - после уничтожения адыгского (черкесского) народа. Поэтому это место для нас трагическое. С другой стороны, я думал, что если мы будем в Олимпиаде принимать, скажем, культурное участие, то это может стать актом окончательного примирения между двумя народами. Но демонстрация ролика показала, что адыги из истории просто вычеркнуты. Получается, что геноцид продолжается - был физический, теперь осуществляется исторический и культурный. И я против проведения олимпиады в Сочи".

В этом смысле, по мнению А. Хапая, смешно выглядит то, что руководство адыгских республик намереваются праздновать 450-летие добровольного вхождения в состав Российского государства.

"Как мог несуществующий народ войти в состав страны? - подчеркнул он. - Хотя адыги, действительно, веками защищали Россию. И куда делось то, что сделали наши непосредственные деды, отцы, да и мы сами? И теперь, получается, что в 2014 году - ровно 150 лет спустя - русские устроят на Красной Поляне всемирный пир. А те, которые себя, несмотря ни на что, продолжают считать адыгами, будут в это же время пребывать в трауре".

По словам А. Хапая, он сильно разочарован руководством страны. "Может быть, - сказал трехкратный чемпион, - журналисты канала, "крутившего" ролик, не владеют исторической информацией. Но я на 100 процентов уверен, что и Виктор Колодяжный (мэр Сочи), и Александр Ткачев (губернатор Краснодарского края), и глава государства Владимир Путин знают, что Западный Кавказ, включая район Сочи - адыгская земля".

"У меня есть газета с высказыванием главы Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова, - пояснил собеседник корреспондента "Кавказского узла". - Там говорится, что казаки пришли на необустроенные земли - на Кубань - и обустроили их. А он, В. Бекетов, родился и вырос в адыгском ауле Каноково (Успенский район Краснодарского края), в общем лояльно относится к адыгам, знает их историю. Вот, до чего мы дожили"!

В течение этой ночи, отметил А. Хапай, также, к нему поступали звонки, в том числе и от зарубежных адыгов. "Люди возмущены увиденным и не понимают, как могут быть вычеркнуты из истории те, кто жил на этой территории тысячелетиями? Где правовое государство, где цивилизованные нормы? - задается теми же вопросами Хапай.

По поводу требований экологов заслуженный тренер РФ и СССР сказал, что в целом они справедливы. Красная Поляна - место проведения Олимпиады - по территории в 40 раз меньше чем, например, плато Лаго-Наки. И если олимпийские объекты сосредоточить на таком маленьком пятачке, при всех стараниях об экологии речи не может быть.

Напомним, сегодня Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

По информации Reuters, в первом туре голосования членов МОК наибольшее количество голосов набрал южнокорейский Пхенчхан, российский Сочи уступил ему два голоса. Как сообщил представитель МОК после объявления победителя второго тура, которым стал российский Сочи с преимуществом в четыре голоса, за Пхенчхан в первом туре было подано 36 голосов, за Сочи - 34 голоса. Австрийский Зальцбург получил поддержку 25 членов МОК и выбыл из голосования.

Идея проведения Олимпиады в российском курорте Сочи радует не всех. Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи. "Я верю, что реализация федеральной целевой программы (развития Сочи как курорта) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе", - сказал Жуков на пресс-конференции после презентации Сочи на сессии МОК в Гватемале. Он подчеркнул, что на улучшение экологии в районе Красной Поляны и регионе Сочи российское правительство планирует потратить более $150 млн.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, в случае, если МОК определит Сочи местом проведения зимней Олимпиады-2014, то у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

В случае если Сочи выиграет право на проведение Игр, то власти должны будут полностью выполнить комплекс запланированных мероприятий, и строительство объектов подойдёт к самым границам Кавказского государственного заповедника, отмечает Ольга Мирясова.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину не позднее 20 августа, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Правоохранительные органы Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей