01 июля 2007, 15:32

Жители грузинских сел отпустили пассажиров маршрутки из Южной Осетии

Жители грузинских сел отпустили пассажиров маршрутного такси, следовавшего из осетинского села Арцеви в столицу Южной Осетии Цхинвали, но запретили им ехать в Цхинвали, вынудив вернуться в Арцеви. Об этом сообщила по телефону руководитель департамента информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее данным, задержанные не подвергались физическому насилию, передает РИА «Новости».

Как отметила Гаглоева, теперь, чтобы попасть в Цхинвали, этим людям придется проехать по объездной дороге около 100 километров. Двое пассажиров направлялись в столицу республики для получения медицинской помощи, у одного из них — перелом руки.

Между тем, командующий грузинским миротворческим батальоном в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Мамука Курашвили категорически отрицает факт взятия в заложники пассажиров маршрутного такси, следовавшего в Цхинвали.

«Мы своих сограждан в заложники не берем. У нас сейчас не 18-й век, чтобы говорить о заложниках. Там у места акции местных жителей очень много грузинских полицейских, которые не допустят никаких противозаконных действий», — сказал Курашвили в телефонном интервью.

Ранее власти Южной Осетии заявили, что грузинские силовики взяли в заложники пассажиров маршрутного такси, следовавшего из осетинского села Арцев в Цхинвали и выдвинули требование открытия оросительных каналов.

Напомним, жители нескольких сел Горийского района Грузии в воскресенье, 1 июля, перекрыли автотрассу, ведущую к Цхинвали, у села Эргнети. Они требуют возобновления подачи воды в оросительные каналы, которые были перекрыты по решению властей Южной Осетии.

В конце мая было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода Едис-Цхинвали, проходящего через грузинские села, жителями которых устроены незаконные врезки для полива садов и огородов. По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Югоосетинская сторона в начале июня в ответ на действия Грузии перекрыла Тирипонский и Салтвийский оросительные каналы, снабжающие грузинские села Горийского района, приграничного к Южной Осетии, технической водой. Питьевая вода подается во все населенные пункты.

Напомним также, что в регионе конфликта Грузии и Южной Осетии 30 июня произошли боестолкновения. Ранены два жителя Цхинвали, есть сведения и о погибшем жителе грузинского села Тамарашени

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе проведенного мониторинга в составе наблюдателей трех сторон и представителей миссии ОБСЕ инициатор стрельбы не выявлен.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей