12 июня 2007, 11:56

Парламент Чечни получит право вносить изменения в Конституцию республики

Депутаты Народного собрания (нижняя палата чеченского парламента) рассмотрели законопроекты «О внесении изменений в Закон Чеченской республики «О референдуме» и «О внесении изменений в закон «О Конституционном Собрании Чеченской Республики».

На очередном заседании депутатов Народного собрания, с участием представителей президента Чечни, Центральной избирательной комиссии республики и прокурора, были рассмотрены два законопроекта о внесении изменений в действующую Конституцию ЧР.

Это законопроекты «О внесении изменений в Закон Чеченской республики «О референдуме» и «О внесении изменений в закон «О Конституционном Собрании Чеченской Республики. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» помощник одного из депутатов парламента Чечни.

«Необходимость внесения изменений в Основной Закон республики вызвана тем, что ряд норм Конституции Чечни теперь не соответствует Основному Закону страны. В частности это касается статьи о выборах президента республики. Согласно Конституции ЧР, выборы главы республики должны были проводиться в ходе республиканских выборов, теперь же эта норма устарела, поскольку главы регионов России теперь назначаются президентом страны по согласованию с местными парламентами», - рассказывает он.

По словам собеседника, с принятием данных законопроектов парламент республики будет также наделен правом вносить изменения в Основной Закон Чечни без проведения всенародного референдума, как было ранее.

По мнению некоторых наблюдателей, наделение парламента республики правом вносить изменения в Конституцию Чечни, отвечает в первую очередь интересам действующей власти.

«Ни для кого не секрет, что парламент республики полностью лоялен и подконтролен Рамзану Кадырову. Я не удивлюсь, если в недалеком будущем депутаты парламента внесут изменения в статью, касающуюся сроков пребывания главы республики на этом посту, и увеличат его с четырех до пяти — семи лет. Одновременно с этим могут быть введены и другие нормы, еще более укрепляющие режим единоличной власти в республике», - считает местный политолог.

По некоторым данным, в скором времени в Конституцию Чечни будут внесены и другие изменения. Двухпалатный парламент Чечни планируется сделать однопалатным.

Действующая Конституция Чеченской Республики была принята в марте 2003-го года, во время правления Ахмат-хаджи Кадырова, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей