13 мая 2007, 15:57

ЦИК Армении объявил предварительные итоги выборов

Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала предварительные данные об итогах голосования по всем 1923 избирательным участкам. По результатам обработки всех 1 млн 389 тысяч 521 бюллетеней, пятипроцентный барьер преодолели пять политических сил:

Республиканская партия Армении - 457 032 голоса (32,9%);
"Процветающая Армения" - 204 443 голоса (14,7%);
АРФ "Дашнакцутюн" - 177 192 голоса (12,75%);
"Оринац еркир" - 95 256 голосов (6,9%);
партия «Наследие» - 80 890 голосов (5,82%).

Как передает из Еревана "Газета.ру", настоящей сенсацией стал тот факт, что проходящие в парламент по всем социологическим опросам партии "Национальное единение", Народная партия и Объединенная трудовая партия не сумели преодолеть 5%-процентный барьер и набрали соответственно 3,59%, 2,76% и 4,27%. Напомним: ранее издание опубликовало заявление, что, несмотря на продолжающийся подсчет голосов, состав парламента Армении практически определен, и с высокой долей вероятности прогнозировало, что в состав этого органа власти войдут семь партий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всего в выборах в 131-местное Национальное собрание Армении 4-го созыва 12 мая участвовали 22 партии и один блок. Явка избирателей на выборах составила 59,99%. За ходом выборной кампании в Армении наблюдали 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

Наблюдатели от СНГ уже заявили, что положительно оценивают прошедшие в Армении выборы и считают их законными и демократичными. Подобным образом, наблюдатели от ОБСЕ отметили, что нынешние парламентские выборы в Армении были организованы лучше выборов 2003 года. "Армянские выборы были лучше по сравнению с предыдущими выборами, и в целом были проведены в соответствии с международными стандартами для демократических выборов", - заявил на пресс-конференции в Ереване 13 мая один из руководителей делегации ОБСЕ Тоне Тингсгаард.

Как уже отмечалось, от результатов прошедших 12 мая парламентских выборов будет зависеть участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Отметим также, что в будущем году истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки. Однако сам президент Кочарян заявил, что итоги прошедших 12 мая парламентских выборов не предопределят ход и итоги президентских выборов в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей