15 апреля 2007, 11:49

США продолжат обучать военных в Грузии для отправки в Ирак

Американская программа подготовки грузинских военных в рамках программы "Операции по сохранению стабильности" продолжится и в будущем. Об этом журналистам заявил посол США в Грузии Джон Теффт.

В субботу, 14 апреля, Джон Теффт принял участие в торжественной церемонии завершения подготовки 32-го легкого пехотного батальона 3-й бригады МО в рамках американской программы "Операции по сохранению стабильности". Вскоре третья бригада полностью будет отправлена в Ирак.

Посол еще раз выразил грузинским властям благодарность от имени правительства США за решение увеличить военный контингент в Ираке до 2000 человек. "Грузия внесет свой вклад в борьбу с глобальным терроризмом и в формирование демократии на Ближнем Востоке", - подчеркнул он.

Теффт отметил, что на этом этапе ведутся консультации, и не исключено, что подготовку в рамках новой программы продолжит подразделение логистики.

534 военнослужащих из Грузии под командованием майора Давида Швелидзе уже прошли в течение 3 месяцев боевую подготовку под руководством американских инструкторов. Курс предусматривал физическую, боевую, огневую и топографическую подготовку, а также элементы современной тактической подготовки.

Как сказал журналистам заместитель начальника Объединенного штаба ВС Грузии вице-полковник Владимир Чачибая, грузинский контингент будет дислоцирован в Ираке в городе Алькут. По его словам, территория этого города будет контролироваться грузинским подразделением.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Грузия в марте заявила о намерении увеличить в Ираке количество своих солдат - тогда как Литва, Великобритания и Дания в феврале 2007 года объявили о планах вывода своих воинских контингентов из Ирака. Кроме Грузии, срок пребывания своих военнослужащих в Ираке продлила на три месяца Монголия.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей