15 марта 2007, 14:27

Абхазия протестует против посещения правительства в изгнании иностранными дипмиссиями

"Абхазия категорически против посещения верхней части Кодорского ущелья, контролируемой грузинской стороной, иностранными дипмиссиями и их контактов с марионеточным "правительством в изгнании". Об этом заявил сегодня журналистам в Сухуме официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, комментируя встречу в МИД Грузии с представителями аккредитованного в стране дипломатического корпуса. "Мы рекомендуем дождаться итогов официального расследования, хотя уверены, что именно Грузия инсценировала обстрел ущелья", - подчеркнул он.

По словам Бжания, "грузинский МИД, как обычно, поспешил с презентацией "художественного фильма" о бомбардировке верхней части Кодорского ущелья".

По сообщениям грузинских СМИ, встреча посвящалась событиям в верхней части Кодорского ущелья. На ней глава администрации МВД Грузии продемонстрировал журналистам видеокадры, якобы снятые в Кодорском ущелье, на которых запечатлены моменты изъятия снарядов и бомб.

"Мы так и предполагали, что акция с приглашением глав дипмиссиий, аккредитованных в Грузии, не будет иметь того эффекта, на который рассчитывал официальный Тбилиси", - сказал Бжания.

Официальный представитель президента в СМИ напомнил, что, это не первая акция по искусственному привлечению внимания дипмиссий к верхней части Кодорского ущелья. "С целью любыми средствами завлечь официальных представителей стран - участниц процесса мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта в Кодорское ущелье, МИД Грузии использует различные поводы и предпринимает многочисленные попытки от "мирного строительства" до бомбардировок ущелья", - сказал Бжания.

Представитель Багапша уверен, что "для Тбилиси очень важно, показав видеофильмы, вызвать интерес и повод для посещения иностранными дипломатическими миссиями верхней части Кодорского ущелья, где располагается так называемое правительство в изгнании".

Инцидент с обстрелом, который по утверждениям грузинской стороны имел место в ночь на 12 марта, расследует совместная группа по выявлению фактов нарушения Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В группу входят по три представителя от Абхазии, Грузии, Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира и военные наблюдатели ООН.

Сегодня вечером ожидается возвращение группы из верхней части Кодорского ущелья, где они находятся с 13 марта.

По словам источника в министерстве обороны Абхазии, в верхней части ущелья побывал и главный военный наблюдатель Миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Нияз Мухаммад Хаттак (Пакистан), который также принял участие в мониторинге ситуации по уточнению обстоятельств обстрела сел. Ооновский генерал не встречался с Михаилом Саакашвили, находившимся в Верхнем Кодоре, о визите которого в верхнюю часть ущелья сообща СМИ Грузии. По возвращении Четырехсторонней совместной группы будет составлен доклад.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 16:04

17 мая 2022, 15:05

17 мая 2022, 14:08

17 мая 2022, 13:45

17 мая 2022, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей