RSSBERG...man Tbilisi

Газпром и Грузия договорились.

17:31, 11 января 2017

Грузия согласилась на предложение "Газпрома" монетизировать транзит российского газа в Армению, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом Грузия сможет покупать природный газ в РФ за 185 долларов вместо ранее заявленных 215 долларов за кубометр.

"Кавказский узел" сообщал, что переговоры между властями Грузии и "Газпромом" шли несколько месяцев. В Тбилиси предлагали увеличить долю российского газа в общем объеме импорта с 12 до 20%, подчеркивая, что приоритетным поставщиком газа остается Азербайджан. 4 марта Грузия сообщила, что не согласна на предложение "Газпрома" о денежной компенсации за транзит в Армению и не нуждается в дополнительных объемах. Грузия не покупает у России газ с 2007 года, но Москва поставляет Тбилиси газ в качестве оплаты за транзит в Армению. По данным издания Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров. 1000 кубометров газа из РФ стоят для Грузии 110 долларов. С 1 января 2016 года Россия снизила стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов

"В результате переговоров мы смогли принять оптимальное предложение с учетом существующих обстоятельств. Правительство обсудило это предложение и приняло решение об оформлении соглашения. Зависимость Грузии от российских энергоносителей не увеличивается. Меняется лишь форма оплаты, что подразумевает получение денежного возмещения в соответствии с международной практикой вместо возмещения сырьем", - цитирует сегодня заявление Каладзе сайт "Грузия-онлайн".

Официальных комментариев представителей "Газпрома" по факту завершения переговоров с Грузией пока не поступало.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/295732/
© Кавказский Узел

П.С. Переговорам Каладзе  с Газпромом всегда предшествовала определенная нервозность и слухи.  Оппозиция трубила, что вот...  момент продажи Грузии ставленниками Кремля настал, следите за руками... Что делать, поможет ли на этот раз нам Запад, это позор,  за договоренностью с кровавым Газпромом будет не то, что вам скажут, а то, чего вам никто не скажет, но о чем мы... прекрасно понимаем. .. что скажет Азербайджан, мы же с ним-  нет Газпрому, наибоее безбашенные и героические выкрикивали -  давайте уничтожим эту  вражескую трубу, нет, отдадим ее Азербайджану, чтобы насолить русским!  А еще более неадекватные и маргинальные выдвигали мистический план по обмену трубы на Южную Осетию и Абхазию:-)))  Комического было много, особенно, в соцсетях!

Переговоры срывались несколько раз. Наша секта добра  перед каждыми  переговорами поднимала волну.. Но, быстро успокаивалась, так как переговоры срывались.. Сейчас, пыл уже не тот, Нацдвижение занято "внутренними разборками".. скоро все "тайное" ( раскол)  у них -  станет явным и поэтому пока нет истерии по поводу "Мечта" опять все продала...

Что произошло на самом деле... Грузия хотела получать  часть газа, но, Газпром хотел себе преференций, которые в какой-то мере сталкивались с интересами Азербайджана в Грузии.

Понятно, что Мечта опасается истерик  оппозиции и..  официально не рискнула пойти на  "преференции" (увеличение транзита), чтобы получать больше  газа "оттуда". Тем более, и Газпром был против "отдавать газом", без "преференций".  С другой стороны -  Грузия  согласилась с желанием Газпрома получать деньги, тем самым, Армения сможет получать больше газа, при желании.

Грузия по любому  в выигрыше -  ввиду нашей географии. Другое дело,  каков выигрышь и как мы его используем.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Полицейский в Кабардино-Балкарии обвинен в торговле оружи..."
avatar
18:47, 17 июля 2018
guran
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
Игорь Сажин
18:43, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Азербайджан обвинил Армению в пулеметных обстрелах сел"
Игорь Сажин
18:42, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Путин анонсировал жесткую реакцию России на вступление Гр..."