RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Имам Хамзат Чумаков уходит?

17:10, 25 марта 2018

   В пятницу, 23 марта, один из самых уважаемых и авторитетнейших имамов республики, имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков, объявил о намерении оставить пост имама.

   Новость о намерении уйти с поста имама, прозвучала после пятничной хутбы и стала для всех неожиданностью. В сети Интернет появилось много роликов, где прихожане мечети искренне и очень эмоционально просят имама не уходить. Вполне возможно, что за последнее время, это одни из самых тяжелых для Хамзата дней, так как он вынужден из-за уважения к людям, с одной встречи ездить на другую. После оглашения им намерения уйти, многие люди, из числа прихожан мечети и его сторонников, посчитали необходимым собраться и обсудить с ним сложившуюся ситуацию. Вчера и я присутствовал на одной из таких встреч и видел, как люди объясняли Хамзату свою просьбу остаться имамом. Они понимают о колоссальном давлении, оказываемом на него с различных сторон на протяжении многих лет, о всех трудностях, которые ему приходится переносить («Чем неугоден имам Чумаков Хамзат?» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/12186, «В Ингушетии всегда были и будут люди, как Хамзат Чумаков» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/15331). Все понимают, что незаменимых людей нет, да и вечно он не будет имамом, но основная их просьба не торопиться с решением и как минимум перенести его на более позднее время.

   Хамзат Чумаков перенес два покушения, в результате первого, он стал инвалидом, потерял ногу, в результате взрыва пострадали вторая нога и руки. Последние годы, он подвергается сильнейшему давлению и преследованию. Во время второго покушения он пострадал несильно, а вот несколько прихожан его мечети, получили тяжелые травмы (http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/24063). Полгода назад, спецслужбы заявили о предотвращенном теракте, который должен был стать третьим по счету покушением на Хамзата (http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/30241). Все эти события не могли не отразиться на его здоровье и очень часто, он был вынужден проходить курс лечения.

   Хамзат Чумаков не просто читал проповеди о том, что такое Ислам и какими должны быть мусульмане, он выступал в защиту Ислама, прав и свобод жителей республики, против казнокрадства, убийств, похищений и пыток, против всего, что губит наше общество и всех нас. Хамзат является председателем правозащитной организации «Центр защиты прав мусульман». Хамзат Чумаков лауреат Конкурса «Герой Кавказа», дважды лауреат Ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году, в номинациях «За миротворческую деятельность» и «За активную деятельность в области защиты прав человека» (http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/14079, http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/23654).

   Каким будет решение имама Хамзата Чумакова, скорее всего станет ясно уже в следующую пятницу, так как прихожане Насыр-Кортской мечети просят его объявить о том, что он не уходит, но нам остается ждать, какое решение озвучит сам Хамзат.



КОММЕНТАРИИ
avatar
07:17, 23 апреля 2018
VAGr
"Специфика нынешних событий"