RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Хамзат Чумаков (фото)

22:50, 26 января 2016

   21 января в Карабулаке состоялась пятая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году. О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Карабулаке наградили «Героев гражданского общества»  http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/23617). Там же я обещал рассказать о лауреатах конкурса подробнее.

   Сегодня я расскажу о победителе в номинации «За активную деятельность в области защиты прав человека», им стал Имам Насыр-Кортской мечети, Хамзат Чумаков, который является председателем недавно созданной Ингушской региональной организации «Центр защиты прав мусульман».

   Лауреатом Конкурса «Герои гражданского общества» Хамзат Чумаков стал уже во второй раз и тогда, я рассказал о нем на страницах своего блога http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/14079. По итогам 2012 года, он стал победителем в номинации «За миротворческую деятельность» и на сегодняшний день он единственный лауреат, дважды удостоившийся звания победителя нашего конкурса.

   Хамзат Чумаков не просто представитель духовенства, он человек, имеющий активную гражданскую позицию и чувствующий свою степень ответственности за народ и свою республику. Спектр вопросов, которые он поднимает в своих проповедях, затрагивает все сферы жизни региона. Его уважают и любят в народе. Всенародное признание он заслужил благодаря своему мужеству, порядочности и открытости.  Хамзат не обычный человек, такие люди как он, всегда оставляют в жизни очень яркий след, который на долгие века освещает путь другим. В своих проповедях он не только пытается донести до прихожан мечети, религию Аллаха, но и сделать эту жизнь для них легче. Среди прочего он пытается донести до слушателя о тех мерах социальной поддержки населения, на которые люди имеют право, он поднимает самые злободневные вопросы нашего общества, которые создают нам множество проблем.

   Он не ограничивает свою деятельность стенами мечети, к нему обращаются множество людей, с просьбами помочь в решении их проблем. Среди вопросов, с которыми к нему приходят, социальные, жилищно-бытовые, семейные и многие другие. Выступая в защиту общественных интересов, он поднял вопрос оказания социальной поддержки многодетным семьям, подавляющее число которых, даже и не догадывались о том, что ежегодно, для оказания им предусмотренной законом поддержки, в региональном бюджете предусматриваются немалые средства. Разъяснительной работы представителей органов государственной власти, большинство многодетных семей не видели, поэтому даже и не предполагали о существовании такого рода поддержки. Только после его проповедей на эту тему, многие семьи получили удостоверения многодетных семей.

   Поднял Хамзат и очень важную проблему, детскую смертность среди новорожденных детей. Одним из посылов к этому, стал случай в Малгобекской больнице. В августе 2015 года, там умер новорожденный ребенок, а спустя несколько дней, в реанимации скончалась и его мать. Этот случай стал далеко не первым в Малгобекской больнице, но он раскрыл людям глаза на существование этой проблемы. Поднимал Хамзат и множество других вопросов, решение которых затрагивает интересы большого количества людей.

   В ноябре прошлого года, инициативная группа жителей Назрани, учредила новую правозащитную организацию, РОО «Центр защиты прав мусульман». За твердые убеждения и продвижение в жизнь идей миротворчества, терпимости ко всем людям, деятельность в защиту общественных интересов и прав отдельных категорий населения, Хамзат Чумаков был избран Председателем этой организации. Избрание Хамзата на пост Председателя Центра защиты прав мусульман, стало логическим продолжением его активной общественной и правозащитной деятельности.

   Хамзат Чумаков уникальный человек. После пережитого в 2009 году покушения, когда он получил тяжелые ранения, остался без ноги и с множеством других проблем со здоровьем, он не прекратил свою активную общественную деятельность. Не переключая свое внимание на восстановление здоровья и решение личных проблем, Хамзат продолжил вносить свой огромный вклад в развитие нашего общества и духовно-нравственное воспитание молодежи. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: