RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Покушение на Хамзата Чумакова (фото)

16:45, 11 марта 2016

   Только я разместил пост, о преследовании журналистов и правозащитников, как пришла еще одна плохая новость из Назрани. Рядом с мечетью Насыр-Корта, было совершено покушение на имама мечети Хамзата Чумакова.

   В результате покушения Хамзат получил небольшие ссадины, но угрозы его жизни нет. Сегодняшнее покушение стало как минимум вторым, совершенным в отношении Хамзата. Имам Хамзат Чумаков, читает хутбы в мечете Насыр-Корта уже около 9 лет. За это время, число прихожан мечети, приходящих послушать проповедь Хамзата, увеличилось с 2 сотен, до нескольких тысяч. По разным оценкам, на пятничную молитву, в мечеть Насыр-Корта, приезжает от 6 до 8 тысяч человек.

   Около месяца назад, я уже писал о Хамзате (http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/23654), тогда, он стал победителем Конкурса «Герои гражданского общества», в Номинации «За активную деятельность в области защиты прав человека».

   Имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков не просто представитель духовенства, он человек, обладающий активной гражданской позицией, его беспокоит происходящее в республике и он с болью переживает всю несправедливость, чинимую в отношении простых людей. Он многократно поднимал вопросы о похищениях и пытках молодых людей, гибели детей и пациентов больниц, нарушение прав и ограничение социальных гарантий незащищенных слоев населения. Одним словом, он всегда говорит о том, что вызывает раздражение власть имущих и их окружения.

   В отношении духовенства республики, и Хамзата не стал здесь исключением, неоднократно звучали угрозы, порой открытые, которые даже не пытались завуалировать, в том числе из уст руководителей субъектов. Сыпались угрозы и в адрес общественных деятелей, правозащитников и журналистов, они подвергались давлению и преследованию, в отношении многих разворачивались компании по дискредитации. Но ни один раз я не слышал, чтобы региональные власти поступили так, как должен поступать руководитель региона в такой ситуации. Ни глава республики, ни высшие должностные лица, ни разу не потребовали прекратить оказывать преследование и дискредитацию представителей духовенства и гражданского общества, а так же угрожать им расправой. Но при этом, по максимуму использовали и имя Хамзата и имена других религиозных, а так же общественных деятелей, спекулируя ими, для организации массовой поддержки своей деятельности.

   Региональная власть не имеет никаких прав вмешиваться в дела религии, как и религиозные «институты» сращиваться с ней. Но при этом, власть должна обеспечивать одинаковые условия, для всех граждан, исповедовать свою религию, без навязывания любой идеологии. Поэтому, власть не имеет права требовать имама прекратить читать проповеди в мечети, вопреки желанию ее прихожан, не имеет права строить козни против муфтиата, требуя от его руководителя, которым и является муфтий, покинуть свой пост. Так же, как от Правозащитной организации «МАШР», прекратить защищать права человека, а от журналистов, освещать в СМИ проблемы общества.

   Региональные СМИ, созданы и содержатся за счет бюджетных средств, т.е. средств налогоплательщиков, но непонятно почему, чиновники распоряжаются ими как своей собственностью. В эфир и на страницы  этих СМИ, попасть независимому человеку, обладающему отличной от официальной позицией, по вопросам происходящих в регионе событий, практически невозможно. Но стоит ему только оказаться нужным власти, в целях эксплуатации его имени и его авторитета, так он будет нарасхват. Только вот со свободным выражением своего мнения, проблемы все равно останутся.

   Руководство республики имеет свое представление о понятии «независимости» тех или иных лиц, им кажется, что все эти независимые люди, для осуществления своей деятельности обязаны «чинопоклонно» просить разрешения у власти и обязательно «отметиться» у силовиков или спецслужб. Независимые духовенство, правозащитники и журналисты, общественные организации и гражданские активисты, партии и отдельные политики, все они становятся неугодными и их безопасность, становится призрачным понятием.

   Но вернемся к главному событию пятницы. Хамзат никогда не был имамом в тех рамках, в которых его предпочли бы видеть казнокрады и обезумевшие от вседозволенности и безнаказанности чиновники. Он не просто несет людям слово Всевышнего, он встал на защиту прав и интересов простого населения республики. Хамзат из народа и потому, защищает его, отдавая этому, все свои силы. Около полугода назад, инициативная группа жителей Назрани, учредила новую правозащитную организацию, «Центр защиты прав мусульман» и на первом же заседании учредителей, Хамзат Чумаков был избран Председателем этой организации. Это, безусловно, стало логическим продолжением его многолетней работы.

   В результате сегодняшнего покушения, Хамзат получил незначительные ранения, ранения получили еще несколько человек, в том числе и представитель моего тейпа, 50-летний Исраил Муцольгов, который на данный момент находится на операционном столе. 

ОБЪЯВЛЕНИЯ
СМС - НОВОСТИ
Все SMS-новости
РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock`
17761
6889
2 Albert Albert
10142
19378
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс.
4105
9867
4 ..БэнДжойс.. ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man BERG...man
2322
30944
6 ahtichai ahtichai
2024
2210
7 slavyan slavyan
1973
1767
8 gevara gevara
1677
2541
9 U-2 U-2
1499
168
10 RARE RARE
1479
105
11 GroSS GroSS
1441
108
12 Time Time
1301
165
13 OST GOTT OST GOTT
1278
34
14 T.Rex T.Rex
1266
74
15 сварог сварог
1253
38

Все комментаторы - 67383

Найдите Кавказский узел у партнеров:

ДОКУМЕНТЫ



SMS - НОВОСТИ
Все SMS-новости
Email подписка