RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Чем неугоден имам Чумаков Хамзат?

19:42, 30 июля 2012

   В последнее время в России возобновились массовые гонения на исламскую литературу, в список экстремистской литературы включают основные классические труды мусульманской религии. Складывается такое впечатление, что мусульман России целенаправленно загоняют в узкие рамки, провоцируют на какие-то ответные меры.

   Вот и Ингушетию не обошла стороной волна гонений, которая приняла другую форму, форму гонения местных имамов которые организовывают "независимые" скажем так проповеди. Речь идет об авторитетном религиозном деятеле Ингушетии, так сказать своего рода реформаторе последней пятилетки, любимце народа имаме Насыр-Кортской мечети Чумакове Хамзате. Этот человек появился в Ингушетии относительно недавно, и своими проповедями, в которых он призывает соблюдать основы Ислама, не забывать что мы ингуши, соблюдать ингушский кодекс чести Эхь-Эздел завоевал молодые сердца. Я посещал так много проповедей Чумакова Хамзата, и ни в одной из них я не слышал и намека на то, что надо воевать, убивать и т.д., а наоборот, он постоянно говорил о том, чтобы люди перестали убивать друг друга ни за что, чтобы люди перестали проливать кровь друг друга, перестали ненавидеть друг друга, потому что это не принесет пользы ингушскому народу. Если логически рассуждать то руководству республики даже выгодно иметь такого человека, который имеет авторитет среди молодежи и который своими проповедями удерживает молодых людей от похода в лес, которых эта же власть своими неправомерными средствами борьбы с "предполагаемыми" боевиками загоняет в леса. Однако наблюдается совсем иная картина, в Ингушетии в последнее время на Чумакова ополчились, непонятно за что. По инициативе молодых людей Малгобекского района 15 июля в городе Малгобек, в здании культурно-досугового центра было объявлено о проведении встречи с Хамзатом Чумаковым, однако встрече не суждено было состояться по вине местной власти, каким-то образом придумали предлог о невозможности проведения мероприятия в зале КДЦ.В общем, как все было в тот день.

   Я пришел на встречу с опозданием на несколько десятков минут, думая что пропустил уже многое, но оказалось все по другому. Весь двор КДЦ был переполнен молодыми людьми, которые приехали встречать Хамзата. Ходили разные слухи что Хамзат не приедет, я связался с человеком который мог владеть более подробной информацией, он сообщил что они уже выехали в сторону Малгобека. Через час мы все очень радушно встречали этого прекрасного человека, нашего гостя. Однако, какого же было нам всем узнать, что Хамзата не пустят в зал под разными предлогами, очень многие молодые люди были удивлены столь неподобающему ни мусульманину, ни ингушу жесту со стороны местной власти. Мотивируя тем, что здание КДЦ не проверено на предмет наличия бомбы Чумакову было предложено ехать обратно на что он конечно возразить не мог. Разве может гость который к вам пришел остаться у вас погостить если вы его аккуратно выпроваживаете? Но это еще ничего, недавно узнал, что в Малгобеке запрещают продавать проповеди Чумакова Хамзата, один парень, торгующий исламскими товарами рассказал, что участковый милиции сообщил, что дана команда изъять копии DVD-дисков с проповедями Чумакова. Сегодня, в пятницу после очередного рузб-ламаза узнал, что племянника Чумакова Хамзата задержали недавно сотрудники Центра противодействия экстремизму, уж поистине экстремисты. Парня избивали, выражаясь нецензурной бранью в его адрес и в адрес Чумакова Хамзата, мне сложно представить, что все это делал и говорил ингуш, мусульманином такого человека сложно будет назвать. Хотелось бы обратиться к руководству республики с вопросом-В чем этот человек провинился перед вами? Человек, который всей душой и сердцем болеет за свой народ и за свою республику, истинный патриот своего народа и своей страны? В чем его вина? Чем он вам не угодил? Мне не верится, что все что происходит, происходит без ведома руководства.

 

источник: http://www.ingushetiyaru.org/news/23140.html

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ