RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Ингушетии всегда были и будут люди, как Хамзат Чумаков

01:40, 26 июля 2013

   Начиная с прошедшей весны Хамзат Чумаков находился на лечении в Европе, после завершения которого, он в конце июня вернулся на Родину и продолжил вести пятничные Хутбы в мечети м/о Насыр-Корт. В последних его проповедях, имам подверг критике деятельность представителей силовых структур и органов государственной власти. Из его проповедей было понятно, что он подвергается давлению. Хамзат относится к тем Богословам, которые не просят разрешения на проведение проповедей и не согласовывает ее тематику ни с кем, он руководствуется в этом своими внутренними убеждениями, исходя из окружающей реальности. Его независимость всегда являлась причиной раздраженности власти, в его адрес часто раздавались угрозы.  Осенью 2010 года на жизнь Хамзата было совершено покушение, его автомобиль был заминирован, а как только он начал движение, бомба была приведена в действие. Во время взрыва, Хамзат получил множественные ранения по всему телу, были травмированы глаза, ноги и руки, одну ногу врачам пришлось ампутировать. То покушение нанесло сильный вред здоровью Хамзата.

   После восстановления, давление на Хамзата не прекратилось, его пытались принудить прекратить свою деятельность, оставить мечеть и ни когда не читать проповеди. Лиц посещающих Насыр-Кортскую мечеть, доставляли в силовые структуры и вешали всевозможные ярлыки, в конечном счете, пытаясь дискредитировать и саму мечеть, и ее имама Хамзата Чумакова. Давление и интриги в отношении независимого имама продолжались всегда, менялась лишь их интенсивность, в зависимости от наличия других раздражителей власти. Сейчас это давление достигло своего пика, не прикрываясь и прячась за различными предлогами, руководство республики и силовики предприняли попытку в открытую, не таясь, покончить с Хамзатом Чумаковым и наконец-то заставить его замолчать. Во вторник 23 июля его вызвали в Администрацию главы республики и используя всевозможные грязные методы, в ультимативной форме потребовали прекратить свою Богословскую деятельность и покинуть мечеть в Насыр-Корте. Хамзат не послушался и в тот же вечер в Насыр-Кортской мечети совершил коллективную молитву Таравихь. Реакция власти была незамедлительна, в отношении охранника Хамзата Чумакова, Акромата Евкурова имела место провокация, сначала вокруг него создали почву для шантажа Хамзата, а затем, уже сегодня, принялись за реализацию угроз в отношении и самого имама. Сегодня в обед, Хамзат был доставлен в ЦПЭ, где он находился на протяжении 4 часов, после чего был отпущен.

   Все последние события указывают на решимость власти заставить его замолчать, при этом вряд ли кто будет ограничиваться в методах достижения своих целей. Все это стало возможно только по тому, что руководство республики поверило в то, что от народа Ингушетии ни чего не зависит, отменив прямые выборы, похоже они получили какие-то гарантии на власть в течение следующих 5 лет. Но мне хотелось бы напомнить, что в Ингушетии живет не быдло и не холопы, а люди, чьи предки считали свободу, равенство и справедливость, неотъемлемой частью их образа жизни. Преследование и убийство активных общественных и религиозных деятелей, пользующихся заслуженным уважением и авторитетом у большинства населения республики, всегда порождало появление новых личностей, являющихся достойными носителями лучших человеческих качеств.


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."
avatar
18:37, 25 июня 2018
258
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."