24 января 2009, 10:50

Школы Дагестана рискуют остаться без интернета

По причине прекращения федерального финансирования, которое осуществлялось в рамках нацпроекта «Образование», местные бюджеты не в состоянии продолжать оплачивать дагестанским школам услуги интернета.

Срок действия федерального финансирования в рамках нацпроекта «Образование» истекает 1 февраля, и теперь средства на оплату интернета республике придется изыскивать из собственных источников. Если 1279 общеобразовательных школ Дагестана не успеют заключить договоры с интернет-провайдерами, то могут лишиться интернет-услуг.

Для переговоров по этому вопросу в Дагестан прибыл генеральный директор ОАО «РТКомм.Ру» (компания является официальным провайдером подключения российских школ к Интернету) Валерий Лохин. На встрече с министром образования и науки Дагестана Алексеем Гасановым была озвучена единая стоимость подключения к Интернету для всех общеобразовательных школ России - 2,5 тысячи рублей в месяц для школ, которые подключены по кабелю, и 9 тысяч - для тех, которые подключены через спутник.

В настоящее время в Дагестане из 1279 общеобразовательных школ 993 школы подключены к всемирной сети посредством спутникового соединения, и в местных бюджетах просто нет более 100 миллионов рублей на эти цели.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Ботлихского района Дагестана, здесь к интернету подключены 25 школ, из них 22 - по спутниковой связи. «В месяц приходится за это платить более 200 тысяч рублей, а всего на год нам выделено на эти цели 488 тысяч. Этих денег хватит на два с половиной месяца, что делать дальше - пока не знаем», - заявили в администрации.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в большинстве дагестанских школ существуют проблемы с питанием детей. В некоторых школах оно не организовано вовсе, в других серьезную проблему представляет профессионализм специалистов предприятий школьного питания.

В декабре 2008 года в Дагестане в результате прокурорских проверок была приостановлена деятельность 20 школ. В целом из 1561 школы, функционирующей на территории республики, более двухсот были признаны не отвечающими требованиям безопасности.

Автор: Тимур Исаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей